Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Быть экспертом по статистике и развитию регионов это хорошо.

Люблю читать и слушать Наталью Зубаревич.

Быть экспертом по статистике и развитию регионов это хорошо, но быть человеком, который об этом предмете (я про статистику) рассказывает с таким упоением, с юмором и местами с сарказмом в адрес лиц, принимающих решения – вот истинная ее ценность. Стараюсь не пропускать ни одного эфира. И порой завидую, что у меня нет доступа к тем цифрам, которые есть у нее.
Недавно по просьбе Анастасия Татулова взялись с коллегой по цеху за задачу посчитать целесообразность для бюджета страны освободить ресторанный бизнес от уплаты НДС.
Только не кричите сразу, что они все на УСН сидят. Это не так.

Крупные ресторанные сети не могут сидеть на УСН.
Им либо дробиться, чтобы пролезть в это игольное ушко и стать Аркадием Новиковым, обзаведясь нужными знакомствами в нужных местах , чтобы без страха появляться в открытых источниках как единственный или не совсем единственный владелец кучи ООО и АО, имитируя вход в бизнес как партнер, который всё настроит, а потом уйдет. Либо сидеть на ОСН и платить НДС с зарплаты, с закупки у фермеров вкусного мяса и молока и других ингредиентов, без которых вы скажете «фу!» после посещения ресторана.

Бизнесу надо давать дышать, а не рассказывать перед Советом Федерации, что мы (то есть Минфин) сделал все возможное для того, чтобы бизнесу было выгоднее работать в белую, чем плодить схематоз.

Так вот: Н.Зубаревич располагает интересными данными, которыми она недавно поделилась в своем интервью финансовому изданию. Привожу фрагмент интервью:

«– С нового года будет отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
– Господи, во-первых, его могут продлить. А во-вторых – он копеечных денег стоит. Все так называемые налоги на совокупный налог – «вмененка», «упрощенка», сельхозналог – это всего 4% доходов консолидированного бюджета регионов. Этот налог идет муниципалитетам – он для них более значим. Он муниципальный! Налоги на малый бизнес – муниципальные».

О чем мы говорим? 4% консолидированного бюджета регионов дают все налоги на деятельность малышни. МСП дает в пределах 24% ВВП. О чем сыр-бор?
Просто кому-то надо убрать конкурентов с рынка? Да, я даже фамилию одного такого знаю. Крупный предприниматель, получивший за дробление бизнеса около 300 млн. доначислений пару лет назад, входящий в крупное общественное объединение и ратующего за отмену любых льгот для МСП знаете для чего? Чтобы МСП смог вырасти. Видите? О нас заботятся. Нечего вам пониженные ставки по налогам и взносам, тогда будете расти.

Кстати, посчитать эффект от отмены НДС для индустрии гостеприимства так и не удалось - нет в открытых источниках нужной информации. И взять ее неоткуда.


Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости