Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Почему важен системный подход.

Довольно часто, чтобы объяснить почему важен системный подход, почему необходимо заморачиваться какой то методологией, а "не просто взять и сделать", приходится козырять авторитетами.

Вот например, Германом Грефом, который популярно объяснил: ".... на самом деле, нет никакой конкуренции товаров, продуктов или услуг. Есть конкуренция моделей управления. И это главный вывод".

Однако, как и всякое простое объяснение оно верно лишь частично. Конечно, никуда не делась конкуренция товаров и услуг. За них мы и платим деньги, а не за какие то мифически модели управления. Однако, для менеджеров предприятий целевой системой является предприятие, которое выпускает эти продукты и сервисы, поэтому именно для них Герман Греф и поясняет, что "вам необходимо заботиться о той модели управления, которая будет создавать лучшие продукты".

Но современный системный подход все таки более крутая штука! Менеджмент прошлого века уже "не прокатывает" и многие классические курсы MBA, к сожалению, не добавляют ценности.

Сложность, которая не воспринимается многими поборниками принципа "простовзятьисделать", как раз в том, как построить логические связи между выпускаемыми продуктами и услугами, а также предприятием с его моделью управления, командой и используемыми технологиями. Более того, необходимо вместе с этими двумя системами одновременно учитывать и системы клиентов.

В современном системном подходе моделей очень много и они разные, они далеко не ограничиваются только моделями управления. На каждый интерес есть своя модель. Поэтому даже можно сказать, что это моделеориентированный системный подход.

Вот с чем можно согласиться с Германом Грефом, так это с тем, что только общекомандное системное мышление позволяет строить совершенно разные модели для учета интересов самых разных заинтересованных лиц. И только грамотный учет всех этих интересов позволит создавать успешные системы. Успешная система - это и выигрывающая конкуренцию система-предприятие, которое за счет скорости работы и сложности решаемых задач может создавать лучшие на рынке системы-продукты (услуги).

P.S. Именно в этом понимании мы пока проигрываем Западу, а наша технологическая отсталось является лишь следствием. Наше мышление всегда отставало от западного. И сейчас, к сожалению, оно совсем не системное. Мы падки на видимые вещи - продукты и технологии, но не понимаем причинно-следственную связь с тем, что эти продукты и технологии являются следствием методологий. В частности, методологии современного системного подхода, которое развивается на западе.

P.S.2. В начале 2000-х Герман Греф внедрял в МЭРТ систему сбалансированных показателях, сегодня Agile и Blockchain. Завтра появятся другие новые модные практики. Главное конкурентное преимущество команды или отдельного человека - это умение работать, быстро выбирать и осваивать эти разные лучшие практики, а для страны конкурентным преимуществом являются школы, которые создают эти лучшие в мире методологии, практики или best practices. Именно в этом конкурентное преимущество страны, хотя, конечно, нам еще нужна адекватная ставка рефинансирования, эффективные государственные институты и т.п.

P.S.3. Лучшее понимание для неискушённых что такое "методология" и почему это является главным конкурентным преимуществом - это фильм "Человек, который изменил все". Для корпоративных клиентов этот фильм является обязательной практикой совместного просмотра руководства и всей команды!

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости