Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

В этот раз мой интерес про работу мозга был со стороны психотерапии.

В этот раз мой интерес про работу мозга был со стороны психотерапии. Книга Андрея Курпатова «Красная таблетка. Книга для интеллектуального меньшинства», думаю, одно из лучших пособий по мотивации. Уверен, что книга будет полезна тем, кто находится в «поиске себя», не знает, что хочет или не знает своих «истинных интересов», ищет «смысл или цель жизни» и т.п. Как обычно, сделал конспект: https://yadi.sk/d/_jgjc8dvSc3uZA

Книга написана популярным языком, прочитал с удовольствием и нашел много точек соприкосновения с нашей школой, которая опирается на системное мышление. У Андрея Курпатова своя Высшая школа методологии и мне, не только хотелось получить взгляд со стороны психологии, но также был интерес понять методологию коллег.

Что понравилось:
1. Хорошо выбранная метафора фильма «Матрица», чем и обусловлено название книги. Можно принять синюю таблетку (не читать книгу) и жить своей обычной жизнью, но можно книгу прочитать, сформировать свое мнение. Понять и, возможно, разделить с автором точку зрения о том, как мозг нас обманывает. Вероятно, что также появится интерес к тому варианту внутреннего изменения, который излагает автор.

2. Приводятся результаты собственных научных исследований, которые также прошли крещение на практике. В книге содержатся примеры из профессиональной деятельности автора, ссылки на работы многочисленных ученых, а также для лучшей аргументации автор приводит большое количество результатов научных экспериментов. Я их собрал в одном файле (его можно найти по ссылке выше).

3. Книга изобилует многочисленными связками между самыми разными областями знаний и жизненных вопросов, что я особенно люблю. Чувствуется, что у автора есть методологическая платформа, которая позволяет ему объяснять не только то, как мозг нас обманывает, и как его приручить. Он также логично раскрывает такие темы как наше отношение к жизни и тему неудачников, самооценку и привычки, нейромаркетинг и результаты технической революции, личность и личностное развитие (критически), семья и социальная конкуренция, прокрастинация и природа человеческих зависимостей, умение восхищаться талантами других и т.п.

Нашел много общего, но самое главное следующее:
1. По отношению к личности. Полностью согласен с формулировкой о том, что личность – это «плод нашей же фантазии». Можно согласиться с метафорой автора, что личность - это «парламент» с идиотами в голове. Андрей Курпатов говорит про субличности, а мы в системном подходе говорим про те роли, которые мы постоянно играем. Но в том и другом случае, нет необходимости задумываться над бессмысленным вопросом «кто я на самом деле?».

2. Про богатство или иллюзию выбора. Современному человеку кажется, что перед ним много дорог, возможностей и вариантов развития. От этого, в частности, многие ждут/ищут какое-то свое дело (работу, свой истинный интерес, партнера и т.п.) или не знают, чего хотят на самом деле, но во всяком случае не делают даже первый шаг. У меня, как и у автора практически никогда не было иллюзии выбора, во всяком случае я не мучился этим вопросом. Старался всегда разглядеть любую возможность, всегда было интересно новое, поэтому и работал абсолютно в разных сферах и в самых разных ролях. «Если человек (его мозг) что-то действительно хочет, он то и делает». В концепции «Жизнь по интересам» тоже нет слова «выбор», есть постоянное тестирование своих интересов. А.Курпатов говорит словами Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», а я говорю «делай то, что должен сделать как стейкхолдер и будь что будет».

3. Еще есть несколько тем, которые также близки по духу: бессмысленность постановки целей; выделение сознания как некого удобного интерфейса с реальностью; влияния внешней среды на наши интересы; про то, что успешные люди ориентируются не на удовлетворение своего эго, но своих стейкхолдеров; взгляд на привычку (или постановка прикладной практики) как формирование нейронных связей.

В тоже время есть одно важное дополнение или даже альтернативная точка зрения. В книге по месту упоминается общеизвестный эксперимент о том, что дело не в таланте, а в том количестве времени, которые человек потратил на соответствующую тренировку мозга. Поэтому все говорят о 10 тыс.часов труда и пота, которые приводят к гениальности. В этой связи Андрей Курпатов приходит к мысли, что изначально невозможно понять нравится вам то дело, которым вы заняты или нет, пока вы не станете в нем асом.

Я же считаю, что мощное фундаментальное образование позволяет намного быстрее тестировать свои интересы: за счет правильно выбранной прикладной практики и значительного сокращения времени на ее освоение. Школа как раз нацелена давать такое фундаментальное образование, которое позволяет пройти сложный момент освоения какого-то метода/практики, когда хочется все бросить. Я не готов тратить на каждый свой интерес до 10000 часов, лучше 1 раз потратить 10 тыс. часов на системное мышление и сделать из себя профессионала-реформатора. Но зато потом тратить не более 1-3 тыс. часов на конкретные практики менеджмента, инженерии, плавания или воспитания детей и т.п. В наше время даже лучшие практики быстро устаревают, и чтобы всегда быть в тренде нужно нечто большее, что даст заведомое преимущество.

По итогу прочтения могу сказать, что «Красная таблетка» может обогатить ваш опыт, позволит лучше понимать настоящую реальность и иметь мотивацию на правильные действия в соответствии со своими возможными интересами. После прочтения этой книги нужно будет действовать. А как это делать и с помощью чего Андрей Курпатов рассказывает в следующих своих книгах «Чертоги разума» и «Троица», а также на своих курсах. Но и мы в ШСМ со своей стороны говорим, что системное мышление один из самых мощных инструментов не только для лучшего моделирования реальность, но и для создания в этой реальности сложных и успешных систем, а также быстрого проведения системных изменений (в том числе себя).

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости