Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Бизнес может глубже "уйти в сумрак". "РегионСамара.ру"

Предстоящее повышение налоговой нагрузки на малый бизнес приведет к массовым сокращениям на предприятиях и уходом части компаний «в тень». Четких решений о том,  как минимизировать негативные последствия для предпринимателей пока не существует.

В среду, 1 декабря в Самаре прошла акция, организованная "ОПОРОЙ России" и направленная на выражение несогласия малого бизнеса заменой единого социального налога страховыми взносами. Присутствовавший на мероприятии сопредседатель самарского отделения "ОПОРЫ России" Владимир Тихонов подчеркнул, что проводимое собрание не носит политического характера и направлено, главным образом, на выявление проблем, с которыми столкнется малое предпринимательство с нового года. Главная цель акции – привлечение внимания общественности и федерального правительства к возможным негативным последствиям для бизнеса.

Надо признать, что резкое увеличение страховых взносов до 34% на плечи многих предпринимателей ляжет непомерной тяжестью. Вице-президет Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов сообщил, что по официальным источникам цифра налога составит 34%, тогда как по подсчетам независимых  экспертов она может вырасти до 36%».

Один из возможных результатов, который, по мнению присутствующих на акции, постигнет малый бизнес – это массовый уход «в тень». Это потенциально возможное решение оказывается диаметрально противоположным замыслам Федерального Правительства, преследующего цель сокращения дефицита пенсионного фонда. Другими словами, результатом увеличения налоговой нагрузки может  стать еще больший дефицит бюджета.

Нельзя сказать, что проблема с налогообложением «малышей» стала актуальной лишь в последнее время. Еще в далеком 2007 году экспертами, в частности, специалистами Национального института системных исследований проблем предпринимательства, было установлено, что основная проблема, по которой малый бизнес работает «в темную» - это высокий уровень налогообложения. Следом по значимости стоял дефицит финансовых ресурсов. Прошло три года и ситуация с налогами лишь усугубилась: кроме возможного ухода от фискальной системы, предприниматели вынашивают планы повышения стоимости на собственные товары и услуги, а также сокращения штатных единиц в своих компаниях. Последний вариант представляется нам наиболее серьезным – если пик сокращений придется на зимние месяцы, то это еще больше усилит напряженность на рынке труда, ситуацию на котором даже сейчас нельзя назвать удовлетворительной. Впрочем, как  считает Юрий Тихонов, вполне вероятно, что бизнесмены будут выдавать зарплату своим сотрудникам в конвертах и чаще прибегать к услугам аутсорсинга. Иными словами, будут стараться всеми силами обойти возросшие платежи по ЕСН.  С другой стороны, стремление обойти требования закона может оказать малому бизнесу «медвежью услугу» - параллельно с увеличением ставки налога существенно возрастают полномочия Пенсионного Фонда. Теперь в случае неисполнения руководителем предприятия требований закона, пенсионный фонд справе приостановить деятельность организации без решения суда до 90 суток. Готов ли бизнес к вынужденному техническому простою?

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости