Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Правительство готовит новый удар по малому бизнесу.

Минэкономразвития России предлагает более чем вдвое повысить скорость индексации налогов для малого бизнеса.

Согласно проекту МЭР, который опубликован на портале нормативных актов, в 2020 году на 4,9% могут вырасти единый налог на вмененный доход, стоимость патента, а также торговый сбор.

Повышение налогов, которое, согласно Налоговому кодексу, должно отражать темпы роста цен в стране, станет рекордным с 2012 года, несмотря на то, что официальная инфляция находится на исторических минимумах и, согласно прогнозу МЭР, упадет до 3% в следующем году.

Для ежегодной индексации налогов МЭР использует коэффициент-дефлятор. Для ЕНВД он вырастет с 1,915 до 2,009, для патентной системы - с 1,518 до 1,592, а для торгового сбора - с 1,317 до 1,382.

Хотя в абсолютном выражении рост налоговой нагрузки не так уж велик, практика показывает, что микробизнес часто страдает и в таком случае, отмечает эксперт «СКБ Контур» Наталья Никитченко.

Условно, если налоговая база составляет 1 млн рублей, то на ЕНВД предпринимателю придется платить 157 363 руб. вместо 150 тысяч, на патенте - 62 925 руб. вместо 60 тысяч. Торговый сбор максимальный при отсутствии торгового зала - 85 тысяч вместо 81 тысячи рублей. ЕНВД - самый популярный налоговый режим в секторе малого бизнеса, и очередное повышение «выбьет из колеи предпринимателей, во всяком случае какую-то их часть», прогнозирует Никитченко.

Результатом станет дальнейшее сжатие малого бизнеса, прогнозирует первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

В среднем число малых (до 100 работников с доходом до 800 млн рублей) и средних компаний (до 250 человек с доходом 2 млрд рублей) в России уменьшается со скоростью 6-7% в год, подсчитал Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

В прошлом году зона вымирания малого бизнеса распространилась на все федеральные округа и охватила 233 тысячи человек - столько потеряли работу в результате ликвидации и банкротств.

Экономические условия ухудшаются, появляются новые и новые нормы административного регулирования, что буквально выталкивает предпринимателей в тень, заставляя их уходить от безналичного расчета и применять различные схемы - например, многие ИП переходят в самозанятые, чтобы сэкономить на налогах, говорит директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости