Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОВ ПО ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

Эффективность правоприменения законов о дебюрократизации и дерегулированию экономики отрицательная, считает генеральный директор ЗАО "Слайк" Борис Рыжков. Выступая сегодня на круглом стола, проведенном Национальной информационной группой, он завил, что в результате предпринимательская деятельность оказалась еще больше забюрократизированной. По мнению Рыжкова, правительству следует проявить политическую волю и поменять подход к решению проблемы. Конкретные предложения предпринимателей о том, что следует делать в борьбе с бюрократией, выработаны общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России", однако, по словам предпринимателя, они остаются на бумаге.

Генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, выступая на круглом столе, заявил, что Минэкономразвития не удалось разработать и принять законы по дебюрократизации единым пакетом, что затрудняет их правоприменение. "Дебюрократизация прошла в несколько волн", - сказал Буев. Он отметил, что такие законы как "О государственной регистрации юридических лиц", "О лицензировании видов деятельности", "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" уже приняты. Закон "О техническом регулировании" вступает в силу летом этого года, а закон о саморегулируемых организациях еще не разработан. Буев также обратил внимание на то, что правительству не удалось устранить противоречия между новыми и старыми законами.

Вместе с тем Буев признал, что правительству удалось остановить "процесс создания все новых и новых противоречащих друг другу" ведомственных и административных норм. Количество лицензионных видов деятельности сократилось с 2,5 тысяч до сотни. Проверки, по его словам, тоже были "введены в правовое русло". Буев считает, что дальнейший процесс дерегулирования будет связан с двумя основными направлениями. Во-первых - с проведением административной реформы и "уходом государства от регулирования хозяйственных функций", а во-вторых - собственно дерегулированием, т.е. переводом стандартов качества на добровольную основу и разработка технических регламентов безопасности. "Реформы не должны остановиться на полпути", - сказал он.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости