Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Индивидуальные предприниматели будут больше платить в соцфонды. Увеличение страховых взносов принесёт Пенсионному фонду и ФОМС около 1 трлн. рублей.

Министерство финансов предлагает увеличить для индивидуальных предпринимателей размер фиксированных взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Пенсионный фонд. Повышение затронет фиксированные взносы, которые ИП платят «за себя».

Законопроект коснётся, помимо прочего, адвокатов, медиаторов, нотариусов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных, а также лиц, занимающихся частной практикой, сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как объяснили News.ru в Минфине, «ставки по отношению к действующим увеличиваются с учётом прогноза социально-экономического развития РФ, подготовленного Минэкономразвития».

Авторы инициативы со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС) сообщают, что рост ставок коснётся 4,6 млн предпринимателей и позволит обеспечить в Пенсионный фонд и ФОМС поступлений в размере 974 млрд рублей, говорится в тексте законопроекта о внесении изменений в статью 430 российского Налогового кодекса.

Финансовое ведомство при этом хочет установить тарифы сразу на четыре года.

Взносы на пенсионное страхование в 2021 году вырастут на 11% и составят 36,5 тыс. рублей, на 2022 год — 40,4 тыс., в последующие два года сумма взносов вырастет до 43 тыс. и 45,9 тыс. соответственно. За период 2018 года эта сумма равнялась 26 тыс. 545 рублям, за 2019 год — 29 тыс. 354 рублям, за 2020 год — 32 тыс. 448 рублям.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за расчётный период 2021 года составят 8763 рубля, за период 2022 года — 9114 рублей, за 2023 год — 9479 рублей и за расчётный период 2024 года — 9858 рублей. Для сравнения, сумма взносов в ФОМС за 2018 год составляла 5840 рублей, за 2019 год — 6884 рубля, за 2020 год — 8426 рублей.

Данный закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного расчётного периода по страховым взносам, отмечается в проекте закона, который вносится правительством РФ.

Согласно действующей статье 430 Налогового кодекса, при доходе до 300 тысяч рублей в 2019 году ИП делают взносы в 36,2 тысячи рублей. На медицинское страхование из них идёт 6900 рублей, на пенсионное — 29,4 тыс. В ситуации, когда величина дохода индивидуальных предпринимателей и прочих категорий плательщиков за расчётный период превышает 300 тыс. рублей в месяц, к сумме страховых взносов прибавляется 1% от суммы дохода плательщика, которая превышает 300 тыс.

"На мой взгляд, это чисто символическое увеличение. Однако я бы рассматривал это как некий негативный экономический сигнал. Поскольку ранее звучали указания президента по стабилизации части налогового бремени на фоне профицитного бюджета, который, например, в будущем году составит более 800 млрд рублей", - Владимир Гутенёв, первый зампредседателя комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Депутат полагает, что «брожение в бизнес-среде данное нововведение Минфина вряд ли вызовет».

"На мой взгляд, это чисто символическое увеличение. Однако я бы рассматривал это как некий негативный экономический сигнал. Поскольку ранее звучали указания президента по стабилизации части налогового бремени на фоне профицитного бюджета, который, например, в будущем году составит более 800 млрд рублей", - Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП)

Он сообщил о том, что сейчас в Минфине рассматривается вопрос об изъятии многих видов деятельности из режима самозанятости, поскольку ИП этим стали активно пользоваться.

По мнению Буева, любая индексация фиксированных платежей — шаг отрицательный, так как «это изымает дополнительные средства с низовой экономики». Иначе говоря, изымаемые фискальщиками средства могли бы пойти на дальнейшее развитие малого предпринимательства.

Вице-президент НИСИПП объяснил, что в настоящее время многие из ИП работают на уровне рентабельности, а это значит, что часть «индивидуалов» может самоликвидироваться или — хуже того — ринуться в теневой сектор.

Эксперт проиллюстрировал сказанное ситуацией, имевшей место примерно пять лет назад, когда социальные платежи также были подняты, вследствие чего закрылось большое количество ИП (порядка полумиллиона).

"Те, кто работает на уровне рентабельности с рынка с высокой долей вероятности уйдут. Предлагаемое Минфином сравнительно незначительное повышение ставок по бизнесу ударит в любом случае и отпугнёт от налогового бремени большое количество ИП", — сказал Владимир Буев.

Специалист полагает, что увеличение перечислений в соцфонды не ударит только по тем, кто имеет сотни работников на своём предприятии. Зато это ударит по тем ИП, которые существуют сегодня на уровне выживания.

Вот почему, убеждён депутат Владимир Гутенёв, малому бизнесу необходимо предоставлять возможности по снижению налогового бремени, причём не столько со стороны правоохранительных, сколько со стороны надзорных органов.

Законодатель посетовал, что зачастую некоторые региональные налоговые и таможенные службы пытаются продемонстрировать свою эффективность дополнительными объёмами доначисленных средств. Именно поэтому, полагает он, сейчас важны профилактика и снисхождение к ИП по самым незначительным нарушениям.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости