Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Московский гарантийный фонд помогает МСП привлечь кредиты на оборотные цели.

За 11 месяцев 2017 г. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) предоставил поручительства в объеме свыше 10,2 млрд рублей, благодаря чему субъекты МСП смогли получить в банках 18,4 млрд рублей. Объем оказанной фондом поддержки в три с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Только за ноябрь помощь фонда помогла предпринимателям привлечь в банках 2,7 млрд рублей кредитов и гарантий.


С Фондом работает около 70-ти банков-партнеров. Наибольшие объемы поручительств были предоставлены за январь-ноябрь 2017 г. по договорам со Сбербанком (30,3%), Промсвязьбанком (13,0%), Альфа-Банком (10,7%).

По сроку: наиболее востребованы поручительства от 1 года до 2 лет (44%), треть приходится на поручительства до года, примечательно, что доля поручительств свыше 3 лет (долгосрочные) – 13%, при том что без участия фонда банки выдают долгосрочное финансирование существенно реже.

TOP10.jpgСтруктура по срокам.jpg

По словам исполнительного директора фонда Антона Купринова, за последнее время действующий портфель фонда вырос более чем в 1.5 раза. Сейчас в нем свыше 1200 поручительств на 12,4 млрд рублей, под которые МСП Москвы привлекли в банках 20,8 млрд рублей кредитов и 2,7 млрд рублей гарантий. «Рынок кредитования МСП начал восстанавливаться, с нашей поддержкой этот процесс идет быстрее: по результатам ноября мы уже перешагнули самые высокие из ранее достигнутых объемов в предкризисный период 2013 года. Так что год планируем завершить с исторически максимальными показателями», - прогнозирует Купринов.

Поручительства фонда наиболее востребованы при кредитовании на пополнение оборотных средств (68%), что важно для поддержания текущей деятельности заемщика, сохранения рабочих мест .

Весомую долю (11%) составляют сделки, заключенные с участниками госзаказа по тендерам и контрактам 44ФЗ и 223ФЗ. Это компании, работающие в сфере благоустройства, уборки, поставок лекарств, оборудования, питания в учреждения здравоохранения и образования».

Отраслевая структура портфеля поручительств в целом соответствует отраслевой структуре МСБ столицы, при этом все-таки акцент сделан на такие значимые для Москвы отрасли такие как производство (16%), строительство, инновации, здравоохранение и тому подобные (суммарная доля 17%).

Фонд реально выступает инструментом помощи предпринимателям: практически половина поручительств выдается малым компаниям, еще около 40% микробизнесу и порядка 10% - средним. Сегодня средний размер поручительства чуть больше 11 млн рублей.

Структура по целям.jpgСтруктура по отраслям.jpg

«В структуре новых сделок практически 90% в 2017 г. приходится на поручительства по кредитам. Рынок кредитования МСБ в Москве показал рост за счет крупнейших банков, все они являются нашими партнерами. Эти игроки оказались наиболее готовыми к оживлению спроса со стороны малого бизнеса: эффективно почистили портфели, создают специальные продукты, расширяют сотрудничество с институтами господдержки, в частности, охотно работают с нашим фондом. Ведь поручительства покрывают до 70% привлекаемого финансирования, существенно снижают риск кредитования МСП. Кроме того, фонд ведет глубокий анализ проектов, дефолтность по нашим сделкам в разы ниже, чем средняя по рынку, это также дополнительный аргумент для банков», - поясняет А.Купринов.


Для справки:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) учрежден в 2006 г. Правительством Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Фонд выступает поручителем за субъекты МСП в объеме до 70% и 100 млн рублей от требуемого финансирования. За годы работы под поручительства Фонда МСП Москвы привлекли в банках свыше 110 млрд рублей.


Пресс-служба ФСКМБМ, www.mosgarntfund.ru


Проект "Сделано в России"
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости