Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Эксперты обсудили развитие предпринимательства региона в ИЭМ.

В Институте экономики и менеджмента ТГУ прошел круглый стол «Роль предпринимательства в устойчивом развитии региона». Как сегодня развивается малый и средний бизнес, какие потребности у него есть и как их удовлетворить, обсудили эксперты и представители сообщества.

Модератором выступил Владимир Буев, президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (г. Москва). Мероприятие прошло в рамках Школы экономического анализа АНЦЭА (Ассоциация независимых центров экономического анализа) с участием ведущих аналитических центров и университетов страны.

Владимир Буев привел статистику: за последние 12 месяцев малый и средний бизнес скукожился, сократилось число субъектов, снизилась занятость. При этом в структуре этого сектора происходят удивительные вещи – число ИП растет, а ЮЛ сокращается. По сути ситуация в стране повторяет ситуацию в регионе.

Александр Гумилевский, директор центра развития предпринимательства Томской ТПП, озвучил любопытные результаты исследования состояния малого и среднего бизнеса в Томской области. Он отметил, что эта работа ведется уже около 10 лет, и рассказал о внешних и внутренних факторах, влияющих на состояние МСБ. Так, 73% опрошенных назвали экономические причины среди сдерживающих факторов развития, 32% - собственные ошибки предпринимателей, 25% - монополизацию рынков и 23% - недружественные действия властей по отношению к МСБ.

- Как выглядит ситуация в регионе? Бизнес общается между собой в индивидуальном режиме (личные контакты занимают 37%), только 10-15 % охвачено участием в каких-либо объединениях. С властью взаимодействие специфическое. МСБ интегрирован в систему общественных взаимоотношений, но в диалогах между бизнесом и властью, и даже бизнесом и бизнесом очень низок уровень взаимного доверия, - отметил эксперт.

Резюмируя, он подчеркнул, что наблюдается слабое, но позитивное движение по основным показателям. Так, 54% опрошенных планируют развитие бизнеса в плане найма новых сотрудников, 30% предполагают рост объема реализации, 19% - рост качества продукции, и 11% - выход на новые рынки.

Доцент кафедры социологии ТГУ Светлана Негруль рассказала об итогах исследования, в котором руководители МСП и эксперты озвучивали рекомендации по мерам поддержки предпринимателей. Среди основных – необходимость содействия в продвижении продукции томских предприятий, софинансирование участия в выставках, сохранение налоговых каникул для начинающих предпринимателей, льготы для предприятий, решающих социальные задачи, развитие малых производственных техноспарков.

- Также важно создание площадок для встречи социальных предпринимателей и коммерческих организаций. Заинтересованность есть с обеих сторон, - подчеркнула эксперт. 

Начальник центра развития молодежного предпринимательства Фонда развития бизнеса региона Ольга Нужная рассказала о мерах поддержки МСБ в рамках нацпроекта. На эту задачу «заточены» три региональных проекта. В рамках этих направлений запустились проекты «Мой бизнес», акселератор субъектов МСП, бизнес-школа для школьников, проект «Наставничество», проводятся мастер-классы и тренинги для бизнеса.

Она также сообщила, что в середине декабря заработает то самое «единое окно» для предпринимателей - откроется центр «Мой бизнес» на Московском тракте, 12. Это будет единый агрегатор услуг, которые необходимы предпринимателям. Здесь можно будет получить консультацию, поучаствовать в образовательном мероприятии.

Наталья Семеняк, сотрудник аппарата главного федерального инспектора по Томской области, привела результаты мониторинга по оценке делового климата предпринимательским и экспертным сообществом. В фокусе внимания были темы образования, внедрения научно-технических разработок, коммерческой инфраструктуры, открытости рынка. Помимо этого эксперты также внесли внушительное количество своих предложений, в том числе по сокращению количества проверок МСБ, изменению налоговой политики, итд.

Директор центра предпринимательства ИЭМ ТГУ Виктория Маковеева рассказала о том, что в июне-октябре 2019 г. Институтом экономики и менеджмента ТГУ проведено исследование восприятия делового климата в Томской области на основе методологии GEM (Global Entrepreneurship Monitor, проект ведущих бизнес-школ мира по страновым исследованиям предпринимательства и обмену информацией).

Респондентами выступили предприниматели, представители органов власти, ученые. Целью является выявление мер по увеличению предпринимательской активности в регионе на основе факторов, влияющих на ее уровень.

- Проведенное исследование являлось пилотным и включало только экспертный опрос с привлечением бизнеса и экспертов Томской области для выявления регионального профиля предпринимательской активности и рекомендаций по ее повышению. В следующем году будет проведено полное исследование, состоящее из экспертного опроса и опроса населения, что позволит определить направления развития предпринимательской экосистемы для повышения уровня предпринимательской активности региона - отметила Виктория Маковеева.

Менеджер Центра предпринимательства ТГУ Татьяна Куклина сообщила, что с прошлого года в Томском госуниверситете «и у физиков, и у лириков» стартовал курс по предпринимательству, который знакомит студентов с базовыми понятиями и принципами ведения бизнеса. Она также отметила важность работы со школьниками старших классов:

- У сегодняшних школьников нет страха начать новый проект, заявить о нем. С сентября на базе ИЭМ ТГУ начала работу «Проектная академия StartUp», которая направлена на развитие предпринимательских навыков учеников 9-11 классов. В ходе курса прошли мастер-классы, где участники смогли разобрать все этапы создания и продвижения проекта, а студенты ТГУ - реализовать себя как наставники и получить опыт в управлении проектами, организации мероприятий и работе с молодёжью.

В заключение модератор Владимир Буев призвал всех участников круглого стола «чаще встречаться», чтобы «сверять часы» и повышать эффективность взаимодействия.

Мероприятие проходило при поддержке Фонда президентских грантов (грант № 17-2-003931) 

Облако тэгов

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости