Oleg M. Shestoperov

Где тонко, там и рвется. "Деловая среда"

За последние полгода в России ликвидировалось больше полумиллиона индивидуальных предпринимателей. В абсолютном значении, конечно, лидируют регионы, где ИП было изначально больше, но вот относительные цифры дают совсем другую картину.

Во-первых, темпы сокращения ИП выше в национальных автономиях, чем в русских областях. Так, в первой трети регионов с наибольшим сокращением числа ИП из 27 субъектов федерации 14 представлены республиками (а это две трети национальных автономий в составе РФ). Конечно, в лидерах по относительному сокращению ИП республики Северного Кавказа: Чечня и Ингушетия. Но есть и исключения — Дагестан и Северная Осетия, где число ликвидированных ИП ниже общероссийского уровня.


инфографика

Ликвидация с национальным уклоном

Во-вторых, чем больше масштабы малого бизнеса в субъекте федерации, тем меньшее число индивидуальных предпринимателей там закрылось за последние полгода. Почти во всех регионах с центрами городами-миллионниками темпы ликвидации ИП ниже, чем в целом по стране. Москва (всего –1,9%) и Московская область (–3,5%), Санкт-Петербург (–4,8%) и Ленинградская область (–6,2%) в целом показывают отличные результаты на общероссийском фоне. Объяснение этому простое: здесь крупные рынки сбыта продукции и оказания услуг, высокие уровни доходов населения, позволяющие быть успешными, то есть получать выручку, которая легко покрывает двукратный рост страховых взносов.


Олег Шестоперов, генеральный директор
автономной некоммерческой организации
Информационно-консультационный центр «Бизнес-тезаурус»

Объяснение самое банальное — количество ИП сокращается быстрее в регионах, где доходы ИП ниже. Поскольку соответствующей статистики доходности ИП нет, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, я взял показатели, которые бы индикативно отражали доходы ИП:

1) среднюю выручку на одного ИП в субъекте за год (есть такая статистика по сплошному обследованию малого и среднего бизнеса Росстатом по результатам 2010 года);

2) среднедушевые денежные доходы населения (за 2011 год);

3) ВРП на душу населения (за 2011 год);

4) доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (за 2011 год).

Среднюю выручку сопоставил с фиксированным социальным платежом (35 700 рублей) и корреляцию считал уже по соотношению:

· между сокращением количества ИП и соотношением взносов и выручки — слабая положительная (0,33);

· между сокращением количества ИП и долей населения ниже прожиточного минимума — слабая положительная (0,36);

· между сокращением количества ИП и среднедушевыми доходами населения — средняя отрицательная (–0,65), ближе к высокой;

· между сокращением количества ИП и ВРП на душу населения — слабая отрицательная (–0,46), но близкая к средней.

В общем можно отмечать некоторую отрицательную зависимость между уровнем «богатства» жителей региона и сокращением количества ИП. Чем «беднее» население региона, тем большее сокращение количества ИП в нем произошло. А республика это или область, тут уж по-разному получается, так как в группу беднейших попадают оба типа субъектов РФ. Наполовину вывод верен: из первой двадцатки с наибольшим сокращением 11 регионов являются республиками и один краем (то есть не так чтобы абсолютное большинство). При этом для Удмуртии, Бурятии, Татарстана и Башкирии вывод об относительной бедности не играет. Там что-то другое сыграло свою роль. В любом случае опасение, что прежде всего пострадает бизнес не сильно доходный в небогатых регионах (в которых безработица выше среднероссийской, а занятие предпринимательской деятельностью нередко носит вынужденный характер), находит подтверждения статистикой. Это удручает.


Особняком стоят регионы Дальнего Востока, где общее сокращение ИП ниже общероссийского уровня по всем субъектам РФ, что по республикам (Якутия — всего –6,6%), что по краям и областям (Приморский край — всего –7,2%).

Увы, вывод из всего это напрашивается грустный: желание ПФР увеличит собственные доходы и позаботиться о пенсии для предпринимателей, как часто происходит в России, ударило по самым слабым и бедным.

инфографика

Динамика ликвидации ИП


Павел Сигал
Первый вице-президент
по региональной деятельности «Опоры»

«Татарстан и Башкирия входят в пятерку регионов по количеству ликвидированных за полгода индивидуальных предприятий. Но в процентном отношении в этих республиках количество закрывшихся ИП не выше, чем в Кировской или Брянской области. Просто в этих национальных республиках больше самих предприятий. В Татарстане, к примеру, было 116 000 индивидуальных предприятий, закрылось 17 000. Если взять абсолютное количество, то 17 000 — это очень много. Но в масштабах России — 13% или 15% сопоставимые цифры с прочими областями. Что касается мелких республик вроде Чечни, Ингушетии и других, там, скорее, играют роль какие-то свои национальные особенности, может быть, налоги не любят платить, поэтому в таком количестве закрываются».

 

Share