Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Лучше принимать решения осмысленно

Начиная собственное дело, приходится принимать несколько непростых решений: стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать юридическое лицо, выбрать обычную или упрощенную систему налогообложения. Хотя чаще всего выбор делается по совету со стороны (и это, наверное, не самый худший способ), все-таки лучше принимать решения осмысленно.

Текст: СЕРГЕЙ КАШИН

Большинство рекомендаций по регистрации нового предприятия, выбору его организационной формы и системы, по которой оно будет платить налоги, дают юристы на основе имеющихся законов. Однако на практике с половиной юридических тонкостей предпринимателю, к счастью, встретиться не придется. Например, законодательство об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью по большей части регулирует внутреннюю жизнь созданных компаний. В частности, ту, которая становится очень важной в не самые лучшие времена – например, при конфликте среди учредителей. С другой стороны, обычно бизнесмены делают выбор оргформы и системы налогообложения на основе экономической выгоды или даже из-за простоты работы. Именно с этих точек зрения посмотрим на эти проблемы и мы.

Статистика показывает, что на большей части России наиболее привлекательной формой для организации малого бизнеса до сих пор остается получение статуса индивидуального предпринимателя (официально это называется ПБОЮЛ – предприниматель без образования юридического лица). И только в Москве и Санкт-Петербурге верх берут юридические лица. Но надо сказать, что с нынешнего года налогообложение в области малого бизнеса унифицировано: и ПБОЮЛ, и юридические лица платят одинаковые налоги. Так что упрощенное налогообложение из преимуществ, которые дает статус индивидуального предпринимателя, можно вычеркивать.

Скорее всего, ПБОЮЛ будут потихоньку сдавать позиции, ведь большинство оставшихся плюсов (вроде разрешения не иметь банковского счета) интересны совсем уж мелкому бизнесу, коммерсантам-одиночкам. И теперь более заметными станут минусы этой организационной формы. Например, бизнес-практика показывает, что с ПБОЮЛ весьма часто отказываются иметь дело большие фирмы – настолько часто, что "безличный" статус становится для "индивидуала" обузой. И это несмотря на то, что индивидуальные предприниматели, согласно логике юристов, гораздо приятнее и удобнее в качестве партнеров, чем какое-нибудь ООО – ведь они несут ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, включая личное. Если ПБОЮЛ как форма организации бизнеса оказался неинтересен, выбор невелик – либо общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо закрытое акционерное общество (ЗАО).

На самом деле существует еще достаточно много возможностей – создание открытого акционерного общества (ОАО), общества с дополнительной ответственностью, полного товарищества, товарищества на вере, производственного кооператива (правда, последняя форма давно вышла из моды). Многие ОАО, большинство которых появилось на свет в результате приватизации, тяготят своих владельцев – повышенная информационная открытость и опасность корпоративного захвата мало кому из российских бизнесменов нравятся. Да и вообще, ОАО, акции которого не торгуются на рынке,– в экономическом смысле инвалид. У товариществ же нет никаких особых преимуществ, но нет и заметных недостатков. Судя по тому, что в "продвинутой" Москве эти формы уже встречаются, бизнесмены начинают их "распробовать". В борьбе же ООО и ЗАО пока с большим преимуществом выигрывает первое. И дело не в пресловутой ограниченной ответственности. Просто в повседневной деловой жизни быть ООО гораздо удобнее.

Разница начинается уже с момента регистрации – эта процедура для ЗАО сложнее, потому что выпуск акций нужно регистрировать в Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). Преимущество ЗАО, пожалуй, одно: его легче покинуть. И в организационном смысле – надо лишь продать акцию, и в экономическом – при прочих равных условиях, считает налоговый консультант Николай Злыгостев, налогообложение продажи акции меньше, чем налогообложение продажи доли в ООО. Правда, в этом случае ООО часто пользуются своей свободой в манипулировании уставным капиталом – его уменьшают, что снижает и налог на продажу доли. А вот вложить деньги в ООО учредителям заметно легче. Учредитель, доля участия которого в ООО более 50%, может безвозмездно внести в него свои средства – и они не будут облагаться налогом (с имущественных вкладов не нужно платить налог на прибыль, а если они сделаны в денежной форме – отсутствует НДС). А если учесть, что ведение дел в ЗАО гораздо сложнее и по существу, и с точки зрения делопроизводства (повышенные полномочия коллегиальных органов, необходимость создавать резервный фонд не менее 5% от уставного капитала, внимание со стороны государства к соблюдению прав акционеров), то преимущества ООО станут очевидны.

Упростить нельзя вменить

Самое серьезное влияние на перспективы и нового, и действующего бизнеса оказывает выбор системы налогообложения. В строгом смысле слова выбор возможен только между обычной и упрощенной системой налогообложения (УСН). Единый налог на вмененную деятельность (ЕНВД) вводится для строго определенных видов бизнеса решением местной власти субъекта федерации (хотя возможность избежать ЕНВД или, напротив, воспользоваться им у предпринимателей имеются). По мнению Николая Злыгостева, с экономической точки зрения в 95% случаев более предпочтительным оказывается применение упрощенной системы, или "вмененки". Основным преимуществом обеих систем является то, что при переходе на них не надо уплачивать самые нелюбимые предпринимателями налоги: НДС и единый социальный налог – ЕСН (правда, взносы в пенсионный фонд не отменяются), а также налог на прибыль, налог с продаж и налог на имущество. Можно прикинуть, что выгоднее – УСН или ЕНВД, если оценить размер уплачиваемого НДС и долю зарплаты в расходах (от которой зависит ЕСН). Но чтобы посчитать экономический эффект точно и окончательно принять решение о системе налогообложения, надо учесть несколько тонкостей. На семинаре Международного центра обучения "Солон" кандидат экономических наук Марина Климова предлагает прибавлять к сумме налога по УСН упущенную выгоду. Под ней Марина Климова понимает потери за счет снижения цен реализации – вплоть до 20%. Откуда они берутся? Если предприятие, использующее упрощенную систему, "вклинивается" в цепочку плательщиков НДС, то по сравнению с конкурентами, уплачивающими налог на добавленную стоимость, цены придется снизить. Ведь в этом случае покупатель не может сократить выплаты своего НДС, предъявив к вычету ваш счет-фактуру. На практике это вызывает массу проблем – вплоть до отказа от сотрудничества.

Николай Злыгостев считает, что проблемы эти скорее психологические, чем экономические. Небольшой компании трудно "уговорить" себя и снизить цену по сравнению с конкурентами, а у фирм-покупателей не очень квалифицированные бухгалтеры впадают в ступор, узнав, что счета-фактуры им не выдадут. Некоторые компании, чтобы избежать недовольства покупателей, идут на подлог и счета-фактуры выписывают. Но такие фокусы работают до первой встречной налоговой проверки. Нужно помнить и о других ограничениях. Условием применения УСН являются обороты не более $500 тыс. в год (в рублях, естественно), среднесписочная численность работников не более 100 человек и остаточная стоимость основных средств не более $3,4 млн. Как только эти цифры превышены, предприятие обязано сразу же перейти на обычную схему уплаты налогов. Но это еще не все.

Николай Злыгостев: "Перечень доходов, учитываемых для налогообложения, является открытым, а вот перечень расходов строго очерчен и дополнять его по своему усмотрению нельзя". И хотя все равно расходы в некоторой степени контролируемый показатель, возможности по манипулированию ими весьма ограничены. Чтобы остаться чистым перед налоговой инспекцией, необходимо привлечь квалифицированного юриста. Он так сформулирует пункты договоров, что те или иные траты компании будут проходить как расходы из вышеуказанного списка. При переходе на "упрощенку" самым важным будет вопрос о том, какую ее разновидность выбрать. Если объектом налогообложения являются исключительно доходы – ставка составляет 6%. А если для вычисления налога из доходов вычитаются расходы, то ставка равна 15%. По мнению экспертов, для большинства бизнесов предпочтительнее второй вариант. Схема, когда налогом облагаются исключительно доходы, может быть интересна только компаниям с рентабельностью бизнеса более 40% (что в общем-то широко не распространено).

По мнению Марины Климовой, привлекателен этот вариант и для компаний, чьи расходы на зарплату очень высоки. Это верно для некоторых предприятий сферы услуг, коммерческих учебных заведений или научных коллективов. В этом случае поможет уменьшение суммы налога на половину пенсионных взносов.

Органы ЕНВД

На сегодняшний день ЕНВД применяется не во всех регионах. Но там, где он применяется, бизнесмену выбирать не приходится – за него все уже решили власти региона. Они же определяют, для каких видов деятельности (правда, из федерального списка) этот налог применяется.

Николай Злыгостев считает, что существующий запрет на одновременное применение УСН и ЕНВД весьма спорен, поскольку создает неравные условия для предприятий. Возможно, когда-нибудь вопрос разрешится в пользу бизнеса, но вряд ли это произойдет в ближайшее время. В первое время после введения ЕНВД этот налог был очень нелюбим предпринимателями многих регионов: его размеры сильно зависели от пожеланий местных властей, которые в симпатиях к малому бизнесу, как правило, не замечены. В самых серьезных случаях коммерсанты обращались в суд – и побеждали, то есть добивались разрешения на отказ от ЕНВД.

По словам Олега Шестоперова, директора по проектам Национального института системных исследований проблем предпринимательства, на пользу бизнесу работала статья закона о государственной поддержке предпринимательства, которая запрещала ухудшать условия для ведения бизнеса. После вступления в силу второй части Налогового кодекса (НК) о подобных тяжбах не слышно – к "вмененке" привыкли, но не стоит забывать, что отказаться от нее можно через суд. Хотя НК сильно урезал полномочия региональных властей по изменению ставок налога, формула расчета налоговой базы осталась запутанной – нужно перемножать массу коэффициентов, не все из которых определены. Это, например, касается учета кадастровой стоимости земельного участка и учета инфляции. Существенный недостаток "вмененки" – ее негибкость. Даже если деятельность не ведется или неудачна, "вмененку" все равно надо платить в полном объеме. Поменять ее на "упрощенку" или обычную систему налогообложения тоже пока нельзя. Но вообще-то при некотором стечении обстоятельств ЕНВД может оказаться и весьма выгодным – если власти будут благосклонны. Так, например, и произошло в Московской области. Столичные бизнесмены, если захотят, могут компенсировать себе отсутствие ЕНВД "в пределах МКАД". Нужно только зарегистрировать предприятие в Подмосковье.

А я маленький такой

Елена Шкребела из Института экономики переходного периода считает, что преимуществами УСН и ЕНВД на практике воспользуются не те, для кого они были предназначены, а крупные компании. Законодатели были готовы к такому развитию событий: предприятие с долей участия другого юридического лица более 25% перейти на УСН не сможет. Олег Шестоперов в распространении подобной практики среди крупного бизнеса сомневается: "Крупные компании вряд ли станут дробиться на маленькие, чтобы таким способом сэкономить на налогах. Слишком велики будут издержки на управление этими юрлицами – и чем их больше, тем выше вероятность, что эту собственность растащат. А вот средние предприятия могут воспользоваться такой возможностью. Но я сторонник снижения налоговой нагрузки, поэтому считаю, что какие пути для этого выберут налогоплательщики – это их дело". Николай Злыгостев упоминает об уже имеющейся практике, когда большое предприятие, чтобы избежать налога с продаж, отдает свою продукцию по договорам комиссии нескольким маленьким компаниям-спутникам, которые уже затем реализуют ее в розницу. Правда, в МНС подобную схему считают незаконной.

Власть регистраторов

После раздумий и расчетов приходит время идти в налоговую инспекцию – именно она с середины прошлого года взяла на себя функцию регистратора. Было бы полной наивностью полагаться на законодательные авансы и думать, что новый закон о регистрации юридических лиц, вступивший в силу 1 июля 2002 года, существенно упростит эту процедуру.

Большинство независимых экспертов, по словам <Олега Шестоперова, считают, что закон о регистрации стал самым неэффективным из так называемого "антибюрократического" пакета. Урезать полномочия ведомств (как в законе о лицензировании) оказалось легче, чем перераспределить их с пользой для предпринимателя. И в итоге упрощение процедуры регистрации свелось к выпадению одной из инстанций – регистрационной палаты (правда, до середины 2003 года она продолжает заниматься регистрацией ПБОЮЛ) и полной потере интереса регистраторов к правовой чистоте поданных документов. Ответственность за содержание учредительных документов и точность указанных в заявлениях сведений, а заодно и заботу об уникальности названия фирмы переложена на заявителя. Хотя ответственность за подачу ложных сведений декларируется грозно – при отягчающих обстоятельствах это уже уголовная статья, административный штраф в 50 МРОТ (5 тыс. рублей) – это на самом деле максимум того, что грозит заявителю.

Михаил Панарин, создатель сайта reg.nm.ru, посвященного процедуре регистрации, считает, что соответствующая статья УК (до двух лет лишения свободы) будет нерабочей – уж слишком сложна процедура доказывания умысла в действиях заявителя. А вот на административный штраф налететь значительно проще. Например, если налоговая инспекция решит пообщаться с вами по вашему юридическому адресу. Если никаких следов вашего пребывания налоговики там не обнаружат (а так бывает очень часто), штраф обеспечен. Одно хорошо – на такой налет у налоговой есть всего два месяца с момента регистрации, затем срок исковой давности, согласно Административному кодексу, истекает. В остальном же все осталось "как всегда". В каждой налоговой инспекции свои собственные правила – и относительно перечня документов, и по порядку их приема. Если налоговая не успевает уложиться с оформлением в определенный законом пятидневный срок (что часто бывает в мегаполисах), очереди на сдачу документов могут растянуться на недели. Так, например, происходит в 10-й и 15-й налоговых инспекциях Москвы. Налоговики могут изобретать причины отказа, которых нет в законе (а их там всего две – "не туда пришел" и "не то принес").

Михаил Панарин: "Прошлой осенью мне отказали в регистрации одного предприятия из-за отсутствия ИНН нотариуса, заверявшего документы. Нарушение со стороны регистратора вопиющее, но пришлось предоставить эти данные. Во всех без исключения налоговых требуют принести скоросшиватель. То есть не требуют, а просят – но также без возможности отказаться". Кстати, заявление на применение упрощенной системы налогообложения лучше подавать сразу, хотя там надо заполнять графы с данными, которые вы получите только после регистрации – номера свидетельств и т. д. В некоторых налоговых инспекциях это обязательное условие. Есть еще одно новшество: пакет документов теперь заявителю не возвращается, и нотариусы исходят из того, что оригинал хранится в налоговой. И если понадобятся заверенные копии учредительных документов, очередного посещения налоговой не избежать. Исключение такой инстанции, как регистрационная палата, никак не повлияло на сроки регистрации в столице. По словам Михаила Панарина, так же, как и раньше, на это обычно уходит в общей сложности три-четыре недели. Именно за это время удается получить свидетельство о регистрации и постановке на налоговый учет, коды статистики и зарегистрироваться в качестве страхователя в Пенсионном фонде, фондах социального и медицинского страхования. Госпошлина составляет теперь 2000 рублей. Если в Москве это не очень серьезные деньги, то например, в Томске, как рассказал Олег Шестоперов, эта сумма в семь раз превышает деньги, которые платились за регистрацию до принятия нового закона. Если доверить регистрацию предприятия специализированным фирмам, Михаил Панарин советует запланировать на оплату их услуг $350-500. А если регистрируется ЗАО, сумма вырастет на $150-200, поскольку нужно пройти еще одну инстанцию – ФКЦБ.

Почувствуйте разницу

Упрощенная система налогообложения введена в 1995 году. До 2003 года она могла применяться лишь предприятиями с численностью до 15 человек и оборотом до 10 млн рублей. Действовала ставка – либо 30% от совокупного дохода, либо 10% от валовой выручки. На 1 января 2002 года УСН пользовались 67 тыс. предприятий (из них более трети – 16 тыс.– в Санкт-Петербурге и лишь 2,3 тыс. в Москве), а также 141 тыс. индивидуальных предпринимателей (из них 37,9 тыс. в Москве и 17,4 тыс. в Московской области). Единый налог на вмененный доход существует в России с 1998 года. Условия взимания ЕНВД в текущем году изменились не очень сильно. Поправки коснулись в первую очередь возможности регионов влиять на базовую доходность, которая до сих пор варьировалась в очень широких пределах. Например, базовая доходность на одну точку общепита менялась от 1,5 тыс. рублей (Дагестан) до 58,8 тыс. рублей (Тамбовская область). Если на 1 января 2000 года ЕНВД взимался в 69 регионах, то к 1 января 2002 года эта цифра выросла до 86 (в Москве, Калининградской области и в Чеченской Республике ЕНВД не использовался – так решили местные власти). В 2002 году плательщиками этого налога были 136 тыс. организаций (из общего числа 850 тыс.) и 1,634 млн индивидуальных предпринимателей (всего их в России зарегистрировано 5,4 млн). Больше всего плательщиков ЕНВД – на территории Краснодарского края.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости