Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Эксперт Ленского клуба рассказал, как изменилась структура ВРП дальневосточных регионов под влиянием пандемии.

На секции «Экономика и бизнес» представители бизнеса и государственных организаций обсудили лучшие практики в предпринимательской сфере, а также пути стабилизации экономический ситуации в регионах Дальнего Востока. Модератором секции «Экономика и бизнес» выступила министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирина Высоких.

Как отметил член Экономического совета при Президенте РФ, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р‑Фарм» Алексей Репик, деловое сообщество подвижно и обычно умеет адаптироваться к любой ситуации. Но в случае с пандемией сложность заключается в балансировании между повышенной осторожностью и слишком активными действиями, которые могут оказаться губительными из-за второй волны заболевания.

«Регионам Дальнего Востока и местным предпринимателям пришлось сложнее, чем многим. Это связано с тем, что закрытие границ привело к невозможности привлечения внешней рабочей силы. Но в целом экономические позиции России сейчас хоть и уязвимы, но намного лучше, чем у наших соседей. Пессимистические прогнозы по росту безработицы и сокращению потребительского спроса пока не оправдываются.Однако выход из кризиса должен быть сконцентрированным, а не безоглядным. При этом все предприниматели должны научиться жить в новой реальности – с бесконтакностью, автоматизацией, сокращением до минимума бумажного документооборота. То есть сейчас мы должны делать все с оглядкой на эти новые правила игры», – отметил Алексей Репик.

Директор по взаимодействию с государственными органами и регионами АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Тарас Попов сообщил, что значительных изменений в структуре ВРП регионов ДФО в результате пандемии не произошло. Ожидается, что добыча полезных ископаемых по-прежнему будет составлять более трети ВРП макрорегиона. В меньшей степени пострадали лесная отрасль и сельское хозяйство, значительно – сферы туризма, логистики и медицины.

«Крупные компании в нефтегазовой сфере не отказываются от своих инвестиционных планов. Мы ожидаем, что в результате на Дальнем Востоке будет создан более развитый нефтегазохимический кластер. Падение в этой сфере будет, но при восстановлении потребления к концу года оно составит менее 7%», – заключил Тарас Попов.

При этом управляющий партнер O2Consulting, вице-президент АНО Национального института системных исследований проблем предпринимательства Анна Никитченко обратила внимание на то, что пандемия изменила отношение населения к онлайн-продуктам: их больше не считают чем-то ненастоящим или ненужным.

«Сейчас мы от крупных, вертикально интегрированных компаний переходим к компаниям, организованным по сетевому принципу. Тренд – размер больше не имеет значения. То есть в Якутии или на Камчатке можно сделать инжиниринг высокотехнологичного продукта, продумать его до деталей, а произвести в тех странах, которые максимально близки к центру сбыта. Сейчас крупные компании даже начинают бояться малых предприятий, потому что именно они придумывают новые продукты и модели сбыта. Внедрять цифровые продукты можно на каждом этапе создания стоимости. Более того, сейчас имеет смысл сразу создавать предприятие в онлайн-режиме, что особо актуально для Дальнего Востока», - пояснила Анна Никитченко.

Также в дискуссии приняли участие генеральный директор, председатель правления ПАО «АЛРОСА» Сергей Иванов, генеральный директор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин, генеральный директор Венчурной компании «Якутия» Василий Ефимов и директор Владивостокского филиала hh.ru Ксения Аверина.

Ленский клуб – дискуссионная площадка, созданная в 2019 году по инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. В этот раз встреча впервые прошла в онлайн формате. Пленарное заседание, в котором приняли участие главы нескольких дальневосточных регионов, было посвящено теме «Жизнь во время и после COVID: извлеченные уроки». В рамках заседания Айсен Николаев предложил главам субъектов ДФО подписать межрегиональное соглашение о сотрудничестве в посткоронавирусный период под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО. Предложение встретило поддержку, подписание документа может произойти уже в июле.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости