Vladimir V. Buyev

Бизнесмены взялись за дело.

Партнеры стали чаще судиться друг с другом

В предпринимательской среде разгораются конфликты. Их общее число в этом году выросло почти в четыре раза по сравнению с прошлым. В борьбе за место под солнцем в ход идет не только "черный пиар", но и уголовные преследования.

Стремительный рост числа корпоративных конфликтов вызывает борьба за бизнес. По данным исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного совместно с Национальной юридической службой "Амулекс", оспаривать свою долю могут бывшие партнеры, стать участниками бизнеса желают наследники умерших предпринимателей. В итоге конфликты прежде всего раздирают компании изнутри. Число споров между организациями и их руководителями выросло в среднем в два раза. В 47 процентах случаев учредители не смогли поделить прибыль. А в 32 процентах разбирались со сделками, заключенными с нарушением корпоративного порядка.

"Согласно нашим исследованиям, чаще всего конфликты возникали там, где бизнес был организован близкими друзьями или родственниками", - соглашается вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

Но и конкуренты не дремлют. По данным НАФИ, в 39 процентах случаев компании сталкивались с распространением недостоверной или порочащей информации и "черными" PR-кампаниями. А в трети конфликтов конкуренты использовали настоящих или "фальшивых" недовольных клиентов, чтобы нанести вред репутации. Встречаются также рейдерские атаки и судебные иски, хотя и реже.

Однако гражданское или арбитражное судопроизводство может оказаться лишь вершиной айсберга. "Как показывает практика, любой корпоративный конфликт может вылиться в незаконно возбужденное уголовное дело", - говорит сопредседатель "Деловой России", омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования Андрей Назаров.

80 процентов предпринимателей теряют свой бизнес уже на этапе уголовного преследования

Таким способом предприниматели решают бизнес-задачи. Ежегодно в России возбуждается 240 тысяч уголовных дел по экономическим составам. Причем число уголовных дел из года в год увеличивается в среднем на 10 процентов. Но до суда доходит только 15 процентов таких дел. Остальные или прекращаются, или остаются в подвешенном состоянии на протяжении нескольких лет. "В результате 80 процентов предпринимателей частично или полностью теряют свой бизнес уже на этапе уголовного преследования, независимо от того, признают его виновным или нет", - отмечает омбудсмен.

Между тем Россия не исключение из общих правил. С одной стороны, наша ситуация в сфере предпринимательства схожа с положением дел в Китае. "Там конкурентная борьба также часто выливается в уголовное преследование. А попадание в список "Форбс" в Поднебесной негласно считается черной меткой - люди из него в течение года попадают под следствие", - поясняет Андрей Назаров.

С другой стороны, есть сходство и с Европой, где для решения корпоративных споров чаще всего обращаются в арбитражный суд. В России арбитраж также используется, вот только зачастую одна из сторон, не удовлетворенная решением суда, может попытаться повернуть дело в свою пользу через следствие и уголовное преследование.

Есть и еще одна причина возникновения подобных конфликтов. В России пока еще отсутствует бизнес, охватывающий много поколений. Так что обострение борьбы может быть следствием переходного периода и смены поколений.

 

Share