Tseren V. Tserenov

Психологи говорят, что оптимистам нужно быть осторожными.

Психологи говорят, что оптимистам нужно быть осторожными. Одно из проявлений ошибок, которым подвержен наш мозг, это "оптимистическое искажение". Так, большинство людей считают себя приятными личностями, склонны преувеличивать свои успехи и возможности, а также, например, считают достижение целей более реалистичными, чем на самом деле. Всё это внушает излишнюю самоуверенность.

Могу сказать, что "оптимистическое искажение" иногда помогало мне. Например, браться за такие задачи, за которые, вероятно, никогда бы не взялся, если бы знал наперёд весь пласт проблем. Тактика идти до победного конца, раз уж ввязался, часто выручала даже в безнадежных ситуациях. Правда, седых волос, конечно, эти проблемы добавили(((, хотя достигнутые результаты и "греют душу". Ведь этого могло и не быть, если бы я оптимистически не заблуждался вначале.

Однако, все таки часто "оптимистическое искажение" отрицательно сказывается на принятие решений. Это проявляется по разному, например, в виде невыполнимых обещаний, чересчур оптимистичных сроках работы или финансовых просчетов. Понесённый ущерб бывает довольно значительным. Поэтому хоть и говорят, что тем у кого оптимизм в избытке - тот счастливчик, но тем не менее есть у оптимизма и очень отрицательная сторона. А контролировать это когнитивное искажение, наложенное на оптимистов, достаточно сложно. Особенно, если не знаешь о его существовании. Сейчас уже могу сказать, что очень часто для меня риск был не только высоким, но еще и неосознанным.

С годами оптимисты набивают много шишек и поэтому намного снижают активность. Отсюда уже в среднем возрасте люди менее инициативны и часто стараются избегать любого риска. Тем не менее, если при принятии решения знать о таком искажении в мышлении, то оптимизм может быть более управляемым. Поэтому оптимистичный взгляд на жизнь, в целом, нужно сохранять в любом возрасте, но при этом важно развивать навык работы со своим "оптимистическим искажением". Но ни в коем случае не расставаться с ним полностью.

P.S. В своей книге "Думай медленно, решай быстро" Даниэль Канеман рассказывает идею Гэри Кляйна как работать с "оптимистическим искажением" не на личном уровне, а на уровне команды:

"У организаций, возможно, больше шансов обуздать оптимизм и его носителей, чем у отдельных лиц. Лучшую идею для этого предложил Гэри Кляйн, мой завзятый противник и соавтор....Он назвал свою методику «прижизненным эпикризом». Процедура проста – если организация оказывается на пороге важного решения, но еще не берет на себя обязательство его исполнить, посвященных в план следует созвать на совещание и объявить им: «Представьте, что вы попали в будущее. Мы внедрили план в существующем виде. Последствия оказались катастрофическими. Просим вас за 5–10 минут вкратце изложить историю катастрофы – как все произошло.

...У прижизненного эпикриза есть два крупных достоинства: он позволяет отойти от шаблонного группового мышления, поражающего многие команды, как только те сообща приходят к решению, и подталкивает к размышлениям в указанном направлении....

...Если команда сообща приходит к решению, публично высказанные сомнения по поводу мудрости спланированного шага постепенно подавляются, из начинают считать признаком нелояльности.

...первейшее достоинство прижизненного эпикриза состоит в том, что он узаконивает сомнения....побуждает даже сторонников принятого плана искать угрозы его осуществлению, не изученные ранее.

...Впрочем, прижизненный эпикриз - не панацея: он не защитит от неприятных сюрпризов..."

 

Share