Vladimir V. Buyev

Итоги круглого стола «Поддержка предпринимательства в России: малый и средний бизнес», организованный совместно с Агентством экономической информации «ПРАЙМ». Портал предпринимателей "Smallbusiness.ru"

29 августа в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошёл круглый стол на тему «Поддержка предпринимательства в России: малый и средний бизнес», организованный совместно с Агентством экономической информации «ПРАЙМ».

Совсем недавно – 22 августа 2013 года – первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на совещании правительственной комиссии предложил разработать "дорожную карту" по смягчению давления на предпринимателей. Вице-премьер отклонил предложение Министерства труда России о повышении ставок страховых взносов для малого бизнеса с текущих 20% до 30% в течение 5 лет. На совещании также было решено выделить российскому малому бизнесу около 100 миллиардов рублей льготных кредитов, которые будут направлены из Фонда национального благосостояния. 

«На сегодняшнем этапе можно признать положительными те действия Правительства Российской Федерации и Министерства экономического развития, которые направлены на подготовку определённый комплекс мер для того, чтобы малому бизнесу в России было лучше... Те меры, которые сейчас обсуждаются, мы надеемся, помогут решить существующие проблемы», – прокомментировала работу Правительства по смягчению давления на малый бизнес Надежда Карисалова, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

Помимо этого она рассказала о темах, которые интересны банку "ВТБ 24", в котором Надежда Афиногеновна занимает пост вице-президента и который занимается кредитованием малого бизнеса. Одна из этих тем – внесение определённых изменений в инструкции Центрального банка, увеличение сроков рефинансирования, что позволило бы банкам выйти на новый уровень кредитования предпринимателей.

Говоря о банках и кредитах малому бизнесу, возникает неизбежный вопрос: возможно ли снижение ставок по таким кредитам? «Чтобы снизить процентную ставку, нужно изменить цену фондирования, ту цену, по которой банки берут деньги и в дальнейшем кредитуют малый бизнес», – рассказала Надежда Карисалова, – «Уже сейчас во многих регионах существуют гарантийные фонды, которые выступают поручителями субъектов малого бизнеса при недостатке предмета залога... на сегодняшний день обсуждается возможность создания общероссийской системы гарантийных фондов».

Помимо гарантийных фондов, есть и другие меры улучшения ситуации с кредитованием малого бизнеса в России: микрофинансирование, программы институтов развития, которые в рамках комплекса мер по снижению давления мер на предпринимательство должны заработать – программы Внешэкономбанка, "МСП Банка". Кстати, основная деятельность "МСП Банка" будет направлена на финансирование приоритетных проектов: модернизации, инноваций, производственных проектов и крупных проектов, требующих больших вложений.

«Дело в том, что у налогов и у всех отчислений, которые бизнес производит, – особенно малый и средний – есть реверсивность. Особенно это заметно в Западной Европе, где малый бизнес, перечисляя эту налоговую массу, получает определённые льготы и преференции. И количество этих уплаченных налогов прямо пропорционально тем ставкам кредитования и возможностям, которые существуют на рынке... На сегодняшний день эта реверсивность отчислений не совсем чётко складывается и работает в голове у предпринимателей», – внёс свой вклад в дискуссию Эмиль Мартиросян, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии РАНХиГС при Президенте РФ. Помимо реверсивности отчислений, Эмиль Мартиросян отметил ещё 2 момента, которые необходимо учесть при разработке "дорожной карты" по смягчению давления на предпринимателей: защиту интеллектуальных прав, а точнее, отсутствие чёткого законодательства в этой сфере, и необходимость в преломлении ситуации, при которой у новых производственных компаний нет действующих механизмов по выходу на федеральных ритейлеров.

На совещании правительственной комиссии, в процессе которой Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил разработать новую "дорожную карту", были озвучены 3 резонансных момента: налоговые каникулы, повышение страховых взносов и выделение немалой суммы – 100 млрд. рублей, – которые будут направлены из Фонда национального благосостояния на поддержку предпринимательства. «Чтобы воздействовать, влиять на любой объект, а уж тем более, чтобы его регулировать или им управлять, нужно понимать, что из себя этот объект представляет хотя бы в сущностных чертах, понимать, как он развивается, какие факторы на него влияют. С нашей точки зрения, у органа, который отвечает за развитие этого сектора, такого представления нет», – отметил Владимир БУЕВ, президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

Он рассказал, что при подготовке к правительственной комиссии, прошедшей 22 августа, профильный департамент подготовил информационно-аналитические материалы, согласно которым с 2008 по 2009 годы наблюдаются устойчивые тенденции роста всех основных показателей сектора. Владимир Буев считает, что все три озвученные резонансные моменты сводятся к одному: снятию неких ресурсных ограничений за счёт государства, за счёт административно-бюрократических методов.

 

Share