Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Анна Никитченко-Зарина: Контроль самоизоляции жителей – хорошее испытание «умных» систем Железноводска.

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Вице-президент Национального института системных исследований и проблем предпринимательства Анна Никитченко-Зарина объясняет, почему использование «умных» технологий – хороший кейс для контроля самоизоляции граждан.

Платформа «Умный город» поможет властям Железноводска контролировать соблюдение горожанами режима самоизоляции в условиях эпидемии. Глава города Евгений Моисеев предложил использовать видеокамеры с функцией распознавания лиц. Если система обнаружит «самоизолированных» на улице, она предупредит оператора ситуационного центра о происходящем. Какие санкции это повлечет, пока не уточняется, но известно, что Госдума 31 марта планирует рассмотреть поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Вице-президент Национального института системных исследований и проблем предпринимательства Анна Никитченко-Зарина уверена, что ставка мэра на цифровые технологии даст положительный результат.

«Карантин стал проверкой не только для людей, но и для систем управления. В чрезвычайной ситуации важен полный контроль, и цифровые технологии помогают его обеспечить. Камеры с функцией распознавания лиц позволяют отслеживать движения огромных масс людей, при этом российские технологии являются лучшими в мире.

Пока в России нормативно не прописана ответственность за заражение коронавирусом, поэтому жителям не стоит бояться уголовной ответственности за нарушение самоизоляции. Скорее всего, после сообщения диспетчера ЦУР нарушителя на улице остановят правоохранители и вернут обратно домой.

Думаю, что на текущий момент это хороший кейс, чтобы актуализировать работу ситуационных центров и центров управления (ЦУР) регионами, городами. Причем не только в Железноводске. В Москве давно применяется такая система, и она отлично работает в направлении контроля карантина».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

COVID-2019. Дорожная карта для бизнеса: правовые аспекты
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости