Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Государственные медучреждения Карелии хуже всех платят бизнесу за выполненные работы.

Учреждения здравоохранения Карелии республиканского и муниципального подчинения задерживают платежи предпринимателям по выполненным контрактам чаще любых других государственных и муниципальных организаций.

Такое мнение высказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова в интервью, опубликованном на официальном сайте Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

«По моим наблюдениям, просрочка платежей характерна больше всего для бюджетных лечебных учреждений.  Мы вместе с прокуратурой Карелии, изучая случаи задержки платежей, выявили некую тенденцию, связанную с очень сложной системой финансирования медицинских учреждений. Сложная система учёта и возврата средств для лечебных учреждений через фонд страхования ОМС приводит, в том числе, к задержкам финансирования и невозможности своевременного погашения обязанностей по исполненным контрактам», - сообщила Гнетова.

По ее мнению, это системная проблема, но для нее есть решение.

«Одно из предложений по решению проблемы задержки платежей - использование эскроу-счетов при оплате госконтрактов. Идея состоит в том, чтобы заказчик на эскроу-счете резервировал полную стоимость контракта, забрать с такого счета деньги можно только после исполнения контракта, на иные нужды деньги использовать нельзя», - пояснила бизнес-омбудсмен.

По ее словам, за 5 лет работы в должности уполномоченного ей удалось добиться сокращения задолженности государственных и муниципальных заказчиков перед предпринимателями на сумму более 20 млн рублей.

В середине февраля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство рассмотрит законопроект, который вводит штрафы для госучреждений и их руководителей за несвоевременную оплату товаров, работ и услуг компаниям малого и среднего бизнеса.

COVID-2019. Дорожная карта для бизнеса: правовые аспекты
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости