Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Дневник.

Первого прохода в редактировании книжки закончено 47%. Сейчас там 244 вордовых страницы, но я ещё буду безжалостно выкашивать материал. Длинную книжку всё одно не прочтут, у короткой книжки шансов больше.

Школа системного менеджмента начинает вести публичный блог -- https://blog.system-school.ru/. Блог поддерживает идею просвещения: мало кто на планете знает о том, что онтологике и коммуникации, системному мышлению, системному фитнесу, системной инженерии, системному менеджменту и т.д. можно учиться, а с блогом шансы на информирование людей об этом растёт (Просвещение-2020, https://ailev.livejournal.com/1430302.html). Блог поддерживает идею "мышления письмом" (https://ailev.livejournal.com/1513051.html). Можно считать, что блог Школы -- это публичная часть коллективного экзокортекса Школы. Блог будет основным местом публикаций Школы. Он реализован на платформе Wordpress, которую мы усиленной средствами трансляции его содержания в разные социальные сети (у Школы уже есть эккаунты в социальных сетях -- https://www.facebook.com/system.school.ru/https://vk.com/management.school). В этом блоге сейчас такие разделы:
-- новости наших учебных, исследовательских и просветительских проектов. Это даты начала курсов, объявления о семинарах и видео по их итогам, результаты методических советов, учебные стандарты по нашим дисциплинам.
-- просветительские материалы. Это методические материалы по организации массового образования по усилению интеллекта, обеспечению коллективного иммунитета от глупости.
-- "доска почёта": лучшие домашние задания студентов (отбираются преподавателями). Уже есть публикации проходящих наши курсы школьников (вот пример: https://blog.system-school.ru/2020/06/04/как-я-понял-спектр-мышления/).
-- постоянно действующая секция постер-докладов нашей конференции "Прикладное системное мышление". Тут будут постер-доклады преподавателей и выпускников по онтологике и коммуникациям, системному мышлению, системному менеджменту, системной инженерии, предпринимательству, системному фитнесу.

В чате моего блога обсуждается, как вырастить гения (с https://t.me/ailev_blog_discussion/3344). Мой ответ: никак. Всё важное прилетит сбоку, и к этому важному вы гения не подготовите, как рано ни начинай. Я с программированием столкнулся вообще в университете, уже после школы. Ничего, выжил. И большинство мэтров, думаю, так же — компьютеров-то в школе не было. У того же Фейнмана не было. У Эйнштейна не было. У Кея не было. И ничего, нормально справились. Мой пойнт тут в том, что нужно поднимать владение трансдисциплинами, усиливать интеллект. И прививать привычку пользоваться экзокортексом. Ручкой-бумажкой для всех вышеперечисленных товарищей, это ж была для них основная игрушка! Для меня, замечу, тоже -- компьютеров-то не было, я про них и не знал вовсе. Так, в газетах иногда встречал упоминания, но до поступления в университет не видел никогда. Ну, и я способен вполне был просидеть за книжкой не особо отвлекаясь часов восемь. А потом пойти на городские танцы, с восьмого класса на них ходил. Впрочем, я и сейчас ровно этим занимался последние года три, мало чем отличается -- сижу читаю и пишу, а потом иду на танцы. Но ещё я играл на рояле, у нас дома принято было играть, я и играл. Эйнштейн играл на скрипке, Кей на рояле, Фейнман на барабанах. Надо было мне с роялем быть понастойчивей, с танцами я в этот ряд явно не вписался. Не затанцевал бы, был бы знаменитым! Так что не нужно задаваться вопросом, как вырастить гения, подготовить его к будущему. Не получится подготовить, всё важное к этим гениям будет изобретено уже после ваших воспитательных усилий и прилетит к будущим гениям сбоку. Если будут уметь сидеть над этим по восемь часов в день не разгибаясь и без тупления во ВКонтакте и прочие чатики, шанс есть. Но не парьтесь догадываться, какой шанс, всё одно не догадаетесь.

Заодно нашёлся блог Алана Кея в Quora, всесьма активный -- https://www.quora.com/profile/Alan-Kay-11.

У американцев происходит много интересного. Например, там нельзя говорить, что все жизни имеют значение -- заклюют. Я всегда думал, что расизм хорош тогда, когда он нулевой. Но нет, оказывается для того, чтобы убрать расизм с его значения, скажем, 0.3, его нужно обязательно сделать -7.4, иначе нуля не будет! И к тебе приходят антихейтеры и антихейтят тебя, пока не струсишь, то есть мужественно/женственно признаешь свою вину. Так и хочется при таком подходе им воткнуть PID-контроллер. Ибо потом придётся убирать расизм уже с -0.7 и они будут требовать коррекции расизмом 5.2. Так до нуля ведь ещё долго не добраться. Ну, и нельзя защищаться от погромщиков, ибо погромщики правы -- и с ними нужно бы помягче. Интересный подход! Я такое помню, "грабь награбленное", проходили на уроках истории. Ничего хорошего ведь из таких лозунгов не бывает. И, главное, тебе всегда объяснят, что ты думаешь неправильно, расскажут, какая логика сейчас считается правильной и обзовут земляным червяком. И отлучат от церкви, тьфу, выкосят из социальной сети.

Пришло письмо от ВЦИОМ, приглашают меня обсудить на онлайн-заседании Научного совета ВЦИОМ "Интимность в современном социуме: опыт социальной трансформации". Они там путают: у нас цифровая трансформация, а не социальная. Но темы хороши, "5. Влияние пандемии коронавируса (COVID-19) на интимность и гендерные отношения". Влияние на интимность я ещё понимаю, но на гендерные отношения?! Но американские товарищи всё одно круче: ACM мне много-много лет присылает бюллетень про женщин в компьютинге. Отказаться нельзя, хотя мой гендер там известен. Они считают, что я должен быть проинформирован. Не удивлюсь, если начнут присылать ещё несколько бюллетеней -- про цветных людей в компьютинге (правильный момент для инициативы!), про зороастрийцев в компьютинге (их же мало!), LGBT в компьютинге (на конференциях встречи уже делают, но бюллетеня ведь ACM ещё нет), пенсионеров в компьютинге (эйджизм не пройдёт!), бодипозитивных в компьютинге, кожапозитивных (и такие, оказывается, бывают) в компьютинге, и т.д.. Наш ВЦИОМ тут отдыхает. При этом хочется написать, что "и это пройдёт". Но ведь не пройдёт.

Промахнулся с доставкой из "Перекрёстка". Завтра мне привезут 62кг продуктов, причём с 6 до 8 утра. Я не заметил момента, когда мне подставили этот интервал доставки, а после нажатия на кнопочку оплаты уже ничего изменить было нельзя -- только отменить заказ целиком. Но там 21 позиция, я ж замучаюсь повторять заказ! Придётся завтра выть песню жаворонка, я знаю, что это всё приедет ближе к шести утра, а не ближе к восьми.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости