Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Пенсионный фонд закроет границу для должников. Газета «Гудок»

Бизнесменов, не желающих платить страховые взносы, грозятся не выпустить за рубеж

Пенсионный фонд России (ПФР) призвал индивидуальных предпринимателей и других самозанятых граждан – адвокатов, нотариусов и членов крестьянских или фермерских хозяйств – вовремя платить взносы по пенсионному и медицинскому страхованию. В противном случае ПФР обещает подавать иски в суды и требовать, чтобы должников не выпускали за границу.

По данным на 1 октября 2010 года, индивидуальные предприниматели направили 12,4 млрд руб. взносов в Пенсионный фонд, что составляет чуть больше четверти (28%) от того, что они должны перечислить в этом году. Последний срок уплаты страховых взносов – 31 декабря. Только в начале следующего года будет известно окончательное число должников, которые могут лишиться права на выезд за рубеж.
«Многие откладывают перечисление средств во внебюджетные фонды на самый конец года, – рассказал пресс-секретарь ПФР Станислав Дегтярёв. – Сейчас мы прорабатываем механизм взыскания задолженности вместе со службой судебных приставов».

Самозанятое население уплачивает взносы, исходя из установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ) и действующих в 2010 году ставок страховых взносов в фонды: ПФР – 20%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) – 2,9%, Территориальный фонд ОМС – 3%. Для Пенсионного фонда эта сумма в этом году составляет 10392 руб. Эти деньги ПФР должен собрать с 4,3 млн граждан.

Станислав Дегтярёв напомнил, что страховые взносы во внебюджетные фонды предприниматели начали платить только в этом году. До 2010 года существовал единый социальный налог (ЕСН). Его оплату контролировала налоговая служба, которая предпочитала не прибегать к ограничению выезда за рубеж в отношении неплательщиков.

Партнёр компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов заявил «Гудку», что представители мелкого бизнеса всегда старались уйти как от единого социального налога, так и от взносов на пенсионное медицинское страхование. Предприниматели обделяют социальной защитой как себя, так и своих сотрудников.
«Убеждать бизнесменов, что эти деньги пойдут на их пенсию и «больничные», бесполезно, – отметил он. – Большинство уверено, что не сможет прожить на пенсию, которую ему предложит государство. Поэтому рациональнее вложить деньги в бизнес».

По словам юриста, запрет должникам Пенсионного фонда выезжать за рубеж может испугать многих неплательщиков.
«Но для этого ПФР должен серьёзно заняться исками в суды, чтобы начались массовые, а не единичные ограничения на выезд, иначе эффекта не будет»,  – полагает Сергей Шаповалов.

Старший эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Александр Шамрай считает, что с уплатой страховых взносов у бизнеса и так в ближайшее время возникнут серьёзные проблемы. С 2011 года предпринимателей ждёт повышение совокупного тарифа с 26% до 34%. Для того чтобы налоговая нагрузка на бизнес осталась на прежнем уровне, предпринимателям придётся снизить оклады сотрудникам как минимум на 15%.
«То есть люди снова начнут получать зар­платы «в конвертах», – пояснил Александр Шамрай. – Никакого стимула для того, чтобы делать свои заработки и заработки своих сотрудников «белыми», у бизнеса не будет».

По мнению аналитика, реформа страховых выплат может губительно сказаться на бизнесе, а ограничение на выезд должников за рубеж только ухудшит ситуацию.

Маргарита Верховская

Фото: www.gudok.ru

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости