Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Теперь можно изучить предлагаемый Минфином законопроект внесении изменений в статью 45 НК РФ – про единый налоговый платеж.

Новостные порталы оттрубили, соцсети обсудили заголовки, теперь можно изучить предлагаемый Минфином законопроект внесении изменений в статью 45 НК РФ – про единый налоговый платеж.

Сразу скажу, что если этот законопроект предлагается Минфином, то вероятность его быстрого прохождения через Госдуму и Совет Федерации очень велика и мы действительно к 1 января 2022 года получим новый инструмент для расчета с бюджетом.

Увы, нам бы что-то про каникулы или про снижение налоговых ставок, но Минфин гнет свою линию и топит за улучшение качества администрирования имеющихся налогов, а не за бизнес. Ну да ладно… видимо, быть этому, но не в этой жизни, не при нынешних руководителях министерств и ведомств и в целом государства. Задачи другие.

Итак, проект закона.
Сначала коснемся определения ЕНП, которое дает проект закона:

Единый налоговый платеж это денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, в счет исполнения обязанности по уплате:
1) налога,
2) торгового сбора,
3) страховых взносов.

Далее детали:

1. Уплату ЕНП может сделать третье лицо без права возврата этого налога.

2. Зачет в счет уплаты налогов осуществляется самим налоговым органом в счет уплаты налогов, недоимок, пеней , штрафов, процентов.

3. Зачет ЕНП в счет предстоящих платежей физлица по НДФЛ, транспортому, земельному налогу и налогу на имущество будет проводиться налоговым органом в течение 10 дней со дня направления физлицу уведомления или со дня поступления этого платежа, но не позднее срока, установленного для уплаты налога.

4. Излишне уплаченные суммы по заявлению налогоплательщика будут зачтены в счет уплаты ЕНП его же.

5. Зачет ЕНП в счет исполнения обязанности организации или ИП по налогам, сборам и страховым взносам будет осуществляться не ранее 5 и не позднее 10 дней со дня установленного срока уплаты налога.
Зачет налогов осуществляется последовательно начиная с меньшей суммы налога, сбора, взносов.

6. Если у налогоплательщика есть недоимка, то зачет ЕНП в счет уплаты недоимки будет проходить не ранее 5 и не позднее 10 дней со дня поступления ЕНП в бюджет.

7. Возврат излишне уплаченного ЕНП будет проводиться налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 1 месяца с момента поступления заявления.
А решение о возврате принимается в течение 10 дней с момента получения заявления.
Если возврат средств не сделан в указанные выше сроки, то на сумму остатка денег будут начисляться % за каждый день нарушения срока возврата, по ставке рефинансирования ЦБ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости