Tseren V. Tserenov

Фокус внимания: цель или проектирование себя.

В мировой культуре распространен мем - человек способен достигнуть всего, главное захотеть, поставить цель. Амбициозный человек видит перед собой множество дорог, возможностей и вариантов развития. Быть успешным, счастливым, богатым. Стать блогером, звездой, миллиардером, космонавтом, дизайнером или системным инженером.

Лучше иметь мечту и цели, чем не иметь. Говорят даже, что мечтать не вредно. Однако, важно осознавать отрицательные последствия. Стресс из-за недостижения завышенных ожиданий - это будущее и скорее следствие иллюзии. Иллюзия же в том, что у мечтателя на первом месте мечта или цели, а средства достижения не учитываются. Коучи призывают выписывать цели и визуализировать мечты. Но человек редко сосредотачивает внимание на текущем уровне мышления и компетенций. Мало кто визуализирует свои будущие компетенции, которые позволят достигнуть задуманного.

Не осознается, что достигнуть целей способны не вы-текущий, а вы-будущий. Вы-будущий будете иметь другой образ мысли, у вас может даже мечты и цели скоректируются или совсем поменяются. Наоборот, с большой вероятностью, если вы визуализируете одну и ту же мечту или цель долгое время, то вы застыли в текущей ситуации и никак не развиваетесь.

Достигнуть целей способен не вы-текущий, а вы-будущий.

Наличие "богатства выбора" приводит к тому, что человек ждет или постоянно ищет себя и своё дело (работу, свой истинный интерес и предназначение, достойного партнера или смысла жизни т.п.). Если не пошло или не понравилось, то есть "выбор" и можно легко переключиться на другое. Цивилизация помогла снизить издержки на такие переходы*. Не осознается, что "не понравилось" потому, что текущими способностями трудно осваивать сложные теории и дисциплины. Вот так и бегают от одного к другому. Или начинают прятаться за придуманным аргументом - "не знаю, чего хочу на самом деле". Знают. И мечты есть, но не знают как их воплотить.

Практически не испытывал иллюзию выбора. Не мучился этим вопросом даже в самом расцвете трудовой деятельности. Разглядывал любую возможность, их было не так много. Часто дело не предвещало быстрых результатов. Тем не менее браться за новое всегда хотелось, поэтому и работал в разных сферах, развивался в разных ролях. Успешные люди часто цитируют слова Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», я еще перефразировал другую фразу: «Делай то, что должен сделать как стейкхолдер, и будь что будет».

"Делай то, что должен сделать как стейкхолдер, и будь что будет".

А что делать в текущей ситуации? Начать постепенно менять текущее поведение и мышление. Начинаем двигаться малыми шагам. Рекомендую ставить практику систематического чтения, написания и общения по роли. Это соответствует таким функциям мозга как потребление информации, размышления, выдача информации.

Систематическое чтение нехудожественной литературы призвано заменить потребление дешевой информации из соц.сетей, а также загружает в мозг качественные модели или картины мира. Написание постов связывает загруженные модели мира с уже имеющимися в голове моделями и алгоритмами поведения. Только вынесенная из головы информация гарантирует увязку разных моделей и усложнение структуры внутренней картины мира. Чем сложнее модель, тем больше вариантов для принятия решений. Общение по роли позволяет протестировать обновленную картину мира. Без такого тестирования нельзя улучшить текущее мышление. "Своя шкура на кону" - обязательное условие изменения мышления, иначе так и останешься теоретиком, не станешь деятелем.

Поставленная "шкура на кон" - обязательное условие для изменения мышления.

Перечислил начальные шаги, которые нужно пройти еще в школе. Далее ставятся компетенции выбора литературы, работы с моделями и схемами, принятия решений и т.д. Однако, даже взрослые пренебрегают начальными практиками для изменения мышления. Кто-то считает это мелким, кто-то не видит в этом перспективу. Но если текущее положение не удовлетворяет, то надо начать активные и посильные действия, а не повторять текущий алгоритм действий. Далее туман будущего отступает и проявляются возможности. А для их воплощения потребуется время, которое нужно инвестировать в постановку системного мышления, онтологики и развитие прикладных компетенций.

При старте движения к цели нужно обращать внимание на другие системные уровни. Не на систему в мечтах, а на новые роли, которые нужно вам освоить, чтобы воплотить мечту. Не забывать, что для "создания себя в новой роли" тоже нужна определенная компетенция деятеля.


---
* - Последние события показывают, что тренд развернулся. C работой будут проблемы и порог входа в достойные профессии будет повышен. Прошлое образование и опыт обнуляются. Начинать придется с нуля.

 

Share