Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

По опыту работы с реальными проектами курсантов заметил определенные сложности.

По опыту работы с реальными проектами курсантов заметил определенные сложности с полноценным использованием понятия "роль", что тянет за собой проблемы с системным описанием и управлением проекта. В одном тексте хотел отразить взаимосвязь таких понятий как "роль", "интерес", "предпочтения", "намерения", "потребности", "требования", "целевая система", "надсистема", "инженер по требованию". Понимание этих взаимосвязей поможет начинающим изучать системный подход быстрее разобраться с проектными ролями в своих проектах. Для прочтения поста требуется знание соответствующих понятий из учебника "Системное мышление 2019". Автору учебника Анатолий Левенчук (Anatoly Levenchuk) большая благодарность за помощь в написании поста и за схему.

Наличие интереса, предпочтения и намерения гарантирует, что перед нами действительно роль и что человек в роли относится к нашему проекту. Курсанты сразу схватывают, что если нет интереса или предпочтения, то нет и проектной роли. Но намерение часто ускользает из рассмотрения, на него обращают внимание по остаточному принципу. Однако, если не понимать намерения человека, то нельзя утверждать, что этот человек играет роль, относящуюся к вашему проекту. Поведение человека может никак не влияет на систему, и система никак не влияет на этого человека. Перед вами может быть также бездеятельное поведение любопытного и мечтательного человека. Он не занимает проектной роли, не «играет в пьесе» вашего проекта.

Учтенный ролевой интерес означает обязательную разработку определенной модели системы. Посредством этой модели вы объясняете роли, как удовлетворяется её предпочтение. Для разных ролей, имеющих одинаковый интерес, и одинаковые или разные предпочтения, создается одна модель. В рамках модели уторговываются разные предпочтения разных ролей, имеющих одинаковый интерес к системе. Количество моделей пропорционально количеству интересов. Моделирование является обязательным для достижения договоренностей разных ролей между собой. Все эти роли будут понимать, что их интерес учтён, и предпочтения уважаются.

Интерес и предпочтение относятся к роли, а намерение - к человеку, который исполняет роль. Намерение описывает возможное поведение исполнителя роли для достижение желаемого им предпочтения в интересе. Несколько исполнителей одной и той же роли могут иметь разные намерения по реализации предпочтения. Например, один человек может добиваться прибыльности проекта продажей небольшого количества продукта задорого, другой - обманом клиентов, а третий - продажей большого количества продукта задёшево. При этом интерес и предпочтения у всех исполнителей одинаковы, но разными будут выборы средств реализации предпочтений.

Намерения связаны с этикой (выбор методов), опытом (профессиональная компетенция), коммуникативными компетенциями (умением договариваться, практики конфликтологии). Задокументированное вами чьё-то намерение -- это только ваша гипотеза возможного поведения конкретного исполнителя в достижении предпочтения по соответствующей роли. Вряд ли вы сможете "прочесть мысли" о намерениях, вы должны выяснять намерения людей в разговоре с ними, если не хотите неожиданностей. Можно сказать, что намерения -- это средства достижения целей, а предпочтения -- это цели. Для достижения предпочтений человек может выбирать средства по этическим принципам, а может следовать манипулятивным методам.

Явное формулирование и предъявление намерений необходимо, чтобы учесть возможные нарушения предпочтений в интересах других ролей. Например, интерес - вес телефона, предпочтение -- телефон должен быть как можно легче, чтобы его оттягивался карман, намерение -- поставить самую лёгкую батарею из возможных. Это заденет людей, у которых интерес -- время автономной работы телефона, предпочтение -- сделать его побольше, а намерение -- поставить самую ёмкую батарея. Понятно, что лёгкая батарейка -- это не ёмкая батарея, а самая ёмкая батарея -- самая тяжёлая. Интересы разные, предпочтения в них разные, а конфликт появится из-за реализации намерений в том виде, в каком они первоначально возникли. Намерения нужно при планировании работ делать явными, и уторговывать между ролями.

Требования и потребности - это описания системы и надсистемы, за документирование которых отвечает инженер по требованиям. То есть инженер по требованиям берет на себя ответственность за полноту и качество документирования потребностей и требований. Задокументированные требования – это список отдельных утверждений, или какая-то модель, или набор текстов и моделей, описывающих целевую систему. А задокументированные потребности – это тоже списки утверждений и моделей, но описывающие надсистему.

Инженер по требованиям выявляет потребности и документирует их исходя из интересов и предпочтений внешних ролей по отношению к надсистеме. Инженер по требованиям определяет требования исходя из проработки (декомпозиции) потребностей внешних проектных ролей как предпочтений в их интересах, но учитывает при этом и предпочтения внутренних проектных ролей. С задокументированными требованиями работает архитектор системы.

Не все предпочтения проектных ролей отражаются в требованиях и потребностях. Например, можно принять решение не учитывать интересы и предпочтения определенных ролей (тут нужно ещё и этическое рассмотрение!). Однако, при выявлении требований и потребностей могут быть найдены роли, которые упущены из раннего рассмотрения, в том числе и такие роли, реализация намерений (или наоборот, не реализация намерений) которых фатальна для проекта.

P.S. Для тех кому требуется преподавательская поддержка в системном описании своего рабочего проекта рекомендую:
1. мой практикум "Системное мышление" (https://system-school.ru/praktikum), который стартует 18 мая;
2. курс А.Левенчука "Системный менеджмент и стратегирование" (https://system-school.ru/sms), который стартует 21 июня.
До 1 июня на все курсы Школы действует 25% скидка.
Подписывайтесь на новости Школы в Телеграм: https://t.me/system_school


No photo description available.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости