Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Галина Гусейнова, индивидуальный предприниматель, представитель инициативной группы «Ярмарки выходного дня». Наш бизнес просто убивают. Часть вторая.

Мы продолжаем беседовать с Галиной Гусейновой о проблемах в работе московских ярмарок выходного дня.

 

- Галина, как я Вас понял, у индивидуальных предпринимателей, торгующих на ярмарках в качестве представителей мелких сельских производителей очень много различных проблем. Появляются ли новые?

- С прошлого года для ярмарок стало большой проблемой большое количество продавцов с поддельными документами.

- Какими именно документами?

- У кого о том, что они – частные хозяйства, у кого – колхозные документы.

Мы находим доказательства, что это всё – фальшивые бумаги. В прошлом году при проверках таких людей ловили и с фальшивым паспортом, и с фальшивыми выписками из кадастра. Если они торгуют как частники, должна быть кадастровая бумага, где указано назначение земель. Если назначение – под строительство, ты, естественно, не можешь торговать: у тебя должна быть земля сельскохозяйственного назначения.

А у нас есть такая категория продавцов, мы их называем «цыгане», которые заходят на сайт Росреестра, скачивают оттуда, что им надо, распечатывают это на принтере и подставляют свои данные. Вот так эти «цыгане» делают, а настоящие представители сельских производителей на ярмарку попасть не могут.

- Извините, выявить этих «цыган» могу даже я, не прибегая к проверке документов. За них говорит ассортимент продуктов, которыми эти «фермеры» торгуют: аргентинские яблоки, израильская клубника, среднеазиатские груши и помидоры, и, наконец, исконно российский фрукт - киви. Но Вы же говорите, что вас проверяют.

- Когда это всё вскрывалось, они уже на следующий день приносили новые бумаги. А когда мы указали на это департаменту торговли (мы ведь должны с ними взаимодействовать), чиновники сначала ушли в отказ, потом заявили, что у них нет доступа на сайт Росреестра.

Мы объединились (ярмарки на Хабаровской и Уссурийской), создали рабочую группу и написали о ряде проблем, которые можно и нужно решать. В департаменте это приняли к сведению, но действий никаких не последовало. А ведь они обязаны давать своим администраторам доступ к сайту Росреестра прямо на месте, чтобы сразу проверять правильность предъявляемых документов. Но этого делать не стали.

Отсюда у нас и трения с департаментом.

Нас неоднократно обманывали: обещали, но ничего не делали. Последний раз у нас было 7 февраля совещание в ГБУ «Московские ярмарки». Мы просили, понимаете, они наши слова принимают за требования, а мы просим.

- Что именно просите?

- Выполнять прямое распоряжение мэра – 172 постановление. Просим электрификации ярмарок и прозрачный доступ для работы через департамент информационных технологий. И ещё – дать возможность ярмаркам работать десять месяцев в году по погодным условиям.

Нас два раза выслушали, головами покивали, пообещали, но ничего не сделали.

- А вы со своей стороны…

- Я выходила на одиночный пикет.

- Куда?

- К департаменту торговли – Тверская улица, 19.

- Итог?

- В этом году мы должны были открываться 6 апреля. Подача заявок происходит за 24 дня, значит, 13 марта мы должны были их подать. Но департамент торговли без объяснения причин это закрыл. Сейчас мы не знаем, когда начнём работать: примерно, с конца апреля – начала мая. Получается, что с мая по ноябрь – у нас рабочих всего 7 месяцев.

Чем это грозит для частного производителя? У нас когда капуста собирается?

- После первых заморозков.

- Правильно. А это – ноябрь. И когда эту капусту продавать? В ноябре он её собрал, а с декабря по май ярмарки закрыты. Куда он её сдаст? Ему сдавать её некуда.

Получается: вырасти и выброси. Нет поддержки.

Мы просили департамент торговли помочь, поддержать.

- Как отреагировал департамент?

- Департамент в этом году придумал новую фишку: сделать «аффилирование».

- Что это такое?

- Мы должны предоставить в департамент полный пакет документов как для физлиц, так и для ИП, а они в течение 5-ти дней принимают решение, и нам на почту приходит ответ.

- Каким может быть этот ответ?

- Либо: да, вы вноситесь в реестр; либо: нет, вы в реестр не вноситесь.

- А чем может быть мотивирован отказ?

- Они причину отказа не объясняют.

Я обращалась к юристу, и он ответил, что это незаконно. Это «аффилирование» должно быть привязано к Гражданскому кодексу.

Мы ходили с юристом в департамент, объяснялись, и им пришлось это «аффилирование» закрыть.

- А для чего оно вообще было придумано?

- Это – внутренний список для своих. Чтобы такие вот «цыгане» могли свободно попадать на ярмарки.

- С чего такая забота о «цыганах»?

- А они будут платить.

Понимаете, по 172-му постановлению ярмарки у нас бесплатны. Место предоставляется за счёт бюджета города. Но по факту они платные. Если ты не будешь платить, тебя удаляют. Я через это проходила, да и многие ещё у нас на Хабаровской проходили.

На участников ярмарки за определённые нарушения составляются акты. Нарушения выявляются младшим администратором, который должен составить акт в двух экземплярах: один – участнику ярмарки, второй – себе. Участник ярмарки должен расписаться на акте. У нас акты фальсифицируются.

Мы снимали всё на фото и видео и только так смогли доказать, что акты фальсифицируются. Участник ярмарки может подать заявление в конфликтную комиссию департамента торговли. Но восстановиться очень трудно – такие фальсификации.

- Сколько в итоге стоит место на ярмарке?

- Это зависит от наглости младших администраторов. В среднем 10 – 15 тысяч за три торговых дня. За неделю. В месяц с одного человека примерно 40 тысяч. На Хабаровской у нас 48 мест. И 8 месяцев работы.

- А если кто-то отказывается платить?

- Составляются акты о нарушениях. Если человек не может за себя постоять, его удаляют с ярмарки. Если может, как я и другие активисты, кто знает законы, может грамотно разговаривать, у тех другая беда: мы на ярмарке не торгуем, а защищаемся. Но пришли ведь мы торговать. Почему мы должны защищаться?

- А кто непосредственные начальники ваших ярмарок?

- Организатор ярмарок выходного дня ГБУ «Московские ярмарки». Это – организация подведомственная департаменту торговли. Департамент осуществляет контроль и за ГБУ, и за нами. Но нам реально не помогает никто.

- Есть у вас перспективы, или вас всех в итоге дожмут?

- Вот сейчас мы записались на приём в администрации президента.

- Ого!

- Мы не прыгали по головам, ходили поэтапно. Обратились в ГБУ «Московские ярмарки» - нам наобещали и ничего не сделали. Обратились в департамент торговли, были два совещания с участием главы департамента Немерюка. Поговорили – и всё: про нас забыли. 19 декабря я отвезла коллективное обращение в приёмную мэрии. Мы описали ситуацию и просили записать нас на приём к мэру или его заместителю. Нам пришла отписка: это не входит в компетенцию Анастасии Владимировны Раковой.

- Я готов поверить, что в компетенцию Раковой это не входит. Она – руководитель аппарата мэрии.

- Да, но в чьей это компетенции? И её имени в нашем обращении указано не было. Мы были в шоке. И вот теперь в мае мы записаны на приём в администрации президента.

Но сейчас, поскольку мы возмущаемся, изменили для ярмарок соотношение частных хозяйств и ИП. Оно было 70 на 30. В этом году будет 80 на 20.

- Это на 8 «цыган» 2 предпринимателя?

- Да. Представителей производителей станет меньше. Вот таким образом нас выживают.

 

Беседовал Владимир Володин.

Проект "Сделано в России"
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости