Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Яхья Ализада, эксперт НИСИПП. Что такое «Асан Хидмет» и «Асан Бизнес».

Эксперт НИСИПП Яхья Ализада является специалистом по целому ряду вопросов, связанных Азербайджанской Республикой.  Поэтому мы обратились к нему с просьбой рассказать об азербайджанской системе оказания государственных услуг и поддержки предпринимательства

 

- Яхья, прочитав присланную мне для ознакомления написанную Вами справку, я понял, что азербайджанские центры «Асан Хидмет» оказывают гораздо большие объёмы услуг, чем наши МФЦ, хотя эти организации аналогичны по своим задачам.

- Да, в Азербайджане они работают несколько по-другому. В России основной принцип работы МФЦ – принцип «одного окна». Вы приходите, и люди, являющиеся, по сути, посредниками между вами и государственными органами, решают с этими органами ваш вопрос.

С 2012 года по личной инициативе Президента Ильхама Алиева осуществляется масштабная реформа системы предоставления государственных услуг населению. Она проводится основании Указа Президента Азербайджанской Республики от 13 июля 2012 года № 685, согласно которому было создано Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте страны.

Первый центр «Асан Хидмет» (в дословном переводе с азербайджанского языка означает «Легкая услуга» или «Легкий сервис») появился в Баку в январе 2013 года.

- То есть речь идёт не о региональных или муниципальных центрах, как, например, в России?

- Разумеется, это – не муниципальный уровень, даже не региональный. В Азербайджане создано как единое целое государственное агентство при Президенте страны и центры, работающие под брендом «Асан Хидмет». И здесь двенадцать органов государственной власти, а также целый ряд негосударственных структур.

Ещё надо отметить, что в целях  оптимизации управления и повышения прозрачности при оказании коммунальных услуг (физическим и юридическим лицам), применения опыта «Асан Хидмет» в других сферах обслуживания, организации качественного и удобного оказания услуг в коммунальной сфере по Указу Президента Азербайджанской Республики от 04.05.2016 № 890 были созданы специальные Центры «Асан Коммунал».  Всего, на сегодняшний день, создано 2 таких Центра в городе Баку, в которых  осуществляется около 45 коммунальных услуг со стороны ОАО «АзериИшиг» (АзериСвет), ОАО «Азерсу» (АзерВода) и Производственного объединения «Азеригаз» Государственной нефтяной компании Азербайджана.

- Поскольку в Вашей справке есть таблица, наглядно представляющая, какие именно услуги оказывают центры «Асан Хидмет», давайте мы её приведём.

  


- У Вас в центрах есть налоговые службы, а у нас в отделениях ФНС стоят громадные очереди.

 - Тут надо сказать о целях создания центров «Асан Хидмет». Они были названы Президентом страны:

сокращение дополнительных расходов и потери времени граждан;

достижение вежливого поведения по отношению к гражданам;

повышение профессионализма работников госучреждений;

дальнейшее укрепление доверия к государственным структурам;

повышение прозрачности, усиление борьбы с коррупцией;

более широкое использование электронных услуг;

повышение эффективности институциональных реформ в этой области.

В Азербайджане ведь раньше люди ходили за справками из одного учреждения в другое. Сейчас вам говорят: нужна бумага, заверенная нотариусом. А нотариус здесь же, вы идёте к нему и заверяете то, что вам нужно. Всё оказывается очень просто.

Главное отличие от российских МФЦ в том, что здесь вы общаетесь непосредственно с чиновником, оказывающим услугу, а не с третьим лицом. Это сами чиновники оказались сведёнными под единой крышей. И организует работу в этом здании государственное агентство.

- И рядовые граждане отмечают улучшение в работе чиновников?

- Это очень удобно, и люди в большинстве случаев очень довольны. Хотя есть и замечания. Так государственные пошлины стали заметно выше. Если в 2015 году получение удостоверения гражданина Азербайджана стоило один манат, сейчас – 5 манат.

Перед тем, как пойти в центр, вы можете на сайте «Асан Хидмет» посмотреть, какие документы вам нужны и какова госпошлина на их получение. Есть также экспресс-услуги: то же самое удостоверение  личности гражданина должно быть выдано в течение 10 суток. Но, если вам оно необходимо срочно, то, заплатив более высокую пошлину, вы можете получить его на следующий день. И все эти цены приведены на сайте.

- Но, как я понял, такие центры есть не везде.

- Не везде, но есть ещё и такая особенность: граждане живущие, допустим, в сельской местности, не всегда имеют возможность приехать в такой центр. Для них агентство разработало мобильные центры «Асан Хидмет». Это – автобусы с очень хорошим техническим оснащением, которые ездят по небольшим посёлкам, по деревням, принимают документы, затем через определённое время приезжают к вам  с результатом.

Вы можете также заказать по телефону какую-то услугу, заплатив за это дополнительные деньги, и к вам приедет специально сформированная группа работников центра.

Если же вы человек с ограниченными возможностями или ребёнок, но вам необходимо получить некую услугу, то эта услуга вам оказывается бесплатно. К вам приедут, возьмут необходимые документы (приехать к вам может и нотариус, если это требуется), заезжают ещё раз и выдают вам требуемый документ.

В этом смысле чувствуется забота о людях. В Азербайджане это есть.

- Да, это, конечно, более развитый сервис, чем наши МФЦ.

- Я хотел бы отметить ещё то, что в центрах «Асан Хидмет» оказываются банковские и страховые  услуги. Прямо внутри центра вы можете оплатить всё, что вам надо, застраховать, например, свой автомобиль. А крупные мобильные операторы имеют в центрах свои представительства.

Там же вы можете записать своего ребёнка в первый класс или в детский сад.

- Да, из приведённой таблицы понятно, что там же можно купить туристические путёвки, железнодорожные и авиабилеты, билеты в театр и так далее.

- Спектр негосударственных услуг очень широк.

- Яхья, поскольку мы уже довольно много сказали, о центрах «Асан Хидмет», а дальше речь пойдёт о других учреждениях, я только обозначу тему второй части нашей беседы: в Азербайджане ведь существует аналогичная система поддержки предпринимательской деятельности.

- Да руководство Азербайджана чётко понимает, что гражданам, стремящимся самостоятельно заработать на жизнь и прокормить свои семьи, нужно помогать. Это могут быть люди, занимающиеся каким-то ремеслом, оказывающие мелкие услуги и так далее. В России, как я понимаю, этого нет.

- В том-то и дело. Но мы на этих центрах остановимся подробнее во второй части беседы.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости