Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Названы регионы с лучшим климатом для малого бизнеса. "Финам.инфо"

В 46 российских регионах увеличилось число малых предприятий. По росту числа занятых в этом сегменте лидируют Ленинградская, Костромская и Владимирская области, а по росту оборота малых предприятий – Чечня, Ингушетия и Тува.

Число зарегистрированных малых предприятий по итогам первого полугодия выросло в 46 регионах, в 44 регионах стало больше граждан, работающих в компаниях малого бизнеса. В 63 регионах увеличился оборот компаний, в 33 субъектах РФ выросли инвестиции в основной капитал малых предприятий. Такие цифры назвали эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) в рамках доклада "Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-июне 2010 года".

Лучшими регионами по росту числа занятых на предприятиях малого бизнеса оказались Ленинградская, Костромская, Архангельская, Владимирская и Магаданская области. Главный экономист УК “Русь-Капитал” Алексей Логвин объясняет это "эффектом низкой базы". "В развитых странах нет нужды в большом количестве работников на малом предприятии в силу большей производительности, что позволяет достичь высоких темпов роста", - говорит он.

По росту оборота малых предприятий лидируют Чечня, Ингушетия, Тува, Пензенская область и Чукотка. Главной причиной эксперт называет, как ни странно, неблагоприятные экономические условия. В такой ситуации обороту есть, куда расти.

В первую пятерку по объему инвестиций вошли Забайкальский край, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Ленинградская и Магаданские области. "Данные регионы являются или пограничными, или близкими к морю, что настраивает экономику региона на приграничную торговлю и транзит в частности", - объясняет Алексей Логвин.

В целом, по словам эксперта, основным условиям развития малого бизнеса является невмешательство государства и снижение административного давления на бизнес, что присуще государственным структурам многих российских регионов.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости