Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Бизнесу усложнят процесс получения заемных средств.

Компании, которые обратятся в банк за получением кредита на сумму свыше 60 млн рублей, будут проходить дополнительную проверку. В частности, речь идет о предоставлении кредитору финансовой отчетности, которую сейчас видит только Федеральная налоговая служба. О необходимости дополнительной проверки ради минимизации рисков заявили в Центробанке, который сможет получать данные от компаний через ФНС.

Если банк выдаст кредит компании с сомнительной надежностью, Банк России обяжет кредитора доначислить резервы, пишет «Ъ». Впрочем, этот подход регулятор планирует применять в случае надзорных действий в отношении банка, контроля над деятельностью собственников банка с более чем 10% акций, надзора за некредитным финансовыми компаниями и при прочих контролирующих процессах. Для проверки данных компаний-клиентов кредиторов понадобится согласие потенциального заемщика на разглашение налоговой тайны.

ФНС обязана по запросу ЦБ предоставить информацию о компании в течение 10-ти дней. При этом проверить достоверность отчетности можно будет за любой период.


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Чепуренко Александр (Президент НИСИПП)

Как вы оцениваете перспективу оценивания проверки компаний-клиентов банков, которые обращаются за кредитом, ЦБ и налоговиками? 

Ответить на этот вопрос можно очень коротко: наконец-то они нашли время и место!

Время – потому что экономика стагнирует, малый бизнес итак почти не имеет доступа к кредитам в силу того, что эффективная ставка для него слишком высока, а теперь издержки получения кредита еще более возрастут; слава богу, есть теневой финансовый сектор, куда малые предприниматели (кто еще не там) благополучно перекочуют; место – потому что Россия вовсе не та страна, где проблемы с возвратностью кредитов от малого бизнеса могут серьезно пошатнуть банковскую систему. Все последние случаи крушения крупных, системно значимых банков происходили в силу каких угодно причин, но только не из-за неправильно оцененных рисков кредитования малого бизнеса. Для их хеджирования есть масса инструментов – типа секьюритизации кредитов малого бизнеса.

Короче говоря, как водится, ищут не там, где потеряли, а там, где светло.


Козлов Сергей (Заместитель Председателя Правления - Директор кредитного департамента СДМ-банка)

Как вы оцениваете перспективу оценивания проверки компаний-клиентов банков, которые обращаются за кредитом, ЦБ и налоговиками? 

В текущей работе банки сами сверяют отчетность, предоставленную заемщиком в банк, со сданной в налоговую. Для этого банки запрашивают у компаний файлы отправки отчетности в ФНС. Через сертифицированную ФНС автоматизированную программу банк сверяет полученные от компании данные с данными, переданными в налоговую инспекцию. При проверках ЦБ запрашивает через банки согласие компаний-заемщиков получать сведения из ФНС о предоставленных туда данных.

Поэтому по сути ничего не меняется. ЦБ и ФНС ускоряют процесс обмена информацией.


Андрюшкин Вячеслав (первый вице-президент Азиатско-Тихоокеанского банка)

Как вы оцениваете перспективу оценивания проверки компаний-клиентов банков, которые обращаются за кредитом, ЦБ и налоговиками? 

Особых сложностей в реализации данного нововведения я не вижу. Оно направлено на то, чтобы минимизировать саму возможность предоставления компаниями в банк сфальсифицированных отчетностей, в результате которых банк может выдать более рискованный кредит. Эта новация никак не повредит, т.к. это стремление иметь более точные данные об отчетности заемщиков, и здесь интересы ЦБ и банков, конечно, совпадают.

Основной критерий оценки заемщика – это его отчетность. На самом деле, любой банк и сам заинтересован в получении действительной и правдивой отчетности своих заемщиков. Повторюсь, банк будет только благодарен появлению любой возможности получить истинную оценку.

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости