Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

В апреле 2004 г. Госкомстат проведет всеобщую перепись индивидуальных предпринимателей

Это позволит статистикам точнее считать ВВП, а правительству - определить, не является ли индивидуальное предпринимательство удобной формой по минимизации налогообложения для небольших предприятий.

Восьмого октября премьер Михаил Касьянов распорядился провести в апреле 2004 г. "сплошное статистическое обследование индивидуальных предпринимателей за 2003 г. ". К 30 января 2004 г. Госкомстату поручено определить по данным регистрационных палат перечень переписываемых предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ).

Замначальника управления Госкомстата Тамара Котляревская поясняет, что сейчас статистическое ведомство получает регулярную отчетность только от средних и крупных предприятий. Малый бизнес обследуется выборочно. А индивидуальные предприниматели для статистиков и вовсе терра инкогнита, говорит Котляревская. Информация о деятельности ПБОЮЛ поступает только в Министерство по налогам и сборам (МНС). Однако сведения из отчетов "индивидуалов" подпадают под понятие налоговой тайны и недоступны для Госкомстата. По данным МНС, на 1 июля 2002 г. в России было зарегистрировано 4,6 млн ПБОЮЛ, или почти в 1,5 раза больше, чем юридических лиц (3,2 млн). Госкомстат интересуют три показателя деятельности индивидуальных предпринимателей - сфера деятельности, оборот и численность работающих. Котляревская говорит, что, получив эти данные по всем ПБОЮЛ, Госкомстат сможет наладить регулярное статнаблюдение за индивидуалами. Но наблюдать за ними статистики будут уже не путем сплошного обследования, а выборочно.

Директор по проектам Национального института системных исследований проблем предпринимательства Олег Шестоперов говорит, что перепись позволит улучшить качество официальной статистики - например, точнее считать ВВП. Переписав индивидуалов, власти заодно проверят гипотезу о том, что часть малых предприятий трансформируется в ПБОЮЛ ради "налоговой оптимизации". По словам Котляревской, такие случаи имеются и сейчас. В отличие от юрлиц ПБОЮЛ не платят налог на имущество и налог на прибыль, который им заменен подоходным и единым социальным налогом. Со следующего года "фискальный разрыв" между юрлицами и ПБОЮЛ станет еще более ощутимым.

Менеджер аудиторской компании MAZARS Павел Викторов напоминает, что с 1 января 2003 г. ПБОЮЛы и малые предприятия получают право перейти на упрощенную систему налогообложения. Ключевые налоги (ЕСН и НДС, для юрлиц - на имущество и на прибыль, а для ПБОЮЛ - подоходный) будут заменены единым налогом. Предприниматели будут платить 6% от оборота либо 15% от прибыли. Для юрлиц, желающих перейти на "упрощенку", сохранятся ограничения по масштабам бизнеса (оборот не более 11 млн руб. за предшествующие девять месяцев, и стоимость амортизируемого имущества не более 100 млн руб. ). На индивидуалов эти ограничения не распространяются.

Аналитик компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев опасается, что Госкомстат не получит достоверных данных, так как многие бизнесмены откажутся предоставлять информацию о своих компаниях или сообщат заведомо ложную. Впрочем, индивидуальный предприниматель Павел Сорокин, владеющий торговой маркой "СорокинСтрумент", обещает сказать правду. "О своей деятельности я регулярно отчитываюсь перед налоговой инспекцией, - говорит он. - Так что эта информация, как минимум, один раз уже оглашена".

А индивидуальный пекарь Валентина Вепренцова говорит, что ей скрывать нечего: "Это не приятно, но ответить придется". ПЕРЕПИШУТ ВСЕХ: Исследование ПБОЮЛ - лишь первый шаг Госкомстата по проведению всеобщей "экономической" переписи. Второй ее этап состоится в 2005 г. Переписи подвергнутся все зарегистрированные в России юрлица.

В Госкомстате отмечают, что это мероприятие позволит получить более точные данные об экономике в целом. Другая цель экономической переписи - это реформа российской системы статнаблюдения. Эта программа реализуется с 2000 г. Средства на ее осуществление в размере $30 млн выделил Международный банк реконструкции и развития. Конечной целью реформы станет гармонизация российских стандартов статистической отчетности с мировыми.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости