Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

В результате недавней авиакатастрофы погибли наши друзья и коллеги.
Для поддержки семей погибших публикуем номера банковских карт.

Банковская карта супруги Алексея Никитченко: 4622 3530 1913 3381
Карта ВТБ-24, Анна Никитченко.

Банковская карта супруги Евгения Ильинова: 4627 2914 7928 2832
Райффайзенбанк, Марьяна Зазулина.

Тренды социального предпринимательства в развитии северных городов обсудили в Норильске.

"Норникель" инициировал проведение первого слета социальных предпринимателей Севера.

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Подиумную дискуссию проходящего в Норильске первого слета социальных предпринимателей Севера посвятили трендам социального предпринимательства в развитии северных городов.

Предваряя разговор, модератор дискуссии Андрей Кирпичников, директор департамента общественных связей компании "Норникель", отметил, что для любой территории, а особенно для моногородов, важны вопросы развития городской среды и институтов гражданского общества: "Без этих вопросов мы не можем двигаться вперед, нарисовать тот образ будущего, который нужен любому человеку, любой компании, любому городу для того, чтобы понимать, куда мы движемся, и что нас всех ждет".

О трендах развития северных городов говорил Евгений Ильинов, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (Москва). Он пояснил, что постиндустриальная экономика, включающая в себя сервисную, информационную, инновационную экономику и экономику знаний, может стать настоящим драйвером для развития малого бизнеса и социального предпринимательства. В качестве примера Евгений Ильинов привел одно из предприятий, где накануне побывали эксперты и участники слета: "Мы посетили ателье "Лайм". Там помимо производства одежды начинают продавать обучение. Это новый тренд, который может стать этапом развития".

В качестве главного ресурса для развития малого и среднего предпринимательства в Норильске эксперт посоветовал рассматривать Агентство развития Норильска, недавно созданное администрацией города Норильска, компанией "Норникель" и Благотворительным фондом Владимира Потанина. "Именно через АРН можно реализовывать комплексные меры поддержки", – уточнил Евгений Ильинов.

Взгляд крупного бизнеса на возможности развития социального предпринимательства представила Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда "Наше будущее" (Москва).

Председатель Норильского Горсовета депутатов Александр Пестряков пояснил, как смотрят власти на возможности развития социального предпринимательства в северных городах.

Социальных предпринимателей на дискуссии представляли Владимир Шустров и Ирина Сардарова. Столичная гостья рассказала на примере Териберки, небольшого поселка на берегу Северного Ледовитого океана, о том, как кооператив LavkaLavka создает условия для развития фермерства в стране. Владимир Шустров представил яркий доклад на тему: "Активизм как драйвер роста" о реализованных в Мончегорске инициативах в сфере активного семейного досуга на свежем воздухе. После дискуссии он даже озвучил журналистам несколько идей использования Школьного озера в Центральном районе Норильска: "Летом это вейкборд и прокат лодок, а зимой можно устанавливать на озере снежные или ледовые скульптуры".

Инициатором проведения слета выступила компания "Норникель". Накануне для экспертов и участников мероприятия из других регионов организовали квест-путешествие "Норильск предпринимательский" для знакомства с кейсами местных социальных предпринимателей. Сегодня участники слета работают во Дворце культуры. Там организованы воркшопы, открытые дискуссии с представителями инфраструктурных организаций, презентации и индивидуальные консультации экспертов в области социального предпринимательства.

Никитченко Алексей Анатольевич
Ильинов Евгений Викторович
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости