Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Получить бесплатный билет!

Яркие заголовки в СМИ сделали свое дело.

Ой, мамочки, я это сделала...

Яркие заголовки в СМИ сделали свое дело: предпринимательское сообщество взбудоражено новостью о том, что правительство планирует "конфисковывать подозрительные накопления россиян".

Я хорошо понимаю, что яркий заголовок это половина успеха статьи. По этому принципу работают не только федеральные печатные СМИ, но и площадки для ведения блогов: чем больше ада, тем больше просмотров, тем дороже реклама, тем больше доход и так далее.

Однако разберемся с формулировкой "конфисковывать подозрительные накопления россиян".

Действительно в недрах Минфина на его сайте я нашла законопроект со следующими параметрами:

1. Обоснованность необходимости подготовки проекта обусловлена уточнением положений бюджетного кодекса по источникам доходов Пенсионного фонда, в который подлежат зачислению полученные от обращения по решению суда в доход страны денежные средства, в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения.

2. Проблема, на решение которой направлен законопроект - определить бюджет, в который подлежат зачислению полученные деньги.

В общем, поскольку денег, конфискованных в ходе борьбы с коррупцией, много, то их надо куда-то девать. Минфин предлагает ими заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда.

29 июля (сегодня) закончится общественное обсуждение.

Декабрь 2020 года - планируемый срок вступления проекта в силу.

Законодательные акты, в которые вносятся поправки предлагаемым законом, это статьи 46 и 146 Бюджетного Кодекса страны.

В этих статьях перечисляются уровни бюджета, в которые попадают разного рода штрафы и пени, а также платежи, поступающие от реализации конфискованного имущества, компенсации ущерба, возмещения вреда окружающей среде (статья 46) , а также порядок распределения доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов (статья 146).

А теперь разберем фразу из пояснительной записки к проекту: "зачисление полученных от обращения по решению суда в доход страны денежных средств, в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения".

Чтобы не грузить информационное пространство выдержками из закона, обратимся к судебной практике. На мой взгляд, там как-то проще излагаются мысли, оформленные законодателями.

1. В соответствии с пп 8 пункта 2 ст 235 ГК имущество, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы, по решению суда подлежит обращению в доход страны.

2. Бремя доказывания законного источника происхождения средств, позволивших приобрести такое имущество, возлагается на ответчика, то есть на того, кого обвиняют в приобретении имущества на доходы, происхождение которых не представлено.

3. Контроль за соответствием расходов распространяется и на депутатов.

4.Не подлежат контролю добрачные сделки, а если если ответчик утратит имущество, то суд может взыскать в доход государства его стоимость.

5. Контроль за расходами на текущий момент предусмотрен лишь в отношении нескольких групп лиц, перечень которых включен в нормативные акты страны и ЦБ. Это лица, занимающие госдолжности и депутаты. Регламентирует контроль соответствующий закон О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам (230-ФЗ).

Так что бюджет Пенсионного фонда укреплять будут, но не за счет наших средств, а за счет средств, конфискованных у чиновников, госслужащих, их супругов и других лиц, контроль за доходами и расходами которых осуществляется в рамках 230-ФЗ.

И по сути на текущий момент поправки в Бюджетный кодекс устраняют дырку в законодательной базе.
Пока... а там посмотрим.

Уфф...

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости