Vladimir V. Buyev

Антон Силуанов хочет перекрыть кислород российским самозанятым.

Едва заработавший в России проекта по регистрации самозанятых граждан может быть серьезно урезан. Инициатива исходит от главы Минфина Антона Силуанова, который настаивает на сокращении списка профессий, на представителей которых может распространяться этот налоговый режим.

Опыт с регистрацией самозанятых граждан начался в этом году и продлится до декабря 2028-го. Под эту категорию относят граждан с доходом, не превышающим 2,4 млн рублей в год, которые оказывают платные услуги сами, не привлекая наемных работников. При работе с физлицами налог для них установлен в размере 4% с дохода, для работающих с юрлицами он составляет 6%, платить налоги можно через мобильное приложение-кассу, они заменяют собой все — и социальные взносы, и НДФЛ.

Пока такой режим работает лишь в 4 регионах страны — в Москве и Московской области, Калужской области и Татарстане. В Минфине полагают, что лучше всего внедрять его в дальнейшем в регионах донорах и регионах с городами-миллионниками.

Как пишут «Ведомости», урезать возможности для едва оценивших новую систему граждан Антон Силуанов предложил из опасения, что компании будут активно нанимать свежезарегистрированных самозанятых как простых наемных работников, чтобы сэкономить на налогах. Подобные случаи, по информации Минфина, в пилотных регионах уже отмечались.

Пока факты привлечения самозанятых как наемных работников единичны и даже среди федеральных чиновников не все склоняются к мысли, что только что принятый закон надо менять. Тем более, что закон о самозанятости предусматривает неизменный налоговый режим в течение 10 лет. Пока никаких списков профессий, к которым можно было бы применять особые условия начисления налогов, в Налоговом кодексе нет, там лишь перечислены случаи, когда льготы невозможны, например — их нельзя применять для торгующих подакцизным товаром.

Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев напоминает, что сначала в самозанятые перерегистрировались некоторые ИП, но потом в новый закон поверили и граждане, до сих пор работавшие в теневом секторе. Эксперты склоняются к тому, что делать выводу о распространении в данной сфере злоупотреблений рано. Об этом можно говорить через 2-3 года после начала эксперимента, а ограничив список возможных для самозанятых профессий, власти подорвут доверие к новому закону.

К концу сентября в РФ числилось 210 тысяч самозанятых россиян, по подсчетам самого Минфина, к 2024 году их должно быть уже 2,4 млн человек. Более 50% граждан, зарегистрировавшихся как самозанятые, прежде вообще не платили налогов, 87% не были ИП. Чаще всего на самозанятость переходили таксисты, арендодатели жилья и репетиторы.

Саратовской области эксперимент с уплатой самозанятыми налогов через мобильное приложение пока не коснулся. Но перечень профессий, представители которых могут воспользоваться новым режимом, сформировался еще в 2018 году, когда вступил в силу региональный закон о самозанятых, определяющий тех, на кого распространяются двухлетние налоговые каникулы.

Согласно закону №114-ЗСО, воспользоваться этой преференцией могут мастера по ремонту квартир, фотографы, ведущие свадеб, музыканты, специалисты по ремонту компьютеров, садового инвентаря и бытовой техники, парикмахеры. Этот перечень был утвержден в дополнение к федеральному закону о самозанятых, который оставляет право на налоговые каникулы няням, сиделкам, репетиторам и домработницам. За 2017-2018 годы в Саратовской области зарегистрировались 43 самозаняных гражданина. Их налоговые каникулы будут действовать до конца 2019 года.

 

Share