Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

У нас в Школе системного менеджмента появился отдельный курс по системному лидерству.

У нас в Школе системного менеджмента появился отдельный курс по системному лидерству, который разработал Александр Турханов (Alexander Turkhanov) при поддержке Анатолий Левенчук (Anatoly Levenchuk).

Наша "системное лидерство" отличается от широко распространенного в литературе понятия "лидерство", которое "преимущественно касается того, как какой то один крутой чел может довести команду до успеха".

Мы же стараемся увязать традиционной подход к лидерству и современное системное мышление, а значит привносим в сугубо "человеческую область" самую важную малость инженерной точности.

Именно этот симбиоз традиционного взгляда на лидерство и технологической сложности современного века является сильной стороной нашего уникального курса системного лидерства.

Я со своей стороны скажу, что наличие лидерства для меня долгое время было чем то похожим на богатство и счастье. То есть хорошо бы все это иметь, чем не иметь. Вот как и многие, я ранее старался "пропустить через себя" разные пожелания о том, каким должен быть лидер.

Читал разные традиционные книжки))). Казалось, что лидерство - это какие то врожденные качества, часто многие говорят про харизму. Хорошо, что традиционные трактовки лидерства мне не совсем нравились, иначе я бы давно засомневался в своих потенциях. В этой обычной литературе мне часто не хватало стройности мышления (обычно описывался чей то опыт, который я вряд ли мог использовать), междисциплинарности и конкретных методов работы со сложными системами, а также действий в экстремальных ситуациях (мир постоянно меняется и старые методы уже не работают). До всего приходилось доходить самому и это был, к сожалению, метод проб и ошибок.

Передо мной в разное время ставились такие задачи:

Руководитель говорит, что теперь я начальник департамента, и нужно создать подразделение, которое раз в 10 больше того, чем ты управлял. Причем проблемы, которые нужно будет решать, нужно решать уже завтра. И тут есть разные задачи для таких ролей как менеджер, HR, лидера и т.д.

Другая задача - у владельца бизнеса интуиция, и она "бьет его в одно место". Он понимает, что нужно делать системные изменения. Однако, команда и даже близкие люди думают и говорят, что он чокнулся! Он то понимает, что скоро может быть слово из 4 букв ("Жопа"), а остальные этого не видят или не хотят замечать (они в зоне комфорта)!

Еще вариант когда начальник говорит, что нужно создать программу создания целой новой индустрии, но при этом он не говорит как ты должен это делать. Твоя проблема, а не его. В госсекторе, в отличие от коммерческого сектора, об этом вышестоящий начальник даже задумываться не будет.

Или вот стоишь ты перед коллективом людей, которые тебя в первый раз видят, а твой начальник произносит речь и представляет тебя. Ну как всегда очень круто представляет! Но ты то видишь в глазах этих людей совсем другую реакцию на тебя. Начальник уйдет, а если у тебя нет навыков работы того как с любыми людьми достигнуть максимальных результатов, то ты проиграл.

Я был во всех таких ситуациях и я часто "стоял на грани", но в итоге мне всегда удавалось создавать и оставлять после себя не только конкретные результаты, но и команду крутых, востребованных специалистов. Многие из них становились большими профессионалами. Сейчас системные изменения делаются крутыми командами людей, которые понимают, что нет одного лидера сверху.

Тут важно понимать следующее:

1. Не ты такой крутой! Лидерство - оно не только в тебе, а в людях, которые следуют за тобой. И именно они делают главное дело, а твоя заслуга лишь в том, чтобы это лидерство в них пробудить! Лидерство - распределенное! Например, качеством раньше занимались на предприятиях отделы качества, а теперь качество не бывает, если не каждом рабочем месте человек не знаем основ качества.

2. Лидер должен обладать системным мышлением! (Это важное понимание, а тут я упоминаю, как второе лишь потому что, в России лидерство ассоциируется с конкретным человеком. Распределенное лидерство - это уже мейнстрим на западе) Лидер должен обладать современным системным мышлением. Иначе все его потуги и потуги твоей команды будут неэффективны (конечно, есть вундеркинды). Вы будете тратить много сил и энергию напрасно. Обычно так и получается когда вы не сможете сформировать системное лидерство в команде. Всегда менеджер-лидер должен понимать, что "окно возможностей" очень ограничено! Нужны быстрые и осязаемые всеми заинтересованными сторонами результаты! Много достаточно профессиональных людей в наше время пытаются стать начальниками и у некоторых получается, но очень многие из них, к сожалению, не становятся лидерами системных изменений.

P.S. Я сам был много раз в таких ситуациях. Не скажу, что у меня все хорошо получалось, может даже далеко не все или не сразу. Но я очень рад, что в нашей Школе появился курс, который однозначно будет полезен современному лидеру не совершать многие распространенные ошибки. Этот курс для лидера, который хочет успешно работать в сложных проектах, где подчас собирается большая междисциплинарная команда. И при этом быть всегда на "гребне волны", хотя бы потому что не надо будет тратить лишнее время на неудачные пробы и на устранение глупых ошибок.

P.S.2 К сожалению, на данный курс допускаются не все. Для освоения системного лидерства требуется ознакомиться с нашей методологией современного системного подхода.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости