Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Самозанятые показали доход. Россияне вывели из тени более 130 млрд рублей.

Россияне, зарегистрированные в качестве самозанятых, вывели из тени более 130 млрд рублей, заплатив 3,5 млрд рублей налогов с января прошлого года. Как пишет РБК, число самозанятых в стране уже превысило 1 млн человек.

Уточняется, что новые налоговые правила, которые раньше опробовали в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области, с 1 действуют почти по всей России.

Как рассказал ОТР вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, специальный режим для самозанятых положительно сказался и на индивидуальных предпринимателях (ИП), потому что налоговые правила позволяют не закрывать ИП, а продолжить его деятельность вместе с новым налоговым режимом.

«Можно становиться самозанятым, не отказываясь от статуса индивидуального предпринимателя. Самозанятый – это не юридическая форма, не юридическая оболочка, а это просто налоговый режим», – сказал он.

При этом Буев допустил, что от ИП станут отказываться «бедные слои предпринимателей» из-за ежегодных фиксированных отчислений. Что касается недостатков системы для самозанятых, то, по мнению эксперта, главный из них – сумма годового дохода в 2,4 млн рублей.

«Если ты превышаешь, то сразу же переходишь на общую систему – должен регистрировать либо компанию, либо статус ИП», – сказал он.

В настоящее время средний возраст самозанятых от 30 до 40 лет, но есть и люди до 18 лет. Последние составляют 0,6% общего числа. Согласно профильному национальному проекту, до конца 2024 года количество самозанятых должно достигнуть 2,4 млн человек.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости