Роман Жигульский, предприниматель, ныне живущий в Австралии. Русские люди достаточно хваткие. Часть первая.

В январе этого года достоянием публики стали результаты исследования, проведённого сотрудниками РАНХиГС и посвящённого эмиграции из России. Ежегодно, согласно зарубежной статистике за последние годы, в развитые страны эмигрируют около 100 тыс. человек, из них в среднем около 40% имеют высшее образование. Говоря о своих планах на будущее, примерно треть опрошенных заявили, что никогда не вернутся в Россию. Большинство же (около 50%) вовсе не закрывают для себя возможности возвращения в Россию, но конкретные сроки и перспективы не называют, отмечается в исследовании.

Среди уезжающих есть и представители российского малого бизнеса. С одним из таких людей мы решили побеседовать.

Роман Жигульский неоднократно выступал на страницах нашего сайта. Тогда он был владельцем малого торгового бизнеса, борцом за права малых предпринимателей и яростным критиком отношения государства к бизнесу.

И вот он оказался в Австралии, очень далёкой от России стране, пока временно, но, возможно, и навсегда.

Мы беседуем с Романом о том, как он видит жизнь и предпринимательскую деятельность в Австралии. Что удаётся и что не удаётся ему сделать там.

- Роман, по последним данным эмиграция из России бьёт рекорды. Причём уезжают люди образованные и инициативные. Это не мигранты из Средней Азии, приезжающие в Россию мести дворы или таскать кирпичи на стройках.

Вот и мы с Вами сейчас беседуем по скайпу: я – в Москве, Вы – в Австралии, в городке  Холмвью, как я понимаю, входящем в Большой Брисбен, один из трёх крупнейших городов этой страны.

Вы, человек, занимавшийся здесь малым бизнесом, входивший в руководство «Движения за честный рынок», боровшегося за права предпринимателей.

- Было дело.

- Потом мы как-то беседовали для нашего сайта, и Вы сказали, что работать уже невозможно, защищать права малого бизнеса – тем более. Вы заявили, что ликвидируете свой бизнес, хотя что-то хотели оставить (по-моему, интернет-торговлю), а затем оказались в Австралии, не самой популярной у наших эмигрантов стране. Но, как я понял, Вы возвращались в Москву и уехали опять.

- На самом деле, всё было немного по-другому. Мы уехали в Австралию по студенческой визе: моя жена учится здесь в университете, получает образование МВА. Поэтому мы будем здесь два года жить, а что будет дальше – неизвестно.

- Останетесь, или нет?

- Хотелось бы остаться. Австралия хоть и далеко и не очень популярна у наших соотечественников, но здесь очень комфортная среда для проживания.

- А вот Вы, когда решили ехать, на что рассчитывали? Вы думали, что сможете в Австралии заниматься тем же, чем в России?

- На самом деле, ещё несколько лет назад, когда я давал Вам интервью, я говорил, что, прежде всего, хочу эвакуировать детей из того, что твориться в России, да и самому уехать бы подальше от людей, которые стремились командовать моей жизнью: депутатов, чиновников, правоохранителей. Меня от них уже просто тошнило.  Я думал, что здесь будет тошнить поменьше. Но среда общения больше русскоязычная: общаюсь со старыми друзьями по Фейсбуку, и новостная лента у меня русская, так что никуда мне не деться от России.

- А в Австралии русскоязычных друзей у Вас нет? Или англоязычных?

- Здесь у нас достаточно много русских. Русскоязычная община очень большая, и мы в основном общаемся с русскоговорящими людьми, которые здесь живут.

Это совершенно разные люди: кто-то живёт здесь 20 лет, кто-то, как и мы, приехал недавно, кто-то – буквально вчера. Публика очень разная, но возвращаться никто не хочет.

- А могут вот эти русскоговорящие люди устроиться в Австралии в бизнесе, пусть в малом?

- В основном люди, с которыми я общаюсь, каким-то образом связаны с бизнесом. Поначалу многие, приехав сюда, естественно, присматриваются. Пытаются заработать на любой работе, не важно, на какой: главное – встать на ноги и понять, что здесь вообще происходит. Через некоторое время, поскольку русские люди достаточно хваткие, а уезжают сюда отнюдь не идиоты, все начинают заниматься каким-то делом.

- Среда этому благоприятствует?

- Благоприятная ли здесь среда для бизнеса? Наверное, да.

Простой пример – трафик автомобилей, которые здесь постоянно ездят. Глядя на них, ты понимаешь, что здесь живут люди работящие: очень много пикапов, очень много легковых машин с грузовым кузовом. Их здесь процентов 50 общего трафика. И говорит это о том, что люди здесь «самозанятые» - занимающиеся какой-то индивидуальной трудовой деятельностью. Один мастерит мебель, другой занимается сантехникой, третий – строительством. Каждый человек здесь чем-то занят и очень хорошо зарабатывает. Насколько я успел узнать, заработки здесь раз в пять – шесть выше, чем в России. При этом уровень цен, по-моему, вполне сопоставим. Побывав недавно в Москве, я убедился, что цены на продукты питания уже аналогичны австралийским. По крайней мере, это касается той продуктовой корзины, которую я покупаю: она обходится примерно в одну цену и здесь, и в Москве. При этом доходы здесь несравненно выше.

Если оценивать стоимость других вещей, то, когда я здесь захожу в магазин инструментов, вижу, что в Москве они гораздо дороже. Вот сфера услуг здесь достаточно дорогая.

- А что Вы называете сферой услуг? Ремонт?...

- Это – вызов сантехника, вызов человека, который будет вам помогать что-то делать, ремонтировать. Автосервис. Это стоит очень дорого. Поэтому здесь люди стараются всё, что возможно, делать самостоятельно. Если они кого-то нанимают, то это стоит достаточно дорого. Например, нормо-час в автосервисе, где обслуживается моя машина, стоит порядка 100 долларов. В России это, конечно, дешевле.

- По-моему, даже в разы.

Как я понимаю из Вашего рассказа, дороже всего в Австралии стоит человеческий труд.

- Да. Здесь люди ценят свои руки и берут за работу ими достаточно большую плату.

Очень дорога здесь оплата юристов, адвокатов: не дай бог вам попасть здесь в какой-то судебный процесс – вы можете просто разориться на адвокатских услугах. Штрафы здесь большие. Мне недавно пришёл штраф за нарушение скоростного режима: за нарушение на 7 километров в час я заплатил 167 долларов.

- Скажем прямо, юристы и адвокаты дороги во всех развитых странах. Но всё же давайте о бизнесе: как Вы осваиваетесь (даже учитывая только студенческую визу)? Пытаетесь ли заняться предпринимательством?

- Осваиваемся мы все потихонечку. Самое главное – детям здесь нравится. А я работаю.

- Где Вы работаете, если не секрет?

- Я полгода работал «апрентисом» (практически учеником) в компании, занимающейся инсталляцией напольных покрытий. Сейчас я уже «контрактор»: самостоятельно выполняю контракты на установку таких покрытий в частных домах.

- Человек, самостоятельно выполняющий контракты, - это работник фирмы или «самозанятый» человек?

- «Контрактор» – это самостоятельная единица. У нас он был бы индивидуальным предпринимателем. Это человек, который самостоятельно занимается какой-то деятельностью.

Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин.