Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Галина Гусейнова, индивидуальный предприниматель, представитель инициативной группы «Ярмарки выходного дня». Наш бизнес просто убивают.

Не часто случается так, что оба участника беседы на нашем сайте знакомы с конкретной проблемой, но с разных сторон. На этот раз дело обстоит именно так: Галина Гусейнова много лет работает на ярмарке выходного дня (до 2011 года – рынке) в Гольяново возле дома №12 по Хабаровской улице. Владимир Володин девять лет является постоянным покупателем этой ярмарки.

Беседа идёт об известных обоим участникам печальных фактах.

 

- Галина, Вы долго уже работаете на ярмарке возле дома №12 по Хабаровской улице?

- Больше двадцати лет.

- То есть торговля на этом месте идёт более 20-ти лет?

- Да. Ярмарка выходного дня существуют с 2011 года. До этого был рынок.

- Я его помню. Я переехал в Гольяново в 2009-м году и покупал на этом рынке деревянный стол на кухню. А на таком же рынке на Уссурийской улице заказывал шкафы.

- Да, было это у нас. Это одна и та же компания. Мы сами, когда делали ремонт, у них кухню заказывали. Мы довольны: пензенские ребята всё хорошо сделали.

- И вот уже несколько лет, насколько я понимаю как постоянный покупатель, на обеих ярмарках происходят перемены к худшему. Сначала, я знаю, стало необходимо записываться через интернет, чтобы получить рабочее место…

- Сначала, в 2011 году, был запущен такой пилотный проект, но не на всех ярмарках. В 2012 году всех перевели на электронную запись через департамент информационных технологий, который стал посредником между мной, участником ярмарки, и департаментом торговли. Он должен обеспечивать попадание моей заявки в департамент торговли.

- И как обеспечивает?

- Постоянные сбои.

Каждые три месяца мы подаём заявки: так записано в 172-м постановлении. Подавать заявки через интернет очень сложно, а в бумажном виде их не принимают.

- Я помню продавцов с ярмарки на Уссурийской, которые жаловались, что у них трудности с подачей заявок: и сами они с интернетом не очень хорошо управляются, и связь у них плохая. На следующий год их уже не было.

А ведь к этому моменту с ярмарки исчезли все непродовольственные товары. Потом начали исчезать продавцы продуктов. И такая странная закономерность: те, у кого стояли очереди покупателей, кто продавал больше всех, исчезали первыми.

- Да, всё было так. А ведь покупатель привыкает к одному продавцу. И мы все друг друга знаем. И продавцы на весах никогда не обманывают, потому что они всех знают, и все их знают: рядом здесь живём. И товар стараемся продавать свежий, и по цене сходимся. И именно такие местные продавцы стали с ярмарок пропадать. В том числе и потому, что они не могут подать заявки: не получается у них.

- А в итоге я знаю людей, которые начали искать себе новые места для торговли. И находят какие-то закутки, какие-то маленькие прилавочки в магазинах. Но ведь не набегаешься по всем точкам.

Был у нас такой очень популярный продавец солений, которого все звали дядя Боря. Потом торговали уже его сын Игорь Борисович с женой. Они вынуждены были уйти сначала в маленький торговый центр рядом, а когда это здание снесли, в один из магазинов у пруда. Кто-то, разумеется, туда ходит, но много ли таких.

- Да, я их знаю.

- Получается какая-то неравная и не слишком честная конкурентная борьба.

- Конечно. Мы ведь сначала работали 12 месяцев в году. Потом сократили январь и февраль - они холодные. Я согласна: в морозы продукты могут не сохраниться. Но потом отобрали и март. А ведь март – весенний месяц. Почему его причислили к зимним?

В прошлом году у нас отобрали и декабрь – наш золотой месяц. Тут и новый год, и прощание на три месяца, когда люди берут про запас и картошку, и овощи, и те же соления.   

Когда отбирали декабрь, официальная причина, озвученная департаментом торговли, звучала так: холодно и работать нельзя.

Когда же мы подали коллективное заявление от продавцов ярмарок на Уссурийской и Хабаровской улицах в Роспотребнадзор города Москвы, нам ответили, что Роспотребнадзор торговать не запрещал. Была дана рекомендация работать по погодным условиям. А ведь декабрь был аномально тёплым.

С этим ответом Роспотребнадзора мы обратились к руководителю московского департамента торговли Алексею Алексеевичу Немерюку. Он почему-то слово «рекомендация» принял за слово «запрет».

- Ну, я помню, как летом у вас на обеих ярмарках запрещали торговлю рыбой и колбасой. Говорили, что жарко.

- Понимаете, это – палка о двух концах: с одной стороны правильно…

- Так холодильники ведь существуют.

- Существуют. Но тут есть одно обстоятельство: по бумагам все ярмарки на данный момент электрифицированы, то есть подключены к сети. А по факту никакого подключения к сети нет. Поэтому Роспотебнадзор запретил при температуре выше +23 торговать рядом продуктов.

- У вас же там у всех стоят свои генераторы.

- Стоят. Но при температуре выше +23 они не могут обеспечить нормальную работу холодильников. Вот если бы мы были, как это указано в бумагах, подключены к электросети, тогда бы всё выдерживало. А нам только поставили щит, но в эксплуатацию его не ввели, хотя по бумагам всё сделано.

В прошлом году мы воспользовались своим правом и потребовали в департаменте торговли отчёт по расходованию бюджетных денег, положенных на наши нужды. Нам ответили: деньги есть, свет у вас тоже есть, что вы ещё хотите. А хотим мы всего лишь того электричества, которое у них по бумагам есть, а у нас по факту нет.

Получается: деньги выделили, а где они?

- Как где? Уж это, по-моему, все знают.

- Увы, знают.

- Галина, а Вы сами чем торгуете?

- Я – представитель своих родственников, живущих в Орловской области. Я предприниматель, а у моей тёти личное подсобное хозяйство. Ну, не торговец она, она умеет выращивать помидоры, огурцы, картошку нескольких сортов. А я умею продавать. И я торгую овощами и фруктами, которые она выращивает.

- А Вам не кажется, что все беды проистекают от того, что вы являетесь конкурентами находящимся рядом магазинам? Вот на Хабаровской, 12 был «Седьмой континент» почти за спиной у ярмарки…

- Сейчас там будет «Билла», они уже вывеску повесили.

- На Уссурийской, в соседнем с ярмаркой доме, сразу и «Пятёрочка», и «Магнит».

- Да мы знаем, что нас прикрывают потому, что сетевые магазинами в конкурентной борьбе с ярмарками не справляются, зато хорошо умеют лоббировать свои интересы. А так они проигрывают ярмаркам по качеству, свежести и ценам.

- Будем честными, по ценам сети вполне могут с вами конкурировать, просто не хотят снижать норму прибыли. А вот свежесть, к примеру…

- Но у нас в стране нет таких монополий, у нас здоровая конкуренция!

- Вот про здоровую конкуренцию, особенно, учитывая то, что Вы уже сказали, я бы послушал с удовольствием.

- Нет, я, конечно, понимаю, что сети конкурировать с нами не хотят: им это не нужно. Зачем им терять деньги? Ведь соотношение цена/качество на рынке лучше. В той же «Пятёрочке» цены на овощи достаточно низкие, а вот сами овощи…

- Да, их надо перебирать.

- А у нас всё свежее. Тем более, что для «своего» покупателя мы всегда принимаем заказы вперёд. И по цене всегда сходились, уступали. Главное – чтобы покупатель приходил к нам.

- Ну, Вы же сами понимаете: супермаркеты такую политику проводить не могут. У них слишком велики и объёмы продаж, и количество покупателей. По идее вы с ними находитесь в разных нишах.

- Вот и не трогали бы нас в нашей нише. А так наш бизнес просто убивают.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости