Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

В Ульяновской области продолжается реализация проектов, направленных на развитие цифровой трансформации.

25 июня Губернатор Сергей Морозов провел совещание по вопросам цифровизации региона с участием представителей исполнительных органов государственной власти и институтов развития.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что приоритетной задачей в развитии Ульяновской области должно стать создание условий для того, чтобы к 2030 году наш регион полностью соответствовал всем самым передовым технологическим и социальным трендам.

«Мы одними из первых в России утвердили концепцию «Умный регион», ещё в 2017 году прошли оценку уровня готовности к цифровизации Всемирным банком, который совместно с ульяновскими экспертами подготовил нам рекомендации для нашей стратегии цифровой трансформации. В прошлом году мы запустили пять региональных проектов национальной программы «Цифровая экономика». А это – необходимые инфраструктура, кадры, безопасность, технологии для цифровой экономики. Создали Фонд развития отрасли IT, который финансирует подготовку школьников, а также содействует развитию профессионального цифрового сообщества. Реализуем отраслевые проекты цифровизации в здравоохранении, образовании, сфере культуры. Активно развиваем цифровую кооперацию и торговлю в сельском хозяйстве, малом бизнесе. Большое количество отраслей (ЖКХ, транспорт, дорожное хозяйство, обращение с ТКО и другие) сегодня охватывает такой масштабный проект, как «Умный город». Ульяновск вошёл в число пилотных городов данного проекта, а сейчас мы ставим перед собой цель обеспечить умными технологиями все муниципалитеты», - подчеркнул Сергей Морозов.

Для реализации этой задачи будет создана система управления процессом цифровой трансформации. Главным связующим звеном станут «цифровые капитаны». Их компетенции будут направлены на внедрение изменений рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая онлайн-услуги и переход к контролю большими объёмами данных.

По словам вице-президента АНО «Национальный институт системных исследований и проблем предпринимательства» Анны Никитченко, для определения целевых моделей внедрения цифровых технологий и платформенных решений в социальной сфере, а также государственного и муниципального управления Ульяновской области, необходимо формирование целевых моделей для пяти отраслей: транспорта, образования, социального обеспечения, спорта, ЖКХ.

«Специалисты Агентства технологического развития региона проводят дополнительное изучение мирового опыта в части цифровизации этих отраслей. Поиск, анализ применимости для Ульяновской области и учет лучших практик других регионов с точки зрения нормативного регулирования, выстраивания работы по развитию отраслевых региональных информационных систем, генерируемых данных, сервисов и моделей управления этими процессами станет следующим этапом цифровой трансформации региона», - отметила Анна Никитченко.

Так на базе Агентства технологического развития создан Центр цифровой трансформации. «Его работа направлена на качественное внедрение новых технологий, разработку уникальных мер поддержки IT-компаний, профильных программ и инициатив, а также на анализ развития цифровой экономики в Ульяновской области. В настоящее время проводятся необходимые мероприятия по подготовке компетентных кадров Центра в соответствии с методическими рекомендациями РАНХиГС и Министерства цифровой экономики РФ. Используя конкурсную систему отбора, будут выбраны профессионалы: руководители по работе с данными, главные архитекторы IT-решений, руководители по цифровому проектированию и процессам и другие», - отметил Советник Губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области, генеральный директор Агентства технологического развития Вадим Павлов.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости