Vladimir V. Buyev

«Кошмарящим» бизнес грозит «десяточка».

Госдума приняла президентский законопроект, усиливающий наказание за необоснованное уголовное преследование предпринимателей

«Кошмарящим» бизнес грозит «десяточка»
РИСУНОК ВАЛЕРИЯ ТАРАСЕНКО, CARTOONBANK

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы на пленарном заседании 30 ноября депутаты Госдумы одобрили сразу во втором и третьем чтениях.

Бизнесмены ждут новый закон

Документ изменяет 229 статью Уголовного кодекса и вводит новый состав преступления: незаконное возбуждение уголовного дела для воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности, и повлекшее  её прекращение или причинение крупного ущерба на сумму более 1,5 миллиона рублей. За такое деяние теперь предусматривается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Расследование преступлений предлагается передать следователям Следственного комитета.

Кроме того, за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности сотрудники правоохранительных органов могут получить до 7 лет тюрьмы. Если же подобные действия были сопряжены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо повлекло причинение крупного ущерба, то можно получить срок от 5 до 10 лет.

Глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников уверен, что этот закон – ещё один шаг в планомерной законопроектной работе в сфере защиты и поддержки предпринимательства. «Меры, усиливающие ответственность за необоснованное уголовное преследование бизнеса, чрезвычайно важны сами по себе, но они приобретают ещё более важный, системный характер, когда начинают работать в совокупности всех принимаемых мер по защите прав предпринимателей и созданию в стране благоприятного делового климата», – подчеркнул Крашенинников. Он не исключает, что в этом направлении будут ещё законопроекты, ведь до возбуждения уголовного дела, при доследственной проверке фактов, тоже возможна коррупционная составляющая, которую необходимо исключить.

Заместитель Крашенинникова Рафаэль Марданшин сказал, что «Единая Россия» поддерживает документ, так как он благоприятно повлияет на инвестиционный и предпринимательский климат в стране. Парламентарии напомнили коллегам, что в прошлогоднем Послании Президента Федеральному Собранию Владимир Путин говорил о необходимости исключить из системы права любые зацепки, которые позволяют  решать хозяйственный спор, возбуждая заказные уголовные дела. Согласно статистике, только 15 процентов возбуждённых дел против предпринимателей доходят до суда. Но те, что не были доведены, всё равно оказывают фатальное влияние на бизнес – его просто приходится его закрывать. Ясно, что это наносит вред не только конкретному предпринимателю, но страдает и экономика страны.

Противоядие, но не решение проблемы?

Депутаты всех фракций документ поддержали с небольшими оговорками. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков считает, что необходимо усилить прокурорский надзор. «А то сейчас прокуроры субъектов назначаются с согласия губернаторов и местных парламентов – это неправильно. Тем более что руководство фракции КПРФ ещё 31 августа 2015 года внесло законопроект об отмене этих норм в палату», –  напомнил парламентарий. 

Он назвал инициативу Президента правильной, но засомневался, что она приведёт к существенным результатам. И рассказал, что  в 2015 году были освобождены от уголовной ответственности 4300 предпринимателей, однако при этом не было возбуждено ни одного дела в отношении следователей или дознавателей. По словам депутата, к таким следователям не применялись и дисциплинарные взыскания.

Неоднозначно оценивает будущую работу закона вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Он сказал «Парламентской газете», что, с одной стороны, меры, предложенные Президентом, – это противоядие против коррупции и сведения счетов, а с другой – начинать  надо не с ужесточения мер, а с сокращения штатов сотрудников внутренних дел, которые, как показывает практика, зачастую ведут себя в отрыве от реальности.

Об этом же говорил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Накануне он назвал «издевательством» над бизнесом использование правоохранительной системы для давления на предпринимателей. «Для чего они часто возбуждают уголовные дела? Для того чтобы заставить клиента прийти и заплатить. Мы вот возбудили, хочешь – закроем... И товарищ идёт, несёт им», – объяснил Жириновский.

Автор: Ксения Редичкина

 

Share