Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Лишние ПБОЮЛы обнаружила перепись населения

Статистики "потеряли" почти 3 млн предпринимателей в ходе переписи населения. Индивидуальное предпринимательство назвали главным источником своих доходов лишь 1,8 млн россиян, тогда как предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) на конец года было зарегистрировано 4,7 млн. Эксперты напоминают, что многие наемные работники, как, впрочем, и работодатели, регистрируются как ПБОЮЛы, чтобы платить меньше налогов.

Опубликованные на прошлой неделе основные итоги переписи, проводившейся в октябре прошлого года, подтвердили многие оценки Госкомстата, известные прежде. Так, 1,5% (или около 900 000 человек) из 62 млн россиян, добывающих пропитание трудом, сообщили переписчикам, что являются работодателями, около 3% (1,8 млн человек) - индивидуальными предпринимателями и свыше 95% - наемными работниками. По словам директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, количество работодателей почти совпадает с числом зарегистрированных малых предприятий (882 300 на конец 2002 г. ) , даже с учетом большого количества "мертвых" МП.

Другое дело - почти трехкратное расхождение между количеством индивидуалов, зафиксированном переписью, и количеством зарегистрированных ПБОЮЛов (4,7 млн на конец года). Президент ассоциации малого бизнеса "ОПОРа России" Сергей Борисов объясняет эту разницу тем, что многие были разорены налогами, проверяющими и прочими врагами малого бизнеса.

Другие эксперты полагают, что "лишние" ПБОЮЛы существуют ради налоговой оптимизации. "ПБОЮЛы, в отличие от малых предприятий, не плодятся в ходе перерегистраций с целью неуплаты налогов и ухода от долгов, - поясняет Буев. - Если индивидуал кому-то должен, то должен как конкретный человек". Этим он объясняет относительную стабильность числа ПБОЮЛов: в 2001 г. их было 4,5 млн, в 2002 г. - 4,7 млн, а летом этого года - снова 4,5 млн. Поэтому, считает Буев, разница между данными переписи и оценкой Госкомстата вызвана тем, что многие работодатели регистрировали своих наемных работников как ПБОЮЛов, чтобы платить налоги по упрощенной схеме.

"С 2000 г. многие губернаторы стали жаловаться на бурный рост ПБОЮЛов при падении числа малых предприятий, которые при этом дробились", - говорит и. о. гендиректора Российского независимого института социальных и национальных проблем Александр Чепуренко. В одном регионе, правда, был обнаружен ПБОЮЛ, владеющий 50 магазинами, хотя чаще бывает наоборот - один большой магазин дробится на несколько ПБОЮЛов. Кроме того, ПБОЮЛу проще уйти от проверяющих, которые предпочитают предприятия с числом работников от 20 до 50 - на более крупные их могут и не пустить, а мелкие слишком бедны, говорит Чепуренко.

По словам депутата Госдумы Ивана Грачева, это дробление приобрело массовый характер, а продавец магазина, оформленный в налоговых целях как ПБОЮЛ, вряд ли скажет, что его основные доходы - от предпринимательской деятельности.
Впрочем, Чепуренко полагает, что очень много ПБОЮЛов прекратили реальную деятельность, но продолжают попадать в поле зрения статистиков. В следующем году выяснится, сколько их существует на самом деле - в течение 2004 г. всем ПБОЮЛам надо будет перерегистрироваться в налоговых инспекциях.


Алексей Никольский
Борис Грозовский
Светлана Иванова

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости