Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

В Москве реализован «пилот» по факторингу с гарантийной поддержкой для ИТ-компании.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) и КБ «Нэклис-Банк» подписали первый договор поручительства в рамках пилотной сделки банка по реализации услуг факторинга. Московский гарантийный фонд обеспечивает банку регрессные обязательства организации, которая осуществляет деятельность в сфере информационных технологий (ИТ) и уступает банку-фактору права денежного требования к заказчикам.

Механизм поручительства по операциям факторинга Московского гарантийного фонда позволяет малым и средним предприятиям Москвы использовать ликвидную дебиторскую задолженность в качестве инструмента оперативного привлечения финансирования своей хозяйственной деятельности. Поручительство покрывает до 70% от объема факторинговой операции, но не свыше 100 млн рублей.

«Московский гарантийный фонд впервые предоставил поручительство по факторингу. Данный вид господдержки запущен в «пилотном» режиме в конце 2018 г.: поручительство фонда закрывает риск неисполнения условий платежа по сделке. Обычно факторинг применяется в торговых операциях при поставках товаров для TOP100 сетей-покупателей. Но «пилотное» поручительство гарантийного фонда показало - схему факторинга можно не только расширить на компании малого бизнеса, но и эффективно использовать для финансирования высокотехнологичных ИТ-компаний», - прокомментировал «пилот» Исполнительный директор Фонда Антон Купринов.   

Наталья Касперская, Председатель Правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» пояснила: «Исторически сложилось, что российские ИТ-компании развивались полностью на собственные средства в силу высокой динамики роста рынка. При этом возможности привлечения долгосрочного заемного финансирования для предприятий сферы ИТ довольно ограничены. С учетом новых вызовов по переходу к цифровой экономике и созданию прорывных отечественных технологий, российским разработчикам потребуются дополнительные финансовые инструменты. Новая программа Московского гарантийного фонда по факторингу расширяет возможности ИТ-компаний Москвы для развития собственного бизнеса за счет привлечения дополнительных оборотных средств».

«Поручительство по факторингу позволяет снизить риски и решает задачу полноценного финансирования компаний МСП из ИТ-сектора, в условиях нехватки у последних собственных залогов для классического кредитования. Банки заинтересованы в сотрудничестве с Фондом по данной программе в целях наращивания финансирования ИТ-предприятий, в том числе и из высокотехнологичных кластеров города Москвы», - дополнил Василий Кузьменко, Председатель Совета Директоров КБ «Нэклис-Банк».

Предприниматели могут направить заявку для получения «поручительства по факторингу» на электронный адрес фонда info@mosgarantfund.ru и в Центры услуг для бизнеса в округах Москвы.

Честная конвертация участникам ВЭД
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости