Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Яхья Ализада, эксперт НИСИПП. Что такое «Асан Хидмет» и «Асан Бизнес». Часть третья.

Это – последняя часть беседы с Яхьей Ализада о системном опыте поддержки малого и среднего бизнеса в республмке Азербайджан.

 

- Итак, Яхья, мы говорили о том, как много делает для развития малого и среднего бизнеса Азербайджана организация «АБАД». Здесь речь идёт в частности о предоставлении малым предпринимателям интересующей их информации, бизнес-планах, составленных для конкретных людей…

- Должен сказать, что те же бизнес-планы для предпринимателей делаются очень активно. Любой бизнес, как Вы понимаете, создаётся на основе какой-то программы. Поэтому, когда человек обращается в «АБАД», вам помогают разработать бизнес-план. А уже потом, если этот план нравится и вам, и представителям организации, то начинается дальнейшая работа, дальнейшее сотрудничество. И всё это делается на основе договора между лицом, собирающимся заниматься предпринимательской деятельностью, и «АБАД». И здесь уже оказывается полный спектр помощи.

- Мы, в общем-то, называли уже целый ряд видов помощи «АБАД» малому бизнесу…

- Давайте расставим всё полностью на свои места: что, зачем и почему.

- Давайте.

- В соответствии с Уставом организация «АБАД» осуществляет следующие виды поддержки малого бизнеса. В целях реализации проектов поддержки семейных хозяйств, малых и средних предпринимателей создается фонд, посредствам которого, происходит финансирование проектов.

Ещё одним из основных направлений поддержки является создание условий для определения семейных хозяйств, малых и средних предпринимателей для проектов «АБАД», использования современного технологического производственного оборудования в целях производства хозяйственной продукции.

Я уже, по-моему, называл такие виды поддержки, как оказание семейным хозяйствам, малым и средним предпринимателям услуг по планированию предпринимательской деятельности, маркетингу, брендингу и дизайну, правовой помощи и финансово-бухгалтерских услуг. Также оказывается помощь в организации сертификации производимой продукции в упрощенном порядке в соответствии с принципом «единое окно». Об организации перевозки и продажи производимой продукции я точно уже упоминал.

- Да, это, как Вы отметили, помогает избавить производителей от услуг перекупщиков, стремящихся купить у них товар по бросовым ценам.

- Необходимо отметить и такой момент: «АБАД» занимается проведением тренингов по использованию производственного оборудования, обеспечение технической поддержки данного оборудования, информирование о международной практике, самых передовых технологических новшествах, используемых в области сельского хозяйства.

Безусловно, важным моментом является осуществление контроля и оценки в рамках проекта.

Кроме того, «АБАД» занимается организацией других мер, связанных с развитием предпринимательства производственной направленности. В частности принимает участие в разработке правовых актов, касающихся регулирования проектов поддержки семейного бизнеса, в реализации государственных программ и концепций развития, принятых в соответствии с направлением деятельности. Организация участвует в непрерывном и комплексном мониторинге и оценке проектов в рамках поддержки семейного бизнеса, осуществляет аудит, передачу этих проверок третьим сторонам, получение отчетов.

- И какова сеть офисов «АБАД»?

- На сегодняшний день помимо центрального офиса в Баку функционирует три региональных центра «АБАД» в городах Масаллы, Губа и Балакян, которые в первую очередь стремятся оказать помощь семейным фермам (деревенским жителям), по производству сельскохозяйственной продукции, а также ремесленной продукции декоративно-прикладного искусства.

Причём в двух районах Азербайджана Масаллы и Губа созданы совместные центры «Асан хидмет» и «АБАД». Это специальные центры, называющиеся «Асан хайят» (Легкая жизнь»), где, кроме оказания уже названных мною услуг, есть, например, детские школы искусств. То есть речь идёт уже о развитии районов.

- Скажем прямо: функции организации «АБАД» весьма разнообразны.

- «АБАД» - определяется как социальный проект. В рамках этого проекта происходит посильная помощь конкретным гражданам официально осуществлять свою предпринимательскую деятельность. Но могут быть и другие проекты.

Что же касается помощи малым предпринимателям, то происходит это по следующей схеме. Как мы уже говорили, между гражданином, который имеет желание и способности что-либо производить (речь может также вестись о семье) и «АБАД» подписывается договор об оказании услуг. Он предусматривает планирование бизнеса, создание бренда, рекламу продукции и вывод продукции на рынок. Также речь идёт о правовой помощи, помощи по бухгалтерскому учёту, помощь в получении финансов на реализацию проекта, приобретение нужного оборудования, сертификацию и другое. В рамках своей деятельности «АБАД» поддерживает общение с различными органами государственной власти, местного самоуправления, кредитными организациями и другими коммерческими и некоммерческими образованиями. В результате на первоначальном этапе предприниматель освобождается от массы бюрократических и практических проблем при этом происходит легализация предпринимательской деятельности, ибо она выходит из теневого сектора и получает реальные доходы (как прямые финансовые, так и социальные гарантии), которые в будущем могут стать капиталом к расширению. С другой стороны, если речь идет о продуктах питания, то на рынок выходит экологически чистый натуральный продукт. «АБАД» имеет свою лабораторию, в которой производится проверка продуктов питания на соответствия нормам и требованиям установленные государством и международным требованиям и стандартам. Вся произведенная продукция сбывается через сети торговый и выставочных центрах созданных «АБАД», в сети гипермаркетов «Браво», зоне «Duty Free» международного аэропорта имени Гейдара Алиева в городе Баку или в интернет магазине на сайте https://abad.shop.az. Сейчас планируется расширение сбыта до международного рынка.

- И много предпринимателей пользуется услугами «АБАД»?

- Всего к семье «АБАД» присоединилось 200 субъектов малого бизнеса.

- Система собирается расширяться?

- Да, особенно система «Асан». Сегодня создается система «Асан дениш» («Лёгкая оплата»): вы можете легко оплатить всё, что вам нужно в центрах «Асан хидмет», где установлены соответствующие терминалы, принимающие оплату как банковскими картами, так и наличными.

В итоге бренд «Асан» стал узнаваемым не только в самом Азербайджане, но и за его пределами.

- Это уже совсем не российская система МФЦ.

- По моему мнению, самый большой недостаток МФЦ состоит в том, что это – система региональных и муниципальных органов власти, в отличие от «Асан хидмет», представляющей центральную государственную власть. Если российские МФЦ тоже окажутся связаны с федеральной властью, их возможности должны резко возрасти, и на этой базе можно будет работать по-другому.

 

Беседовал Владимир Володин.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Услуги, оказываемые органами государственной власти

Республики Азербайджан


Приложение №2. Структура службы «ASAN».


Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости