Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

«Россия – страна возможностей!», (к 30-летию предпринимательства).

Мы давно привыкли встречать очередной День предпринимательства громкими заявлениями властей о его поддержке и ожидаемом светлом будущем. И в этот раз замахнулись на очередной рекорд, на который многократно замахивались, начиная с 1995 года.

Та смелость, с которой власть замахивается на рекорды, ничего ей не стоит – никакой ответственности за результат. Ведь к очередному заявленному сроку число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) должно прирастать в год на два миллиона. Вы только вдумайтесь в эти цифры, учитывая, что последние полтора десятка лет при всех усилиях (финансовых и организационных) и планах по росту, наблюдается внешне устойчивое вялотекущее состояние. Вклад МСП в экономику страны не растет, а число субъектов МСП (средний и малый бизнес) падает.

Сложившееся положение дел только на первый взгляд может удивить. Известно, что занятие предпринимательством в России – это вывокорисковое дело, которое в последние годы превратилось в ультрарисковое. Достаточно найти в инете мои очередные «Итоги 2017 года для малого и среднего предпринимательства», чтобы не задавать лишних вопросов.

Мы не заметили, как за три десятка лет независимое предпринимательство превратилось в полностью зависимое и не только от государства.

Сегодня, в канун тридцатилетнего юбилея предпринимательства, вспомнил слова члена координационного совета «Дальнобойщик» Игоря Пасынкова: «Пора ломать сложившуюся «традицию», когда уходящий на пенсию майор полиции является владельцем трех магазинов, полковник – фабрики».

Эту тенденцию подминания независимого бизнеса силовиками подметил и описал ещё в 2007 году, после выхода указа президента, провозгласившего День предпринимательства:

http://www.old.civitas.ru/article.php?code=573&pop=0&year=2007. Статью «День оборотня» тогда напечатали даже в предпринимательской газете «Бизнес для всех». Очень ценен сегодняшний отзыв на статью главного российского эксперта по предпринимательству   Александра Чепуренко: «За эти годы тенденции стали трендами». Да и мне эта публикация стоила седых волос – не нравится нашим силовикам и чиновникам правда.

А правда о российском предпринимательстве такова, что за три десятилетия всё независимое вычищалась из него силовиками, чиновниками и депутатами всех уровней. Только знающие люди могут сказать, кому в реальности принадлежит то или иное предприятие на вашей улице, в городе, стране. Сегодня, в условиях растущих санкций и необходимости вывода блатных активов из-за границы, возросли риски оставшимся недобитым независимым предпринимателям окончательно потерять свой бизнес.

Так как же ответить на вопрос: «Россия - страна чьих возможностей ?

Илья Хандриков, ветеран предпринимательства.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости