Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Экономическая безопасность России: стратегия взаимодействия государства и бизнеса

Москва. 19-20 июня 2003 года

Бизнес и государство готовы сотрудничать в обеспечении экономической безопасности России. Завершилась двухдневная конференция «Экономическая безопасность России: стратегия взаимодействия государства и бизнеса», организованная Российской Академией Бизнеса и Предпринимательства, Российским союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) при поддержке Совета Безопасности РФ.

В работе конференции приняли участие представители: Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства путей сообщения РФ, Комитетов Государственной Думы ФС РФ по безопасности, государственному строительству, Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, а также – Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Института экономики РАН, Национального института развития Отделения общественных наук РАН, Национального института системных исследований проблем предпринимательства, МГИМО МИД РФ, Центра анализа полюсов роста и свободных экономических зон Института экономики РАН, Национального фонда развития малого и среднего предпринимательства, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, Российского Агентства по патентам и товарным знакам, Национального агентства прямых инвестиций, консорциума «Независимый инвестиционно–стратегический центр», исполнительной власти субъектов РФ и предпринимательских кругов.

В приветствии ген.директора Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства О.В. Горбулина были озвучены наиболее проблемные вопросы для дискуссии на конференции: несовершенство законодательства, последствия вступления во ВТО, продолжающаяся утечка капитала, формирование корпоративной этики бизнеса, барьеры на пути привлечения инвестиций, механизм взаимодействия бизнеса и государства в обеспечении экономической безопасности России.

По словам выступившего на конференции заместителя Секретаря Совета Безопасности В.Ф. Солтаганова, «уровень развития нашей экономики еще не отвечает требованиям национальной безопасности» и задача удвоения объема ВВП за десятилетие, поставленная Президентом Российской Федерации в ежегодном послании Федеральному собранию, является ключевой для обеспечения экономической безопасности государства. Солтаганов подчеркнул: зависимость экономики от экспорта энергоносителей, угрожающее старение производственного фонда, отсутствие привлекательности госпредприятий для инвестиций, вытеснение России с традиционных внешних рынков (включая страны СНГ), криминализацию бизнеса, экспорт капитала, тяжелое положение ряда отраслей, социальные проблемы (четверть населения России выживает на средства ниже прожиточного минимума). По словам В.Ф. Солтаганова, нужна новая модель развития экономики. При этом роль человеческого фактора и оживление малого бизнеса - будут иметь немаловажное значение.

Вице-президент РСПП В.М. Домбровский в своем выступлении связал вопрос экономической безопасности с состоянием промышленного комплекса: "В 2002 году был отмечен самый низкий индекс инфляции. Но реальному производству это ничего не дало. Среди предприятий – членов нашего союза только 46% характеризуют свое финансовое положение как нормальное. Более 50% из имеющихся мощностей, особенно в машиностроении, «лежит на боку». И это притом, что уже сейчас частный бизнес создает половину валового продукта. В ближайшие 2-3 года экономическое будущее России прояснится: либо она станет провинцией при развитых странах, либо преодолеет негативные тенденции».

Генеральный директор Национального института развития Отделения общественных наук РАН М.И. Гельвановский отметил, что «при всей необходимости тесного взаимодействия национальных корпораций и государства в нашей стране, эта проблема превратилась в остро идеологическую, разделив как чиновников, так и предпринимателей на два идеологических лагеря.» Один лагерь выступает за невмешательство государства в дела бизнеса, другой - хочет «всех остальных построить». Истина, как всегда, посредине. Гельвановский выразил удивление, что после 10 лет в рынке, только сейчас начали обсуждать стратегии и принципы взаимодействия государства и бизнеса и то – только на высшем чиновничьем уровне.

Почетный президент ОАО «ВымпелКом» Д.Б. Зимин в своем выступлении подчеркнул реальное положение дел в сфере отношений: бизнес-чиновники-власть.

Директор Института экономики РАН академик РАН Л.И. Абалкин, «патриарх советско-российской экономики», в своем докладе поднял проблему возрождения отечественным бизнесом лучших традиций российского предпринимательства и патриотизма в развитии промышленности и экономики. Он также подчеркнул, что говорить об экономической безопасности страны без уважения к своим предпринимателям – бесполезно. По его словам, главным тормозом для развития отечественной экономики является отсутствие стратегии развития, необходимая компонента которого – совокупный спрос населения, что является задачей государства. При низких зарплатах не будет спроса и повышения объемов производств. Главной национальной идеей и ключевым аспектом экономической безопасности были названы на конференции - развитие Правительством отношений с регионами.

Главный советник Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе И.В. Николаева рассказала, что «создание института полпредства» позволяет усилить роль регионов в решении государственных задач. Говоря об опыте оздоровления экономики регионов, представители исполнительной власти субъектов РФ (Липецкой, Калужской, Новгородской и др.) подчеркнули, что «центральной политики на себе» пока не ощущают, нужна структурная перестройка экономики, помощь государства в подъеме стратегически важных для экономики предприятий, внимание к бюджетным отношениям.

Большой интерес вызвало сообщение руководителя Центра анализа полюсов роста и свободных экономических зон Института экономики РАН Н.В. Смородинской – «Калининградский экономический вызов» по проблемам самоопределения регионов. Совершенствование нормативно-правовой базы в области обеспечения безопасности предпринимательской деятельности и регулирования прав предпринимателей стало отдельной темой работы конференции.

Советник губернатора Московской области Е.Г.Тарло предложил: упростить законодательство в сфере регистрации юридических лиц, развить систему третейских судов.

О защите национального рынка от недобросовестной конкуренции и нарушений прав интеллектуальной собственности – говорил на конференции заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности М.К. Егоров, сообщив, что 80 млрд долларов государство недополучает за товарные знаки.

Член Экспертного Совета Комитета по безопасности ГД ФС РФ, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела гражданского права Российской Академии правосудия М.М. Карелина заявила о том, что вопросы защиты интеллектуальной собственности во всем мире рассматривают специальные суды и нам надо готовить своих специалистов. При разработке новых законов в этой области нельзя механически брать за основу международные законы. Это опасно для экономики. Обязательное участие в этой работе должны принимать специалисты и представители бизнеса.

Заместитель председателя Комитета по государственному строительству ГД ФС РФ, президент Гильдии российских адвокатов Г.Б. Мирзоев, говоря о роли судебно-правовой реформы в системном правовом обеспечении развития национальной экономики, отметил, что для обеспечения экономической безопасности бизнеса сделан шаг вперед. Год назад принят закон "Об адвокатской практике" при личной поддержке Президента РФ. Адвокат получил право защищать своих доверителей – предпринимателей. Задача теперь состоит в развитии новых технологий защиты бизнеса, самого законодательства. Отдельной темой на конференции прозвучали проблемы малого и среднего предпринимательства. Генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства В.В. Буев привел данные по теневому обороту в секторе малого бизнеса, который назвал вынужденным, вызываемым высокими ставками единого социального налога.

Работа конференции, организованной по инициативе Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства, показала, что российский бизнес и Правительство – готовы к совместной работе на благо российской экономики. Задача – правильно организовать это взаимодействие.

Выработанные конференцией рекомендации будут направлены в виде аналитического доклада, подготовленного совместно с учеными-экспертами, в Совет безопасности РФ, Правительство РФ, другие заинтересованные органы законодательной и исполнительной власти для использования при разработке концептуальных документов в области национальной экономической безопасности.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости