Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Валерий Чупров, бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей Ненецкого АО, эксперт НИСИПП. Что же всё-таки происходит у нас с бизнесом (Комментарий к высказыванию Алёны Владимирской). Часть первая.

Валерий Чупров – последний наш эксперт, которому было предложено прокомментировать заявление Алёны Владимирской.

 

- Валерий Юрьевич, вот Алёна Владимирская, рекрутинговая компания которой занимает первое место в социальных сетях, заявила, что предприниматели стали чаще обращаться за помощью, чтобы перейти в новую компанию наёмными работниками. Причины такого решения — стремительно ухудшающееся положение бизнеса, в котором соискатели работали много лет.

«Все что вы хотели знать о нашей экономике, но не знали, где спросить. Каждую неделю только мне 20-30 предпринимателей задают вопрос: «Как перейти в найм?» — написала она на своей странице в Facebook . - «Я не тешу себя мыслью, что с этим вопросом идут только ко мне. Поэтому
Мне сложно даже представить масштабы такого бедствия».

Я обратился с просьбой прокомментировать это не к Вам первому. И вот Борис Мужелев, предприниматель из Смоленска, написал в своём комментарии, что «успешный МСП у нас всегда существует при ком-то, при госкорпорации, при конкретном чиновнике (это я не прав, разумеется, скажем так - там талантливые дети и жены), при федеральной структуре, просто при любой корпоративной структуре». Независимый же бизнес уже не выдерживает тех условий, в которых вынужден существовать.

Илья Хандриков откомментировал этот вопрос более в политическом, чем в экономическом ключе.

А каково будет Ваше мнение по этому поводу?

- Будем честными: это – не ситуация конкретно сегодняшнего дня. Мы понимаем, что подспудно она существует уже давно.

То, что это вдруг прорывается и озвучивается людьми, которые могут быть услышанными в публичном пространстве (по крайней мере, в соцсетях), это уже вопрос другой. А то, что независимый бизнес стал приносить одни только хлопоты и неприятности, стал угрожать не только благосостоянию, но порой жизни и здоровью самих предпринимателей, это – тоже факт. Поэтому, конечно, есть тенденция, характеризующаяся стойким желанием бросить всё и пойти работать по найму. И она уже была, и она есть сегодня. Это – тенденция последних трёх – пяти лет.

Отметим, что у представителей государства и представителей бизнеса сейчас разнонаправленные настроения: последние годы представители государства пребывают в такой эйфории – всё движется. Как движется: деньги на помощь малому и среднему бизнесу выделяются – корпорации Бравермана, каким-то ещё структурам, и все довольны, все в приподнятом настроении. Осваиваются бюджеты, заказываются какие-то немыслимые цифровые платформы, всё это раздувается на разнообразных форумах.

А у представителей бизнеса настроение прямо противоположное: все эти деньги уходят куда-то «в свисток», а реальная ситуация усугубляется. На форуме поговорили об одном, а потом «прилетает» какое-то новое немыслимое письмо от Минфина или ФНС или заявление какого-нибудь министра о том, что Единый налог на вмененный доход…

- Необходимо срочно отменить.

- Да! Видите ли, сколько можно: это приводит к дроблению бизнеса и уходу от налогов. Как будто казна живёт именно за счёт этого. Для того, чтобы не было нарушений, давайте вообще ЕНВД уберём, несмотря на то, что это – очень востребованный режим для предпринимателей.

И так – чего ни коснись.

Если мы с Вами открываем соответствующие цифры (а я не хочу сегодня ни одну из них называть), то видим: даже по официальной статистике число малых и средних предприятий катастрофически сокращается. А нам министр экономики на голубом глазу заявляет, что МСП становится меньше потому, что они переходят в категорию крупных предприятий. Это как понимать? Это – какое-то выпадение из реальности?

- Нет, это желание отрапортовать об успехах, пусть даже мифических: всё равно, никто из его начальства проверять не станет. Все, наоборот, скажут: какой у нас хороший министр.

- Я, честно говоря, затрудняюсь что-то сказать.

Вот другая ситуация. Владимирская пишет: плюну на всё, пойду в найм. Это хорошо для того, у кого, грубо говоря, кроме пера и ноутбука, никакие другие средства производства не требуются. И человек может вот так – раз и уйти. А что делать людям, чей бизнес предполагает хотя бы мало-мальски серьёзную технологию, требующую использования производственного оборудования, станков? Сегодня горячее желание уйти работать в найм, в какую-то компанию по тому профилю, в котором ты специалист, стопорится тем, что невозможно ничего продать. Сейчас бизнесы никто не покупает. И даже продать кучи железа сейчас тоже проблематично.

У меня лента в сети пестрит желаниями что-то продать. Но ведь никто не покупает. И такая ситуация не даёт возможности быстро решать эти вопросы.

Вот мы говорим о каких-нибудь активах: оборудовании, коммерческой недвижимости, и опять видим разнонаправленные настроения государства и предпринимательского слоя, о котором государство как бы печётся.

Рыночные цены на всё, так или иначе, снижаются из-за того, что никто ничего не покупает. Реальные рыночные цены на недвижимость, на транспортные средства, на станки, на оборудование вынуждены снижаться, поскольку спрос падает. С другой стороны, государство захватило всю оценку недвижимости, переведя её в созданные в каждом субъекте Федерации госучреждения, опять же в процессе борьбы с искривлениями и нарушениями. И мы знаем, что в 2020-м году ставки налога на имущество, рост которого был растянут во времени, достигнут своего пика.

Волна переоценок, которая где-то уже прошла, а где-то проходит сейчас, даёт видимые результаты: люди просто в ужасе – сумма налога возрастает кратно, порою в несколько раз! Увеличивается кадастровая стоимость, увеличиваются ставки, исчезают отдельные преференции и льготы – всё, принцип справедливого и соразмерного возложения налогового бремени, озвученный Конституционным судом более 20 лет назад, грубо нарушен.

- Ещё как!

- А именно от кадастровой стоимости будут платиться налоги, которые маленькими уже не могут быть никогда.

И что мы в тоге видим? Что в реальной жизни цены предприниматели вынуждены снижать, а, с точки зрения государства (в фискальных целях), они достигают каких-то немыслимых величин. А ведь постулат, который даже Владимир Путин дважды озвучивал: любая кадастровая оценка должна быть не выше рыночной. Но на сегодняшний день это не так.

Поэтому сегодня хлопнуть дверью и убежать куда-то работать наёмным работником не очень-то получится: у нас все механизмы разлажены, с точки зрения продажи бизнеса.

Теперь перейдём к следующему этапу. Допустим, кроме моих знаний, авторучки, компьютера и электронной базы «Консультанта» мне лично ничего не нужно, чтобы оказывать услуги. Мне не надо продавать станки. Я хочу пойти работать по найму, чтобы у меня не болела голова. Но кто меня ждёт на этом рынке?

Государство представлено на нём архаичными службами занятости. Когда-то это была федеральная структура. Затем федеральный центр, минимизируя свои расходы, рассредоточил её по субъектам Федерации. Под лозунгом: «На местах виднее» все головные боли переложены на них. А на местах, без денег и здравого смысла, эти службы превратились в какие-то шарашкины конторы. И никто меня, я вас уверяю, там не ждёт.

Давайте возьмём такую жизненную ситуацию: человек хочет бросить свой бизнес и пойти работать на государство. На алгоритме этой жизненной ситуации можно посмотреть, где наше государство, социальное по Конституции, готово подставить нам плечо.

- Скорее всего, нигде.

- Во всяком случае, ни на одном из названных этапов нормальной поддержки государства мы не видим. Оно сначала зазывает нас в предпринимательство, затем оттуда выживает и бросает на произвол судьбы.

Я понимал бы ещё, если бы существовала такая негласная официальная политика: государство решило сделать некий «большой скачок», а у него везде не хватает людей. И поскольку оно не может пойти на создание «трудовых армий» или нового ГУЛАГа, надо как-то заманивать людей в госсектор. Вот в результате «выдавливания», о котором мы сейчас говорим, все мы станем «государевыми людьми» и будем работать в этой ипостаси. Но мы ведь и этого не видим: человеку, приходящему в центр занятости никто ничего не предлагает. То, что предлагается, - фикция, чтобы раз в месяц написать список из ста самых невостребованных и низкооплачиваемых профессий. Создаётся впечатление, что государство выталкивает людей из бизнеса, не предлагая ничего взамен.

 

Окончание следует.

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости