Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Цифры

70 тонн красной икры и 135 - свежезамороженной рыбы обнаружили работники ФСБ и милиция подмосковного города Сергиев Посад при осмотре железнодорожных составов. Груз проходил как исключительно как "мороженая рыба", а большинство емкостей с икрой не были снабжены не только какими бы то ни было пломбами или знаками предприятия-изготовителя, но даже простыми этикетками. По данным ФСЭНП МВД России, направлялась эта партия «в некую столичную фирму». Общая стоимость контрабандного товара оценивается в 2 млн. долларов. В настоящее время товар передан под ответственное хранение до установления законности нахождения красной икры в легальном обороте. Остается надеяться, что срок годности ценного груза не истечет раньше, чем закончится разбирательство.

21 тонна дынь и арбузов забракована в Волгограде. Проверки показали, что вся эта масса содержит большое количество нитратов. Но это болезнь не только бахчевых культур, - по этой же причине специалисты не допустили к продаже более 44 тонн овощей и фруктов, а еще 29 тонн не попали на прилавок из-за ненадлежащего товарного вида. Проблема качества овощей и фруктов, а в особенности сезонных дынь и арбузов - не только волгоградская. Так, в Москве действует примерно 1 200 бахчевых развалов, 59 «ярмарок выходного дня» и 143 сельскохозяйственных рынка, также торгующих арбузами и дынями. Правда, как сообщает госинспекция Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, случаев отравлений или ЧП, связанных с торговлей бахчевыми, в Москве за все лето отмечено не было.

30-50 млрд. долларов составляет по приблизительной оценке специалистов теневой оборот малого бизнеса. С этим фактом аналитики связывают стремление большинства российских банков не иметь дело с кредитованием малого бизнеса и работать в основном с крупными предприятиями. Что касается поддержки государственных организаций, то по оценке Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИССЕ), из федерального бюджета в 1995-2003 гг. на поддержку малого бизнеса было выделено чуть более 1 млрд. руб. Так вот, значительная часть этих денег (как, впрочем, и из региональных бюджетов) пошла вовсе не на прямое кредитование малых предприятий, а на создание «рыночной» инфраструктуры - бизнес-центров, бизнес-инкубаторов, инновационных центров и т.д. Кредитование по линии негосударственных организаций выглядит более внушительным: за последние восемь лет они выдали около полумиллиона кредитов на сумму до 1,5 млрд. долларов. Однако получить кредит малой фирме совсем непросто. Недостаточно просто написать заявку и предоставить бизнес-план - главным условием до сих пор является необходимость внесения залога (чаще всего, речь идет об имуществе). Другой особенностью кредитования малого бизнеса является размер кредитов и процентная ставка по ним - она, как правило, существенно выше средней. При этом средний размер кредита для малого предприятия по России весьма скромен и составляет от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Но борьбы за клиента среди кредиторов малого бизнеса пока не заметно.

440 новых магазинов «шаговой доступности» сети «Утконос» будет открыто в ближайшее время в Москве. Это небольшие магазинчики с собственными складами и автоматизированными линиями формирования заказов. Этот проект стартовал в Зеленограде и быстро завоевал симпатии как покупателей, так и представителей столичных властей. С введением программы «Утконос» столичные власти намерены нанести удар по несанкционированной торговле, масштабы которой до сих пор поражают воображение. По имеющимся данным, 70% торговых точек, расположенных возле станций метро и оживленных магистралей, попросту незаконны. У торговцев нет документов на товары, нет и разрешений на реализацию продукции. Борьба с несанкционированной торговлей для столичных властей - дело первостепенное. Но сложное, поскольку не редко сотрудники правоохранительных органов, в чьи функции входит контроль палаток, делают свой собственный бизнес, осуществляя охрану и поддержку торговцам. Выражаясь жаргонно - «крышуют».

0,4% - такова дефляция потребительских цен в прошедшем августе. Дефляция - это явление, инфляции противоположное, когда цены не растут, а снижаются. Впрочем, это довольно нетипичное у нас явление является вполне традиционным для августа. По данным аналитиков в августе традиционно отмечается существенное замедление инфляции - обычно до уровня 0-0,2% (в прошлом августе цены выросли на 0,1%). Однако в последний раз снижение потребительских цен на товары и услуги в России было зафиксировано только в августе и сентябре 1997 года - на 0,1% и 0,3% соответственно.

Такой приятной тенденцией, как снижение на 1,4% цен на сезонные фрукты и овощи (около 1,4%) потребители обязаны прежде всего обильному урожаю. Кроме того замедлился рост цен на услуги населению - до 0,7% против 1,9% в июле. Что же касается цен на непродовольственные товары, то они продолжили свой рост (0,6%). В правительстве отмечают, что прогнозы относительно 12%-уровня инфляции в 2003 году подтверждаются. Однако независимые аналитики настроены более скептично. Они уверены, что целевой показатель в 12% все же будет превышен и составит 12,5-12,7%. «У правительства, конечно, остается шанс уложиться в 12%, но для этого нужно увеличить скорость снижения инфляции, что будет весьма тяжелой задачей», - заметил аналитик компании «Еврофинансы» Юрий Росиков.

12 млрд. долларов, как ожидается, составит объем иностранных инвестиций в экономику Москвы по итогам 2003 года. Это означает, что инвестиции превысят суммарную доходную часть городского бюджета на 1,5 млрд. долларов. Куда же пойдут эти суммы? Распределение инвестиций происходит следующим образом: около 50% идет в торговлю, 17% - в промышленность, 9% - в сферу развития бизнеса, в том числе в предприятия малого бизнеса. Следует отметить, что некоторые сегменты экономики, на развитие которых не хватает собственных средств московского городского бюджета, получат необходимое финансирование именно за счет привлеченных иностранных инвестиций.

3 года российские предприятия смогут пользоваться своими земельными участками бесплатно. Минэкономразвития разработало проект поправок в Земельный кодекс, который перенесет введение нормы об обязательном выкупе или аренде земли на 2007 год. Нынешний вариант Земельного кодекса предполагает отмену с 2004 года режима бессрочного пользования землей. Это значит, что предприниматели должны были до конца этого года либо выкупить землю, на которой стоят их предприятия, либо взять ее в аренду.

И в том и в другом случае бизнес попадал в зависимость от местных чиновников, ведь в соответствии с действующим порядком, именно они определяют стоимость выкупа земли и ставки арендной платы. И нужно отметить, что в определении этих ставок царит настоящий хаос. Средняя ставка по стране составляет 32,26 рубля за га, при этом максимальная действует в Краснодарском крае и составляет 96,23 рубля, а минимальная - в Магаданской области - 12,92 копейки. Более того, и в пределах одного региона ставка может различаться в десятки раз. Для Новосибирской области, например, этот показатель составляет 69, для Тверской - 75 раз.

Порядок в расчете ставки призван навести правительственный законопроект - 31-я глава Налогового кодекса, которую Государственная Дума должна принять в ходе осенней сессии. Проект устанавливает с 2005 года предельную ставку земельного налога для занятых под предприятия земель в 1,5% от кадастровой стоимости участка. Но и кадастровая оценка российских земель еще не завершена, и даже если кадастровая оценка завершится в текущем году, то на обработку результатов потребуется дополнительное время. Поэтому пока невозможно точно рассчитать, сколько заплатят предприятия, выкупая свою землю по новым правилам.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости