Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Буев: правкомиссия Мишустина поможет освободить бизнес от переизбытка регулирующих законов.

Правительственная комиссия по вопросам развития малого и среднего предпринимательства во главе с премьер-министром РФ Мишустиным поможет бизнесу справиться с зарегулированностью его деятельности, рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин на встрече с представителями предпринимательства Новгородской области заявил о том, что намерен лично возглавить правительственную комиссию по развитию малого и среднего бизнеса на территории страны.

Кроме того, Мишустин пригласил всех присутствующих на встрече принять участие в совместной работе.

«Важна политики, в рамках которой будет действовать новое правительство по отношению к малым и средним предприятиям (МСП) . Ранее поддержка подразумевала выделение государственных субсидий, компенсаций и налоговых льгот. Позже приоритеты были пересмотрены и на проблемы малого и среднего бизнеса взглянули по-новому – началась разработка методов для создания благоприятных условий», – прокомментировал эксперт.

Напомним, что Владимир Путин поручил создать рабочую группу по правоприменению в сфере предпринимательства в 2016 году. Группа должна была появиться на площадке администрации президента, а в ее задачу входить анализ правоприменительной практики.

Чего ждут от правкомиссии предприниматели

Глава российского правительства во время выступления в Новгородской области подчеркнул, что все существующие проблемы малого и среднего предпринимательства должны решаться на системной основе. Ранее премьер-министр заявил, что самая главная задача нового правительства России – снять ограничения и барьеры для бизнеса. Мишустин отметил, что планирует сократить издержки для предпринимателей.

«Для получения наилучшего результата правкомиссии необходимо сосредоточиться на политике регуляторной реформы. Непосредственно нужно учитывать особенности законодательства и правоприменения. А именно снять и убрать барьеры, ограничения, нормы, не позволяющие предпринимателям развиваться быстро и эффективно», – уверен Буев.

По мнению эксперта, составу правовой комиссии по развитию малого и среднего бизнеса нужно начать расчищать авгиевы конюшни, переполненные тем, что долгое время копилось и чинило препятствия для развития указанного сектора.

«Некоторые рыночные условия должны учитывать представители бизнеса, которые самостоятельно начинают развивать свои предприятия. А вот налоговый сектор, зарегулированность различными лишними нормами, установленными государственными правоприменительными органами, должны лечь на плечи правовой комиссии», – подчеркнул собеседник.

Согласно данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса в российской экономике в 2018 году упала на 1,8 п.п, то есть 2017 году она составляла почти 22%, а по итогам 2018-го — 20,2%.

Экономика страны: влияние на МСП

Ранее Михаил Мишустин заявлял, что существующей системе предпринимательства необходима институциональная реформа государственного управления и масштабная цифровизация госуслуг. Он также напомнил об успешном опыте внедрения современных информационных технологий в деятельности Федеральной налоговой службы, которую возглавлял прежде.

Критерии объектов малого и среднего предпринимательства, отмечает эксперт, менялись ежегодно, но всегда зависели от экономики России.

«Если взять в пример эффект от работы каких-то предприятий, то мы увидим, что доля влияния деятельности малого и среднего предпринимательства на ВВП в течение многих лет по факту была неизменной. Менялись только абсолютные показатели вслед за ростом экономики страны», – объяснил собеседник.

Это говорит о том, что сектор малого и среднего бизнеса требует совершенно иных мер поддержки и другого подхода к своим проблемам. Государство, уверен эксперт, может снизить требования и количество проверок и посмотреть на результат.

«Предприятия малые и средние однозначно страдают, прежде всего, от зарегулированности и налогового администрирования, а также барьеров, которые преследуют бизнес еще с 1990 года. Нужно выявлять и снимать все негативно влияющие на работу небольших предприятий ограничения.

Все будет зависеть от того, какие задачи поставит Михаил Мишустин сейчас. Но я считаю, что основная – брать законодательство, регулирующее работу малого и среднего предпринимательства, и чистить его, улучшая среду для бизнеса. Необходимо прислушиваться к бизнесу», – резюмировал Буев.

Автор: Александра Мельник


Облако тэгов

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости