Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Сохранились воспоминания о годах на рубеже веков.

Сохранились воспоминания о годах на рубеже веков. Мне тогда нравился образ Пиночета, который жестким образом провёл экономические преобразования в Чили. Я, как многие в моем экономическом окружение, считал, что новый президент с железной волей сможет провести преобразования и у нас в стране. Эти иллюзии были у всего реформаторского блока, который писал программу для нового президента.

Первый звонок был когда вновь избранный президент под каким-то предлогом полностью отказался реализовывать подготовленную программу по реформе власти, почти спустил на тормозах социальную реформу и ополовинел экономическую реформу.

Второй звонок для меня был когда в 2002-2003 годах в экономическом ведомстве начали появляться люди в погонах. На гражданских должностях и в качестве активных кураторов каждого департамента. Последнее тогда ещё было интеллигентно, всегда с просьбой я всегда мог отказать такому горе-куратору. Я ведь тогда будучи начальником Департамента в 2002 году ещё помнил, что в 1998 году мне ещё «зелёному» ведущему специалисту звонил помощник первого вице-премьера и интересовался (не давил и не указывал!) какой я готовлю ответ на поручение его шефа о народных предприятиях. Я рад, что не застал времена на госслужбе, когда совсем непонятно кто может из властной вертикали и политических партий имеет свою точку зрения, а не транслирует чьё-то единомнение.

Во власти или близко к ней осталось большое количество людей, которые в начале 2000 годов мечтали о том, что мы можем построить экономику, которая может всерьёз поконкурировать с Америкой. Вероятно, многие из них осознают ошибку, о которой хорошо сказал Насим Талеб приведя метафору «своей шкуры на кону». К сожалению, большая часть элиты 2000х годов абсолютно не хотела ставить свою шкуру на кон и не хотела проводить реформы публично, рискуя потерять все. А хотели все делать под защитой «президента с железной волей, который своих не сдаёт». И итог закономерный, инженерами человеческих душ и знатоками людских слабостей являются отнюдь не политики и экономисты, а люди с «холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». У них в этих делах многолетний практический опыт. И даже советская партийная верхушка это понимала.

Поэтому, так просто все это не закончится: управлять в кризисное время они не могут, а многолетняя отрицательная селекция не позволяет воспроизводить качественный человеческий материал для мировой конкуренции. Очень не хотелось бы и даже опасно видеть Россию, которая не имеет достойной цели в мировом масштабе.

P.S. Третий звонок был лично для меня - это когда где-то в 2004-2005 годах я навсегда поссорился с другом по поводу того, как нужно встраиваться в новый политический уклад. Он оказался, к сожалению, прав, а я в 2006 году уже ушёл из министерства. С того времени у меня полностью разрушился образ «железного президента». Не буду говорить, что я тогда был весь в белом, у меня много своих скелетов в шкафу, о которых я до сих пор жалею.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости