Роман Жигульский, предприниматель, ныне живущий в Австралии. Русские люди достаточно хваткие. Часть вторая.

Мы продолжаем беседу с Романом Жигульским о жизни отечественного предпринимателя в Австралии.

- Итак, Вы – «контрактор», и, как я понимаю, в Австралии совсем другой расклад по видам деятельности малого бизнеса, чем у нас в России. Здесь большинство малых предпринимателей занимается торговлей, и Вы, насколько я помню, были в их числе. В Австралии торговля не занимает такой значительный сегмент в малом бизнесе, что Вы перешли на другой вид деятельности?

- Скажу честно: здесь у меня тоже есть два проекта, связанных с торговлей, которые я пытаюсь осуществить. Но это достаточно сложно: есть некие свои препятствия. У меня ещё недостаточно связей, чтобы осуществить эти свои проекты. Но я наметил свободные ниши, слабые места, которые здесь есть.

- А там легко найти слабые места?

- Здесь полно слабых мест. Вот мы сейчас говорим по интернету, а мне его подключили буквально месяц назад. Не могли подключить полгода, хотя в Москве я решал такие вопросы за один – два дня.

И таких проблем много.

Плохо развита торговля, как ни странно это говорить. Я, например, вижу большие пробелы в вендинговой торговле (торговле с помощью специальных автоматов). У меня один из проектов как раз связан с развитием здесь вендинга. Мы весь проект уже просчитали, готовы начать работать, вот только никак не найдём места, где поставить аппараты. Никто не хочет с нами разговаривать.

- А почему? Потому что для австралийцев это нетипичный вид торговли?

- И поэтому тоже. Торговля с помощью аппаратов здесь не типична, поскольку австралийцы ценят личное общение. Мой проект был связан с продажей мороженного через вендинговые автоматы, а здесь мороженное продают либо в супермаркетах, либо в специальных ларёчках. В ларёчках продаётся так называемое «домашнее мороженное».

- Когда-то так было и у нас. Я хорошо помню ларьки и большие холодильники на колёсах с продавщицами мороженного во времена моего детства, да и позже.

- При этом цены достаточно высокие, ручной труд оплачивается хорошо, и, на мой взгляд, использование виндоматов здесь подошло бы идеально.

Тем не менее, мы столкнулись с проблемой, что нигде не можем пристроить наши аппараты. Так что будем стараться эти места подыскивать, с кем-то разговаривать, пытаться где-то приткнуться. И я думаю, что это надолго.

А зарабатывать на жизнь надо: деньги кончаются здесь быстро, поскольку всё недёшево. Аренда жилья, продукты, учёба: мы же здесь по студенческой визе, соответственно, никаких социальных льгот у нас нет. Мы платим за всё сами, а это и страховки, и обучение детей – расходы очень большие, и нельзя позволить себе не работать.

- Это понятно.

- Здесь очень распространена индивидуальная деятельность, поэтому многие люди работают даже будучи в пенсионном возрасте, и неплохо зарабатывают. И работающие здесь люди, в отличие от нашего рабочего, имеют хороший дом, хорошую машину, и всё у него неплохо в жизни складывается.

- Малый бизнес, особенно индивидуальный, как следует из Ваших слов, в Австралии очень распространён.

- Да, очень распространён. И налоговая система для него здесь достаточно благоприятная, позволяющая малому бизнесу развиваться.

- А недостатки есть?

- Да. Из недостатков я назвал бы высокую арендную плату, дорогую электроэнергию и дорогую рабочую силу.

- Уж извините, но задам Вам вопрос, привычный для России: поборы неофициальные там есть? Или Вы с ними не сталкивались?

- Честно сказать, я об этом тоже много думаю. У меня пока не было таких ситуаций, когда с меня начали бы требовать какие-либо поборы, взятки, откаты и так далее. Я до этого пока не дошёл. А по разговорам с нашими соотечественниками, живущими здесь уже по двадцать лет и больше, мелкой коррупции здесь нет. Может быть, есть коррупция, я бы сказал, политическая – крупные контракты, какие-то государственные решения, какие-то госпрограммы, на которых, возможно, кто-то и зарабатывает. Но я этого не знаю. А, судя по тому, какой здесь высокий уровень жизни, я не думаю, что здесь масштабы коррупции сопоставимы с российскими.

Ведь, если сравнивать Россию и Австралию, то надо отметить, что обе страны обладают собственными ресурсами: нефть, газ, полезные ископаемые – всё это есть и там, и там. Но почему-то в России люди живут достаточно бедно, даже очень бедно, а в Австралии люди живут намного богаче. В разы богаче. И я думаю, что коррупционная составляющая играет в этом вопросе важную роль. Если бы в России не было коррупции, или она была бы на уровне австралийской, то при тех качествах, которые есть у наших людей, я думаю, мы жили бы гораздо лучше австралийцев.

- Австралийцы своим поведением, своим менталитетом очень отличаются от россиян, или нет?

- Отличаются. У них размеренная жизнь, жаркий климат, и, наверное, поэтому люди здесь довольно медлительны, я бы даже сказал, ленивы. Они не торопятся что-то выполнять. На мой взгляд, русский человек куда более инициативен, более энергичен. Попав сюда, я несколько опешил: ритм жизни здесь совсем иной – размеренный и провинциальный. Никто никуда не бежит, все спокойны.

- И, как я понял, бывшему российскому предпринимателю там есть возможность устроиться и развивать свой бизнес.

- Я считаю, что здесь огромные возможности. Поэтому при первой же возможности я начну свой маленький самостоятельный бизнес. Скорее всего, торговый, поскольку я это дело хорошо знаю и оно мне ближе.

Да, пока не могу всё связать до конца: вроде бы, два проекта уже отработаны процентов на 80, но не хватает чуть-чуть.  Правда, я не расстраиваюсь, тем более, что не знаю, сколько мы здесь проживём и когда уедем.

- Проблемы с видом на жительство?

- Да. В Австралии получить вид на жительство, а тем более гражданство очень непросто. И вполне вероятно, что, когда через полтора года закончится учёба, мы отсюда уедем. Но тут уже ничего не поделаешь: здесь очень жесткие миграционные правила.

- Вы вернётесь обратно?

-  Если не закреплюсь здесь, вернусь. Жизнь ведь на этом не заканчивается. И я в этом ничего страшного не вижу. Если не получится остаться здесь, то конечно вернёмся в Россию.

Беседовал Владимир Володин.