Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

К вопросу о стратегии развития страны и о цели стать технологическим лидером.

К вопросу о стратегии развития страны и о цели стать технологическим лидером вспомнился Салтыков-Щедрин с его мужиком и двумя генералами: 
"........
— Что́ же мы будем, однако, делать? — продолжал он сквозь слезы, — ежели теперича доклад написать — какая польза из этого выйдет?
— Вот что, — отвечал другой генерал, — подите вы, ваше превосходительство, на восток, а я пойду на запад, а к вечеру опять на этом месте сойдемся; может быть, что-нибудь и найдем.

Стали искать, где восток и где запад. Вспомнили, как начальник однажды говорил: «Если хочешь сыскать восток, то встань глазами на север, и в правой руке получишь искомое». Начали искать севера, становились так и сяк, перепробовали все страны света, но так как всю жизнь служили в регистратуре, то ничего не нашли.

— Вот что, ваше превосходительство: вы пойдите направо, а я налево; этак-то лучше будет! — сказал один генерал, который, кроме регистратуры, служил еще в школе военных кантонистов учителем каллиграфии и, следовательно, был поумнее.

Сказано — сделано. Пошел один генерал направо и видит — растут деревья, а на деревьях всякие плоды. Хочет генерал достать хоть одно яблоко, да все так высоко висят, что надобно лезть. Попробовал полезть — ничего не вышло, только рубашку изорвал. Пришел генерал к ручью, видит: рыба там, словно в садке на Фонтанке, так и кишит, и кишит.

«Вот кабы этакой-то рыбки да на Подьяческую!» — подумал генерал и даже в лице изменился от аппетита.
Зашел генерал в лес — а там рябчики свищут, тетерева токуют, зайцы бегают.

— Господи! еды-то! еды-то! — сказал генерал, почувствовав, что его уже начинает тошнить.

Делать нечего, пришлось возвращаться на условленное место с пустыми руками. Приходит, а другой генерал уж дожидается.

— Ну что, ваше превосходительство, промыслил что-нибудь?
— Да вот нашел старый нумер «Московских ведомостей», и больше ничего!

Легли опять спать генералы, да не спится им натощак. То беспокоит их мысль, кто за них будет пенсию получать, то припоминаются виденные днем плоды, рыбы, рябчики, тетерева, зайцы.

— Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? — сказал один генерал.
— Да, — отвечал другой генерал, — признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!
— Стало быть, если, например, кто хочет куропатку съесть, то должен сначала ее изловить, убить, ощипать, изжарить... Только как все это сделать?
— Как все это сделать? — словно эхо, повторил другой генерал."

Это я к чему? А к тому, что умения и навыки, знания и методы являются самым главным преимуществом. Лучшие товары, услуги и технологии являются следствием каких то умений и методов работы. Японцы умеют лучше всех делать качественные и надежные товары. Потому что (и в тч поэтому) они развивают и являются законодателями мод в соответствующих методологиях качества (lean, kanban, kaizen и другие).

А что у нас? Мы постоянно как эти генералы видим конкретные продукты, сделанные на Западе. Облизываемся на них, потребляем за милую душу. Наше государство постоянно говорит модернизации и о том, что нам нужны современные технологии. Но "по генеральски" не понимает "Как все это сделать?". "По генеральски" создают условия для работы "мужика", стимулируют при этом как могут.В стратегиях много чего написано, но главное государству нужно ответить в первую очередь на вопрос: в каких навыках,методах и методологиях мы должны стать лидерами, если поставлена цель - стать технологическими лидерами? И для реализации этого конкурентного преимущества нужно выстраивать обеспечивающую систему (макрополитику, институты, финансы и тп.).

Кстати, если мы как страна где то и котируемся на мировом рынке, то это преимущественно за счёт наличия методологических школ. Посмотрите на хоккей (спасибо А.Тарасову), фигурное катание, театр (система Станиславского), балет и тп. Везде это, в первую очередь, методологическая школа.

З.ы. Для критиков. Конечно, нужно в первую очередь, создавать благоприятный климат, институты, вписываться в нормальные международные отношения. Это нужно делать обязательно!!!! Но, только это не станет конкурентным преимуществом перед развитыми и развивающими странами. Надо думать на несколько шагов вперёд.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости