Бизнес-коучи, преподаватели менеджмента, продвинутые предприниматели – все в один голос говорят о том, что в компанию надо брать людей, у которых мозгов если не больше, то хотя бы столько же сколько у тебя, а в стране принятие решения о строительстве моста через ручей в глуши принимает верховный главнокомандующий.
Он же решает вопрос с задержкой выплат, он принимает решение об оказании помощи конкретному предпринимателю, от него зависит, будет ли построена больница в районном центре или нет.
В стране чиновников больше 2 миллионов.
И все они ничего не могут без…
Если бы в моей компании, состоящей из 15 человек, так было, то меня бы просто не хватило на всё: порвало на части и я бы уже где-то давно лежала без сил. А вся страна работает на воле одного человека.
Может ли такое быть в какой-то другой стране?
Например, в Германии госпожа Меркель тоже решает вопросы задержки зарплаты на заводе в Штутгарте, или в США господин Байден разруливает вопрос о выплате социальных пособий тем, кто их не может получить?
Решать вопросы, записав их карандашом на листочке бумаге – это хорошо.
Но стратегия где?
На 150 листах, где ничего кроме сроков внедрения цифровой платформы, объединяющей все объединенные платформы, нет?
Зачем заворачивать в красивую обертку то, что уже давно пора выкинуть?
Чем заняты полпреды, губернаторы, мэры, главы муниципалитетов?
Зачем они все нужны, если есть президент и цифровая платформа?
Зачем кормить столько людей, которые занимаются перекладыванием бумаг с одного места в другое, при этом пишут такие постановления, что без слез не взглянуть?!
Зачем в нацпроекте по развитию МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы менять цифры на ходу, добавляя еще туда самозанятых?
Где стратегия развития бизнеса?
Где стратегия развития производства?
Где стратегия занятости молодежи? Или всей толпой в чиновники?
Где стратегия развития здравоохранения?
Где это всё?
Мы ничего кроме банков и экосистем не развиваем. Производство уже только больной на всю голову держит.
Кадров не хватает.
Мигрантов разогнали, а свои не знают, чем себя занять, ибо количество неизвестных в туманном будущем зашкаливает и выходит за пределы разума.
Увеличили ипотечный портфель банков, поддержали стройку, подняли цены на жилье.
А оно как было не доступно для молодых семей и семей с детьми, одиноких и не очень, так и продолжает им быть.
Стратегия развития МСП и занятости в нем завязана на построении очередной экосистемы, где в режиме одного окна выжившие после идеального шторма предприниматели будут сдавать отчеты во все возможные органы, и составлять примитивные бизнес-планы для получения отказа в получении кредита.
Кредитовать МСП ну никак нельзя, ибо от этого треснет банковская система.
Да, малыши несут больше рисков для банков и проще сесть на кредитование дочки Газпрома, чем запросить документы у тысячи мелких предпринимателей, которым нужны деньги на развитие, создание новых точек продаж, на покупку нового оборудования.
А у этих банков от прибыли в 1.6 триллиона за прошлый, ковидный год ничего не треснет? Кому эта прибыль пошла? Кто у этих денег бенефициар?
Создается дорогостоящая система быстрых платежей, ею размахивают как невероятного масштаба достижением, а фискализацию к ней подцепить не могут.
Высокие лбы в ФНС думу думают над тем, какой такой режим налогообложения создать, чтобы удовлетворить хотелку президента: освободить малый бизнес от сдачи отчетности.
Ура, бухгалтерскую отчетность не будем формировать и сдавать. Вообще освободим этот бизнес от отчетности. А как брать кредит в банке?
А как выплачивать дивиденды?
Или достанется этот приз двум сотням предпринимателей, у которых ничего кроме продажи через онлайн-кассу нет и не предвидится, а как им расти?
Сразу в средний бизнес из этого всего и попасть по полной программе под все налоги, включая налог с оборота, почему-то называемый НДС?
Или главное – перед президентом отчитаться, который ни дня в своей жизни не был предпринимателем, да и количество людей, населяющих страну, посчитать не может, объявляя на всю страну, что льготной ипотекой воспользовались 500 000 000 человек?
Нас всего с трудом 140 миллионов, откуда 500 миллионов-то, господин президент?!
Чего я хочу?
Я хочу внятной стратегии развития.
Я не знаю, что там со стратегией развития космической промышленности, окрашенной в цвета гжели, не знаю что с оборонкой.
Мне нужна внятная стратегия развития МСП, чтобы не ломать, не закрывать, а открывать и передавать по наследству.
Мне не нужна ни маркировка, ни прослеживаемость, ни ЕГАИСы и ЕГАСами, ни онлайн-кассы за мой счет.
Хотите прослеживамость?
Платите мне.
Хотите маркировку?
Возмещайте расходы.
Хотите ЕГАИСы?
Оплачивайте всё то, что мне надо для этого.
Оплачивайте субсидиями, прямым возмещением расходов, обнуляемыми налогами или чем-то еще.
Что мне надо?
1. КНД (для тех, кто еще не знает – контрольно-надзорная деятельность). Разверните этих тиранов с погонами и папочками в руках лицом к предпринимателям. Знать всю вашу писанину в безумных количествах невозможно. И не надо тыкать мне в то, что незнание законов не освобождает. Освобождает, если чтение этих сотен и тысяч страниц вызывает изжогу, а желание делать бизнес отпадает надолго. Даже я как человек, почти сутками разбирающий ваши опусы, иногда тихо вздыхаю от количества выдаваемых документов, порой друг другу противоречащих.
Приходите на предприятие, тыкайте своими пухлыми пальчиками в то, что не так, фиксируйте, давайте разумное время для реализации, потом приходите и, если что-то не сделано, предупредите о том, что будет штраф. И только во второй раз штрафуйте. И если штраф положен, то привяжите его к объему выручки. Ибо штраф для ИП в 300 тыс. рублей и штраф для Газпрома это два разных ощущения в области горла и того места, на котором мы сидим.
Для одного это полная ж.па, для другого это даже не будет заметно. Уберите хренову гору своих нормативов по глажке, стружке, усушке того, что не влияет на жизнь и здоровье граждан, пишите человеческим языком, а не так, что на каждую вашу бумажку нужен переводчик.
2. Налоги. Уберите НДС у всех человеко-ёмких отраслей. Вы душите им бизнес. Это не налог, а по сути сбор с оборота. Затраты в стройке, охране, ивенте, общепите и прочих услугах, где занято большое количество людей, на 50% состоят из зарплаты. Сверх этого еще взносы с нее. В итоге, после оплаты налогов предприниматель остается с носом. Он еще ничего не заработал, а налоги заплатил. Это несправедливо. Меняйте НДС на увеличение количества занятых в МСП и вы ничего не потеряете. Точнее, в моменте потеряете и очень много, но если тырить по карманам меньше, то эти потери будут почти не заметны.
Сделайте мягким переход с упрощенной системы налогообложения на общую, что не было повода дробиться.
Перестаньте врать, что патентная система стала более доступна: в прошлом году патент для молочки стоил 12, в этом уже 40 тыс. Это у нас такая инфляция? С чего он вдруг стал дороже? Не из-за отмены ли ЕНВД? И где тогда ваш "бесшовный" переход?
3. Финкред (это финансово-кредитная политика). Помогите бизнесу, а не банкам: не в том смысле, что раздайте бесплатно, а в том смысле, что при формировании каких-либо пакетных (коробочных) решений для МСП исходите из того, что у него нет такого обеспечения как у крупного бизнеса.
И кредитуйте тех, кто в этом действительно нуждается, а не тех, кто по вашим нормативам подходит как заемщик.
И тогда не надо будет бороться с бедностью.
Уберите лапы Росфинмониторинга от микро-бизнеса, отстаньте от него. Прекратите заставлять предпринимателей стучать друг на друга и на конечных потребителей.
Это не работает.
Это токсично, это создает нездоровую атмосферу в дома, в бизнесе, в обществе.
4. Деловая среда. Та самая, в которой хочется создавать свой бизнес, развивать уже имеющийся, передавать своим детям, а не дробить, убегать, ускользать.
Это горячие линии Минфина, Минтруда, ФНС и других ФОИВов, это возможность дозвониться до инспектора, который решит проблему, а не скажет свое коронное «так программа работает», это реально работающие советы предпринимателей при исполнительных органах власти, а не цирк с неизвестными личностями или карманными предпринимателями, которые двух слов связать не могут.
Чиновник – это служение, это функция, а не король в кресле. И служение не начальству, а каждому, кто вошел в приемные часы, каждому, кто написал обращение на сайте, каждому, кто написал письмо.