Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Городу не хватает прачечных и антикафе.

В железногорской сфере услуг могут появиться новые направления. Об этом говорили на очередной стратегической сессии в рамках проработки программы развития моногородов.

Стратегическая сессия прошла 26 октября во Дворце культуры. Её организаторами выступили городская администрация при поддержке компании «Металлоинвест», в которую входит градообразующее предприятие Михайловский ГОК, а также эксперты из московского Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Виктория Любшина и Михаил Ведищев, специально приглашённые компанией.

На мероприятии обсуждались проблемы и перспективы сферы услуг в Железногорске. Поэтому на встречу были приглашены представители местной власти, Михайловского ГОКа, а также частные предприниматели, заинтересован- ные в развитии своего бизнеса за счёт новых направлений. Несколько недель специалисты НИСИПП проводили в Железногорске масштабное социологическое исследование, выясняя у горожан, каких именно учреждений сферы услуг, магазинов и развлекательных центров, по их мнению, не хватает в городе. Главной задачей экспертов стал сбор информации о том, что сами железногорцы хотят изменить в своём городе. Как выяснилось в ходе опросов, горожане отмечают недостаток прачечных, химчисток, семейных досуговых центров, а также говорят о необходимости развития инфраструктуры парка имени Никитина.

Стратегическая сессия стала следующим этапом этого исследования. В ходе мероприятия были выявлены свободные ниши в сфере железногорского бизнеса и проблемные места в городской сфере услуг и досуга. На вопрос: «Чего не хватает в городе?» участники встречи предложили достаточно много интересных ответов.

К примеру, развлекательных площадок для молодёжи от 14 до 18 лет. Или спортивных площадок для взрослых. Выяснилось, что не хватает и недорогих центров психологической помощи. Во время обсуждения были подробно перечислены плюсы и минусы каждого конкретного предложения.

— Нас очень порадовала активность железногорцев, — при- зналась Виктория Любшина. — Видно, что люди болеют за свой город, а значит, светлое будущее ему обеспечено.

Также во время дискуссии была затронута тема социализации детей и инвалидов. Своим опытом в этом вопросе с участниками встречи поделились социальные предприниматели из Курска — Каролина Куракса, создатель частного детского сада (в том числе для детей с ограниченны- ми возможностями здоровья), и директор семейного психологического центра «Решение» Анна Сокол. Они рассказали о поддержке, которую могут оказать такому бизнесу бюджеты всех уровней, гранты и различные программы.

— Главная цель этих стратегических сессий — составление живой, работающей программы развития города, которая бы охватила все слои его населения, — подчеркнул в конце мероприятия эксперт Михаил Ведищев. — А ещё определение сроков реализации ключевых проектов.

Участники дискуссии отметили, что она дала благодатную почву для размышлений, из которой непременно вырастут новые полезные идеи. Их, возможно, возьмут на вооружение железногорские предприниматели, воплощая проекты в жизнь и развивая тем самым городскую экономику.

Автор: Ольга Богатикова.

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости