Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Эксперты обсудили направления развития экономики Москвы.

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА – Эксперты и представители столичного правительства обсудили подходы к созданию целостной стратегии развития экономики Москвы на среднесрочный период в рамках сессии "Экономика столицы будущего", говорится в сообщении на сайте мэрии Москвы.

"Такие обсуждения, с участием ведущих российских экспертов, позволят выявить и понять ключевые точки развития Москвы, основные вызовы и риски, стоящие перед городом на ближайшее десятилетие, сформулировать новые подходы к долгосрочному планированию экономического развития", — приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Владимира Ефимова.

В сообщении отмечается, что в рамках мероприятия прошли экспертные дискуссии в пяти рабочих группах. Каждая из дискуссий была посвящена одному из стратегических векторов развития мегаполиса: агломерационному и информационному развитию, промышленной политике, качеству городской среды и Москве как центру формирования человеческого капитала. Тезисы из обсуждений планируют включить в проект "Экономика столицы будущего".

Так, В.Ефимов в своем выступлении отметил, что в столице снижены административные барьеры в строительной отрасли и регистрации земельно-имущественных отношений, заявки на многие услуги можно оформить через электронные сервисы. Кроме того, уменьшены требования к подаче документов и сокращены сроки их получения.

"Для поддержки производственного потенциала на территории города Москвы введены специальные статусы для промышленных комплексов, технопарков и технополисов. Чтобы получить соответствующий статус, предприятия должны соответствовать определенным критериям, быть динамично развивающимися, инвестировать в экономику города и создавать качественные рабочие места", – подчеркнул он.

По словам В.Ефимова, производственные предприятия получают от столичного правительства различные льготы, налоговая нагрузка для них снижена до 25% по сравнению с обычными условиями ведения бизнеса. Все это приводит к увеличению инвестиций (накопленный объем инвестиций в 2017 году составил более 80 млрд рублей) и пополнению бюджета Москвы.

В свою очередь эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Олег Шестоперов считает, что нужно сделать город полицентричным и развивать периферию.

"Москве важны "новые центры города", полицентричность, развитие районной идентичности и индивидуальности пространств", – отметил в своем выступлении эксперт.

Он также считает, что для развития города и его экономики нужно сделать доступнее парковки, улучшить "проницаемость" городских кварталов и развивать альтернативные виды транспорта. Кроме того, О.Шестоперов указал на необходимость раздельного сбора мусора и создания инфраструктуры для его переработки, увеличения количества парков.

В свою очередь партнер УК "Спутник" Филипп Серажетдинов считает, что развитие столицы "является процессом, требующим координации и совместной деятельности Москвы и Московской области".

"Главной стратегической целью является формирование единого стратегического видения, обязательно поддерживаемого созданием управленческой координационной структуры, объединяющей Москву и Московскую область и делающей возможной координацию на уровне отдельных муниципалитетов из разных субъектов, а также разработка стратегического мастер-плана агломерации", – отметил он.

По словам Ф. Серажетдинова, нужно развивать транспортную доступность Москвы и области, усилить связь локальных центров. Вместе с тем, нужно развивать рынок арендного жилья и сделать его доступнее.

Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет
Семинар «Использование модели стандартных издержек как инструмента сокращения административных издержек».

Поделиться

Подписаться на новости